?

Log in

No account? Create an account
Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
Когда-то я читала заметку про долгожителей, к сожалению, сейчас её… 
27th-Oct-2018 01:08 pm
Когда-то я читала заметку про долгожителей, к сожалению, сейчас её уже не найти. Но мне запомнилось нечто интересное. Искали признак, объединяющий долгожителей разных стран, народов, религий и образа жизни. И не находили. Одни ели мясо, другие были вегетарианцами, одни были одиночками, другие - многоженцами с кучей детей. Одни жили в горах, другие - в долинах, одни каждый день купались в море, другие его за всю жизнь ни разу не видели. Одни были глубоко религиозны, другие были атеистами, третьи язычниками. Одни очень много работали, другие вели пассивный и созерцательный образ жизни. Одни были трезвенниками, другие выпивали. Одни были членами больших групп, племен, семей, другие - отшельниками. Но в результате поисков внезапно нашли один-единственный общий признак. Долгожители не мылись. Нет, не вообще не мылись: они не использовали для тела мыло и мочалку! Какие-то ежедневно совершали омовение в холодных горных речках и потом сто поклонов намаза. Другие раз неделю ходили в баньку с берёзовыми вениками. Третьи обливались по утрам, четвёртые плавали в море.
Но никто из них ежедневно не снимал со своей кожи мылом или другими средствами тонкий защитный слой.
И вот сейчас я встретила интересное видео о современных достижениях косметологической науки. Выяснилось, что самое неправильное, что мы можем делать со своей кожей – это её яростно чистить и дезинфицировать.
Оказывается, и это исследование инициировали гастроэнтерологи, у кожи существует микрофлора, примерно так же, как и у кишечника. Человек с ней не рождается, он ее получает, можно сказать «обучается». Младенец получает первую флору при родах - от матери. И даже, что интересно, современные продвинутые акушеры пришли к тому, что если ребёнок рождался кесаревым сечением, то ему нужно специально трансплантировать вагинальную микрофлору матери.
Наши иммунные клетки ежесекундно учатся распознавать партнеров по симбиозу и отличать их от врагов. Бактерии-симбионты делают за нас множество сложных и тонких вещей: оказывается, это они производят гиалуроновую кислоту, кератин, филлагрин, поддерживают кислотный и липидный баланс. Производят антимикробные пептиды и даже все известные науке антибиотики, мгновенно распознавая тип патогена. Целая лаборатория-фабрика.
Подтвердилось, что наши друзья - молочнокислые бактерии. Но есть и неожиданности: те, кого считали врагами, иногда оказываются друзьями. Например, кожный стафилококк (не путать с золотистым, он враг).
Интересно про клещика демодекса. Оказывается, этот “страшный” микроклещик есть у всех, и он - часть нормальной здоровой экосистемы кожи. В частности, его функция состоит в том, что он вскрывает закупоренные устья сальных протоков и разрушает мертвые клетки кожи, которые их закупоривают. А зверь пропионебактерия, вызывающая угревую сыпь – анаэроб. Она развивается без кислорода. Это значит, что клещик демодекс предотвращает угревую сыпь! Но болезнь демодекоз с чрезмерным размножением клещика возникает только когда произошёл серьезный перекос в балансе кожи - с избытком кожного сала и закупоркой сальных протоков. То есть, проблема в разбалансе, а не в клещике.
Раньше состав микробиома узнавали с помощью посева соскоба с кожи в чашке Петри. Сейчас есть новый метод генетического секвенирования, и всё можно узнать быстрее, не дожидаясь, пока посев вырастет.
И вот что важно. Если вы, например, протерли спиртом место для укола, - то, конечно, убили там микрофлору, но она быстро восстанавливается. Но если вы ежедневно дезинфицируете кожу, то микрофлора беднеет. Есть, увы, такое правило: вредная, патогенная флора заселяет опустевшие места быстрее, чем полезная. Поэтому восстановить порушенную кожную экосистему не так просто. Ее лучше не разрушать. А имеющуюся - беречь.
Акне, себорея, атопический дерматит, псориаз, нейродермит, розацеа - все эти нарушения имеют свои определенные картинки перекоса в балансе микробиома. И даже просто чувствительная кожа, субъективный дискомфорт при внешне нормальном виде имеет в основе разбаланс флоры.
Как восстанавливать микрофлору? Можно использовать культуры живых бактерий (пробиотики), но не факт, что они разом приживутся. Живую бактерию сложно сохранить в косметическом средстве. И, кстати, по закону этого делать нельзя. Косметика должна быть бактериологически чистой, таков юридический казус.
Есть другой вариант. Надо узнать, что бактерия ест. Отсюда другое слово – пребиотики.
Это составы, включающие в себя любимую «пищу» полезных бактерий. Например, они едят определенные полисахариды.
Так что теперь процесс восстановления микрофлоры кожи, например, лица, выглядит так: исследование микрофлоры, специфическая подкормка, ещё одно исследование через некоторое время, чтобы узнать, каков прогресс.
И, что нам доступно без врача, - изменение своих привычек. Отказ от непрерывной дезинфекции кожи и её чрезмерного травмирующего очищения.
Кстати, микрофлора страдает и при косметических процедурах. Например при пилинге, лазерных, световых процедурах, использовании антиперспирантов и обеззараживающих мазей. И как после применения антибиотиков мы восстанавливаем микрофлору кишечника, так же нужно после вмешательства позаботиться о лице и коже.
И ещё интересный момент, имеющий отношение к постулату «плохие размножаются быстрее хороших». В кремах патогенная флора размножается тоже. Если крем содержит консервант, то в нём флоры нет или мало. Ну зато этот же консервант дезинфицирующе действует на нашу кожу, то есть разрушает её естественный микробиом.
Спирт может присутствовать, но в микро-количествах, а никак не на первых пяти позициях.
Кстати, не так страшны парабены, как пугали.
Наш правильный выбор – кремы в маленьких упаковках и узких тюбиках, вакуумных упаковках, с помпами, а не в широких банках.
И прощайте, все лосьоны, одеколоны, спирты для протирания, салициловая, гликолевая кислота, пенки с триклозаном (и еще с двенадцатью антисептическими ингредиентами).
Что еще ужасно-страшно вредит коже? Неожиданно, но факт.
Курение, свечи (в том числе, увы, красивые ароматические!), готовка на газу, любое горение. «Фабрика» микробов разрушается, или попадает «в реанимацию» от огня и дыма, остаются одни «бандиты».
Загрязнение среды. Смог.
Химический пилинг.
Дермоабразия.
Лазерное воздействие.
Радиоволновое воздействие.
Антиперспиранты.
Духота. Совершенно необходимо проветривание помещений, или в них концентрация вредных «зверей» зашкаливает.
Разовое повреждение микробиома не так уж страшно. А вот постоянное - разрушает его так, что восстановить или очень сложно, или почти невозможно.
Какие слова - названия пребиотиков искать на этикетке косметических средств?
Биоэколия. Он же биолайн. Инулин. Себоклер. Ривайвл. Брайтенил (осветление кожи).
Сейчас уже есть около 25 пребиотиков, и появляются новые. И даже просто если на этикетке нет упора на пребиотик, но есть корень «сахарид» - то, возможно, эта косметика микробиом-френдли.
Лектор там называет проект, в котором это впервые исследовалось - Human Microbiome Project. Создан проект в 2008 году. Это было пятилетнее исследование общим бюджетом 115 млн. долл.

Ссылка на видео, из которого я это узнала

Comments 
27th-Oct-2018 12:15 pm (UTC)
Из поста неясно, как относиться к обычному мылу из тех, что лежат в любом магазине? Вред или нет?
27th-Oct-2018 02:29 pm (UTC)
Не сомневаюсь, что вредно

Edited at 2018-10-27 02:29 pm (UTC)
27th-Oct-2018 02:39 pm (UTC)
И каковы альтернативы?
30th-Oct-2018 09:58 am (UTC)
Альтернатива - просто обливаться водой, мыло использовать только для рук. Полностью оздоравливаться и прочищаться на клеточном уровне. Восстанавливать и беречь флору всего. Можно народными средствами, например, делать самостоятельно йогурт из купленных живых бактерий в виде закваски.
30th-Oct-2018 09:59 am (UTC)
Понял, спасибо.
27th-Oct-2018 04:38 pm (UTC)
Надеюсь, после чтения этой заметки народ массово не перестанет мыться ради долгожительства, продолжив кататься в метро. :-)
Сейчас с модой на естественность и экологичность всё чаще появляются средства на основе мыльного корня - они как, не помешают долгожительству?
30th-Oct-2018 09:54 am (UTC)
Насчёт вонючего народу в метро и транспорте, а также в общественных местах. Люди плохо пахнут как раз когда у них нарушена микрофлора. Это конечно сопровождает собой общее нездоровье и общую загрязнённость. И вот, что интересно. Здоровый и чистый человек со здоровой микрофлорой – не пахнет. Вернее, пахнет легко и приятно. И даже, извиняюсь, какашки здорового человека не пахнут ничем особенным, и, тем более, неприятным. Это, кстати, один из маркеров здоровья. Так что тупо перестать мыться и начать вонять – это не совсем выход. Как обычно и не работают простые решения в сложных вопросах.
Припоминаю свои впечатления от занятий ирландской чечеткой. Кто не знает - это танец, сопряженный с постоянными мелкими прыжками. Танцоры мокрые. Люди, которые начинают ею заниматься, на занятиях ужасно потеют. И вот, что я заметила. Приходит новичок, особенно, мужчина. И он ужасно воняет потом первые месяцы тяжелых занятий. А потом – перестает. То есть, потеет, но не воняет.
30th-Oct-2018 10:00 am (UTC)
Насчет мыльного корня не в курсе. А вот посуду в монастыре лично мыла горчичным порошком. Впрочем, если питаться вегетарианской едой, ее мыть вообще легко, и мыльные средства не нужны.
27th-Oct-2018 09:48 pm (UTC)
Основные причины старения- ограниченные ресурс тела, и постоянно поступающий в организм человека "яд". Переносчиками этого "яда" являются, по большей части, другие человеки. Особенно родившиеся после 90х. Поэтому, если хотите жить долго, не смотрите телевизор, не заходите в интернет, не позволяйте разводить себя на эмоции. Нужно признать, что мы существуем в агрессивной среде (и это совсем не загазованность воздуха), и если человек решил стать долгожителем, то из нее надо валить. Желательно туда, где никто никогда тебя не найдет :)
Остальное к сожалению не работает.
ЗЫ и да! Любая современная отрасль (включая медицину) создана в первую очередь для заработка. Напугал-подоил.
30th-Oct-2018 10:02 am (UTC)
Дать музыканту, работающему на сцене, совет уехать туда где его никто не найдёт – это, конечно, сильно. Но работа у нас как раз с людьми. И большая ее часть проходит в интернете. От них никуда особо не уедешь. Или уедешь, но выпадешь из профессии.
30th-Oct-2018 10:30 am (UTC)
Я всего лишь рассказал как, по моему, это работает. Если Вы думаете иначе...Вы безусловно имеете на это право. Но будете жить столько, сколько и все :) Кремики= развод на эмоции, конкретно на страх.
30th-Oct-2018 12:26 pm (UTC)
Кремики? Кремы что ли? Если кожа сохнет - где тут эмоции, страх и что там еще? Неуверенность, самоутверждение, желание принятия, обида, гнев, подавленные эмоции? Да сохнет кожа, вот и все дела!
30th-Oct-2018 05:53 pm (UTC)
Если кремы помогают восстановить утраченные ЗАЩИТНЫЕ функции кожи, то я прям только за.
Но я сомневаюсь, правила игры не совсем те. И мне кажется что это развод.
Теперь насчет человеческого тела (термин "те_ло" дословно переводится на современный российский язык как "грубое и тонкое", восточные ребята говорят "земля и воздух", но имхо смысл тот же). Так вот. Современное человеческое тело похоже на телефон без подзарядки(или десантника с вещмешком, сброшенного с парашютом). Сколько дали заряда, столько и проработаешь. Уменьшить нагрузку можно только вырубив всякие приложения, отключив передачу данных и заблокировав спам. И только тогда он проработает подольше. Можно купить чехольчик, защитное стекло, можно светить фонариком на экран...
Если корпус телефона уже треснул, то телефон может и за минуту кончиться. Тут не поспоришь.
Зы вот я блин мудак. с дамой о кремах...признаю. раскаиваюсь, короче

Edited at 2018-10-30 06:24 pm (UTC)
(Deleted comment)
11th-Sep-2019 02:04 am (UTC)
в средневековье не мылись..а жили недолго
This page was loaded Oct 17th 2019, 1:18 pm GMT.