Давайте расскажу. Вчера я была на спектакле Беньки, то есть Светы Бень, солистки и автора кабаре-бэнда «Серебряная свадьба», из Белоруссии.
То есть, в спектакле на деле участвовало довольно много людей, но они его поддерживали, обрамляли и не выходили на сцену. Фактически это был моноспектакль. Хоть и слежу за таким, узнать о нем я бы не смогла, если бы лично не позвала Света. Ибо даже в рекламе было скромно написано «Независимый театрально-музыкальный проект, Беларусь». Догадывайтесь как хотите. Но зрителей был полный зал, ибо это происходило в рамках (не знаю, а может, и по причине) пятого международного фестиваля театров кукол в Санкт-Петербургском Большом театре кукол.
И хотя Света Бень по образованию режиссер-кукольник, и кукольный театр «Картонка» у нее действительно есть, в этом спектакле кукол не было. Была шляпа жука, очки мухи, руки хирургов на палках и табуреточка. А кукол не было.
Сам театр, фойе и сцена прекрасны. Я даже взгрустнула, что выступаю не в таких местах, а вот такое прямо по всем параметрам подходящее место, увы, меня не зовет. А Беньку зовет. Ибо она фантастически хороша и очень талантлива.
С первых секунд спектакля в мозгу случился взрыв прекрасного. Неописуемо совершенное изображение. Да, взяли проектор самого высокого качества, яркий, сочный и подробный. И картинки, которые мы уже видели на бледных проекторах и лэд-экранах, заиграли первозданным совершенством. Луч профиля (так прибор называется) был точно на актрисе, окружающее проекторное волшебство картинок им не было засвечено и испорчено.
Вот как должно выглядеть искусство, когда оно сделано не из соломы и палок и не на нищей материальной и технической базе. Не когда фантазии надо воплотить без помещения, звука и света. Это не лэд-помоечные тухлые размазанные фонари отвратных химических оттенков, которые висят сейчас во всех до позора экономных клубах.
Тут было все и сразу. Картинки абсолютно дизайновые, стопроцентно прекрасные, придраться не к чему. Только переводить дух, чтобы пар из ушей от восторга не пошел.
И меня, естественно, очень заинтересовало, кто и как создавал все, происходящее на сцене.
Я нашла видео спектакля, правда, оно не передает его яркость и сочность.
И тут уже в титрах стала искать имена.
Во-первых, нашла имя виджея. Сергей Новицкий. И следом сразу пошла искать и нашла
интервью с ним. Как раз о работе с Серебряной свадьбой.
Как ожидаемо оказалось, картинки рисует не он - он их только анимирует и превращает в проекции.
Имя художницы было со сцены названо, но я не расслышала, только помню, что женское. В титрах видео художника нет. Вот, нашла. Художник Мария Пучкова. Кажется, это ей спасибо за визуальное, цветовое и дизайновое совершенство картинок. Они прям совсем круты.
Ну и дальше три компонента. Бенька, музыка и стихи. В рекламе есть второе имя режиссера - драматург Дмитрий Богославский. Я во всем вижу почерк Беньки, точно не могу выделить, в чем состояла именно его часть работы. Наверняка это было что-то важное.
Бенька походила на Марлен Дитрих. Хотя была одета в мешковатый белый клоунский костюм. Пела в невидимый микрофон-гарнитуру: и звук был очень нежно сбалансирован с роялем, скрипкой, укулеле и терменвоксом музыкантов, расположенных на выносах по бокам сцены. Пела хорошо. И играла тоже, в своем духе, очень в точку - трогательно, клоунски, благородно, отчаянно, нежно.
Насчет музыки и стихов - некоторое время слушала их с интересом, но постепенно поймала себя на том, что внимание проваливается. И что, как бы ни было всё тут круто, эта неоакадемическая камерная музыка и трагически-комические абсурдные обэриутские стихи - они всё же такие немного сферические в вакууме.
Зато стояла колом в башке дурацкая мысль о том, что я бы сейчас предпочла видеть всё ровно то же, но чтобы звучали бенькины песни и стихи. Пусть не под группу, а под рояль и терменвокс, это хорошее обрамление. Или под одну гитару. Или один бандонеон или баян. Они бы тоже звучали. И не кидайте в меня валенками. Я со смущением извиняюсь за эти крамольные мысли перед прекрасным современным композитором Валерием Вороновым. И вообще, вдруг это именно он был движущим моторчиком, и благодаря ему тут все собрались? И лучший проектор, и рояль привезли благодаря ему? А может, за это спасибо организаторам фестиваля - это они нашли и вывезли в Петербург такой чудный спектакль, и обеспечили его заковыристый райдер, и не побоялись дорогого и сложного монтажа?
И неминуемый вопрос напрашивается. Почему самые талантливые люди страны (нашей и дружественной соседней) бьются в безвоздушном пространстве, выступают на грани выживания в говноклубах, где никто и не думает выполнять райдер, зато много думают о столиках и баре? Почему технически сложные и высококачественные зрелища выживают и приносят прибыль только за рубежом, а у нас - ну разве что разово, в рамках международного фестиваля? А на стационарных площадках мохнатая лапа государства-мафии крепко держит всех за горло и командует сверху, что думать и говорить главным и неглавным режиссёрам, за кого агитировать и кому аплодировать из сидящих во властных креслах? И поначалу бывшие молодыми и передовыми режиссеры постепенно перерождаются в вечно восседающих в креслах упырьков-царьков?
И почему шедевральные и абсолютно полноценные, даже выдающиеся проекты вроде «Серебряной свадьбы» перестают выступать и распадаются, или ужимаются до тревэл-варианта «один человек плюс ваше воображение»? И еще ряд «почему».
Идем по Питеру - и все эти потрясающие (слава Джа, сохранившиеся, а не снесенные, как в Москве) дворцы и шедевры архитектуры позаняты либо военными, либо нафталиновыми коррумпированными и сдохшими псевдокультурными структурами. Поплакали возле циклопических Домов Прекрасного, почитав их уродливые и убогие доски объявлений, поглядев на отъевшихся охранников. Пофотографировать надо было, это такой контраст.
Так и вижу пауков и монстров, сидящих на всем, что представляет хоть какую-то материальную ценность. Все же настоящее и живое мыкается по холодным подвалам и неудобицам.
Вчера был редкий случай, когда искусство ровно там и происходило, где должно, и с теми техническими средствами, которые надо, и с тем аншлагом, которого достойно. И представляю, чего это стоило оргам. Наверняка фестиваль - мероприятие затратное и убыточное, проводится на деньги спонсоров и гранты, и под дамокловым мечом, уже упавшим, например, на Серебренникова. Должно быть не так. И ресурсов у общества на это вполне достаточно. Если бы коррумпированная система заранее не высасывала всю кровь.
Я хочу, чтобы прекрасное и передовое было не раз в году на фестивале. А каждый день в каждом театре и архитектурно прекрасном здании. Мы как-то перестали воспринимать всерьез выражение «Дворец культуры». А лучшие здания должны быть не для нуворишей и банков, не для вояк и концертов «Поднимем рюмку водки за милых дам, пацаны». А для искусства. Хочу жить в мире, где нафталиновые пауки, сожравшие все ресурсы культуры, куда-то бесследно делись.
Такая вот немного грустная патетика.
Кстати, нашла рекламу спектакля. Будет еще в московском Центре Мейерхольда 13 ноября. И когда-то было на Эрарта-сцене, только ее уже нет. Съели. И еще прошла пара фестивалей. Вроде и все.

