Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:
Когда-то я читала заметку про долгожителей, к сожалению, сейчас её уже не найти. Но мне запомнилось нечто интересное. Искали признак, объединяющий долгожителей разных стран, народов, религий и образа жизни. И не находили. Одни ели мясо, другие были вегетарианцами, одни были одиночками, другие - многоженцами с кучей детей. Одни жили в горах, другие - в долинах, одни каждый день купались в море, другие его за всю жизнь ни разу не видели. Одни были глубоко религиозны, другие были атеистами, третьи язычниками. Одни очень много работали, другие вели пассивный и созерцательный образ жизни. Одни были трезвенниками, другие выпивали. Одни были членами больших групп, племен, семей, другие - отшельниками. Но в результате поисков внезапно нашли один-единственный общий признак. Долгожители не мылись. Нет, не вообще не мылись: они не использовали для тела мыло и мочалку! Какие-то ежедневно совершали омовение в холодных горных речках и потом сто поклонов намаза. Другие раз неделю ходили в баньку с берёзовыми вениками. Третьи обливались по утрам, четвёртые плавали в море.
Но никто из них ежедневно не снимал со своей кожи мылом или другими средствами тонкий защитный слой.
И вот сейчас я встретила интересное видео о современных достижениях косметологической науки. Выяснилось, что самое неправильное, что мы можем делать со своей кожей – это её яростно чистить и дезинфицировать.
Оказывается, и это исследование инициировали гастроэнтерологи, у кожи существует микрофлора, примерно так же, как и у кишечника. Человек с ней не рождается, он ее получает, можно сказать «обучается». Младенец получает первую флору при родах - от матери. И даже, что интересно, современные продвинутые акушеры пришли к тому, что если ребёнок рождался кесаревым сечением, то ему нужно специально трансплантировать вагинальную микрофлору матери.
Наши иммунные клетки ежесекундно учатся распознавать партнеров по симбиозу и отличать их от врагов. Бактерии-симбионты делают за нас множество сложных и тонких вещей: оказывается, это они производят гиалуроновую кислоту, кератин, филлагрин, поддерживают кислотный и липидный баланс. Производят антимикробные пептиды и даже все известные науке антибиотики, мгновенно распознавая тип патогена. Целая лаборатория-фабрика.
Подтвердилось, что наши друзья - молочнокислые бактерии. Но есть и неожиданности: те, кого считали врагами, иногда оказываются друзьями. Например, кожный стафилококк (не путать с золотистым, он враг).
Интересно про клещика демодекса. Оказывается, этот “страшный” микроклещик есть у всех, и он - часть нормальной здоровой экосистемы кожи. В частности, его функция состоит в том, что он вскрывает закупоренные устья сальных протоков и разрушает мертвые клетки кожи, которые их закупоривают. А зверь пропионебактерия, вызывающая угревую сыпь – анаэроб. Она развивается без кислорода. Это значит, что клещик демодекс предотвращает угревую сыпь! Но болезнь демодекоз с чрезмерным размножением клещика возникает только когда произошёл серьезный перекос в балансе кожи - с избытком кожного сала и закупоркой сальных протоков. То есть, проблема в разбалансе, а не в клещике.
Раньше состав микробиома узнавали с помощью посева соскоба с кожи в чашке Петри. Сейчас есть новый метод генетического секвенирования, и всё можно узнать быстрее, не дожидаясь, пока посев вырастет.
И вот что важно. Если вы, например, протерли спиртом место для укола, - то, конечно, убили там микрофлору, но она быстро восстанавливается. Но если вы ежедневно дезинфицируете кожу, то микрофлора беднеет. Есть, увы, такое правило: вредная, патогенная флора заселяет опустевшие места быстрее, чем полезная. Поэтому восстановить порушенную кожную экосистему не так просто. Ее лучше не разрушать. А имеющуюся - беречь.
Акне, себорея, атопический дерматит, псориаз, нейродермит, розацеа - все эти нарушения имеют свои определенные картинки перекоса в балансе микробиома. И даже просто чувствительная кожа, субъективный дискомфорт при внешне нормальном виде имеет в основе разбаланс флоры.
Как восстанавливать микрофлору? Можно использовать культуры живых бактерий (пробиотики), но не факт, что они разом приживутся. Живую бактерию сложно сохранить в косметическом средстве. И, кстати, по закону этого делать нельзя. Косметика должна быть бактериологически чистой, таков юридический казус.
Есть другой вариант. Надо узнать, что бактерия ест. Отсюда другое слово – пребиотики.
Это составы, включающие в себя любимую «пищу» полезных бактерий. Например, они едят определенные полисахариды.
Так что теперь процесс восстановления микрофлоры кожи, например, лица, выглядит так: исследование микрофлоры, специфическая подкормка, ещё одно исследование через некоторое время, чтобы узнать, каков прогресс.
И, что нам доступно без врача, - изменение своих привычек. Отказ от непрерывной дезинфекции кожи и её чрезмерного травмирующего очищения.
Кстати, микрофлора страдает и при косметических процедурах. Например при пилинге, лазерных, световых процедурах, использовании антиперспирантов и обеззараживающих мазей. И как после применения антибиотиков мы восстанавливаем микрофлору кишечника, так же нужно после вмешательства позаботиться о лице и коже.
И ещё интересный момент, имеющий отношение к постулату «плохие размножаются быстрее хороших». В кремах патогенная флора размножается тоже. Если крем содержит консервант, то в нём флоры нет или мало. Ну зато этот же консервант дезинфицирующе действует на нашу кожу, то есть разрушает её естественный микробиом.
Спирт может присутствовать, но в микро-количествах, а никак не на первых пяти позициях.
Кстати, не так страшны парабены, как пугали.
Наш правильный выбор – кремы в маленьких упаковках и узких тюбиках, вакуумных упаковках, с помпами, а не в широких банках.
И прощайте, все лосьоны, одеколоны, спирты для протирания, салициловая, гликолевая кислота, пенки с триклозаном (и еще с двенадцатью антисептическими ингредиентами).
Что еще ужасно-страшно вредит коже? Неожиданно, но факт.
Курение, свечи (в том числе, увы, красивые ароматические!), готовка на газу, любое горение. «Фабрика» микробов разрушается, или попадает «в реанимацию» от огня и дыма, остаются одни «бандиты».
Загрязнение среды. Смог.
Химический пилинг.
Дермоабразия.
Лазерное воздействие.
Радиоволновое воздействие.
Антиперспиранты.
Духота. Совершенно необходимо проветривание помещений, или в них концентрация вредных «зверей» зашкаливает.
Разовое повреждение микробиома не так уж страшно. А вот постоянное - разрушает его так, что восстановить или очень сложно, или почти невозможно.
Какие слова - названия пребиотиков искать на этикетке косметических средств?
Биоэколия. Он же биолайн. Инулин. Себоклер. Ривайвл. Брайтенил (осветление кожи).
Сейчас уже есть около 25 пребиотиков, и появляются новые. И даже просто если на этикетке нет упора на пребиотик, но есть корень «сахарид» - то, возможно, эта косметика микробиом-френдли.
Лектор там называет проект, в котором это впервые исследовалось - Human Microbiome Project. Создан проект в 2008 году. Это было пятилетнее исследование общим бюджетом 115 млн. долл.

Ссылка на видео, из которого я это узнала

Tags: телеска и духовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments