Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:
Из комментов: ”Что мешает кому-то из группы составить бытовой опросник:типа где едим, где спим и тд, отправлять оргу, а затем чекать эти места в гугле. На полчаса работы?“
Ольга Арефьева: Тут мы упираемся в довольно философскую сложность составления бытового райдера. Он должен быть максимально простым, тупым и формально выполняемым. А еще если едешь с группой, то выражать совершенно разнородные интересы весьма разных людей. Например, я мало ем и не люблю тяжеловесные обеды в кабаках, но для существенной части группы они очень даже в радость. Описывая жилье, попадаешь все время в одни и те же ямы: например, указание, что никто из группы вовсе не хочет оказаться в одной кровати с кем-то еще, практически не выполняется. В девяноста процентах гостиниц или съемных квартир доступной бюджету концерта ценовой категории кровати двойные, да еще и почему-то всегда с одним одеялом на двоих. Когда сосед укладывается на своей половине, ты мило колеблешься всей лежанкой. Каждый раз происходит битва хотя бы за отдельные одеяла каждому. А уж если я начну сообщать, что не переношу слишком мягкие кровати, большие подушки, тонкие синтетические одеяла, жесткое постельное белье, воняющее синтетическими средствами и скрипящее на ощупь - то вообще покрутят пальцем у виска. Это всем пофигу. Весь гостиничный бизнес такой, другой вселенной у них для меня нет. Неоднократно я вообще не могла спать ночью на этих жутких мягких кроватях, и в итоге встречала утро на полу под мебелью, подстелив под себя половину одеяла и другой накрывшись. С подушкой из футболки. Так же и с едой в гримерку. Приходится писать в список то, что не любишь и тебе вообще не нужно, но зато это тупо и стандартно - все эти мертвые сырные и колбасные нарезки, весь этот сок из пакетов. Другие участники группы это еще едят, я не особо. Зато добиться чаю, какой я пью, и без которого не могу нормально собраться к концерту - абсолютно невозможно, это уже проверено железно. Это всегда пакетики или пафосные чайнички, но не чай. Когда объясняешь, что не используешь пакетики, не пьешь из маленьких чашек, из черных кружек, не любишь офисных кружек с надписями, пластиковых стаканов, что кипяток в чайничке полухолодный из-за переливания и не заваривается - то просто не понимают вообще. Везде налажено именно так, и слово «чай» у них такое. Зато там десять этажей посуды, салфетки, накрученные на вилки, ложки и зачем-то ножи с упорством, достойным лучшего применения, зато там огромные тарелки с каплей еды посередине. И вот официанты уверенно врываются к тебе в гримерку и на голубом глазу громоздят это все на программки, разложенный реквизит и косметику, а ты тихо офигеваешь в одной штанине.
Да, кстати, я _не вообще_ не ем. Очень часто на настройку я приезжаю ужасно голодной - потому что полдня собиралась, не присев, организм работал в другом режиме и не чувствовал потребностей. Потом час добиралась. И сейчас предстоит семь часов беготни и напряжения нон-стоп. Но. Повар клуба не пришел ещё, он придет перед самым концертом. Орг еще не купил компоненты бутербродов и вообще забыл про чайник. Это не со зла, оно всё "скоро" появится. За десять минут до концерта тебе вдруг от души загромоздят гримерку тем, громко пахнет, пачкается, и что ты даже не попробуешь. В состоянии выхода на сцену вид и запах еды неприятен. И я, получается, очень часто вообще даже не пробую эту всю еду, хоть ее так много, наконец, натащили.
В итоге или постоянно объясняешь, что так не хочешь. И это всех раздражает, потому, что у всех стереотипы отработаны до автоматизма. Или, к чему я давно пришла, возишь свою кружку, чай в баночке, сахар в баночке и кипятильник. Или выдерживаешь великую эпическую битву только за чайник, а не за все остальное. Что чайник в гримерку мне абсолютно необходим, не доходит никакими силами до 50 процентов оргов. У них этого нет в голове, поэтому что пиши, что не пиши - все равно его не будет или не будет вовремя, а принесут (привезут на такси из дома) когда ты на сцене уже.
Когда начали ездить с сольными концертами, райдер остался прежним, инерция пока осталась у директора. Вчера вот неожиданно выяснила, что он посылает групповой бытовой райдер, в котором все сделано как я не люблю. Осталось придумать, как сформулировать сольный райдер, или как вообще его избежать, что ли. Дело в том, что если встречающие люди хотят твою мысль услышать и понять, если они к тебе неравнодушны и человечны - они тебя слышат. А если нет - то нужна формальная краткая тупая бумага на все случаи жизни. Ее не получается сформулировать: случаев слишком много и жизнь слишком разнообразно устроена.
...
Действительно, на туристическом коврике в спальнике я сплю лучше, чем в этих кроватях. Правда, опять начинаются нюансы: а вдруг там пыль, духота, забито мебелью, а может в комнате дикие комары (встречалось такое!) Было еще так, что мы после бессонной ночи (переезд, самолет, микроавтобус) укладываемся наконец утром спать, все воспаленные и обостренные, а в дверь квартиры в 11 утра начинает упорно и до победного ломиться наглая уборщица, потому что ей, видите ли, в это время полагается убирать мини-отель.
...
Да, работа артиста - это ты одновременно принц и нищий. К тебе идут ручкаться и даже кланяться боссы города, при этом безнаказанно может нахамить уборщица или грубо дергать за ногу в 6 утра (за полтора часа до прибытия) проводник. Тебя заваливают цветами, но ты запросто можешь оказаться на верхней боковой в плацкарте. Еды - то какие-то бешеные столы, то вообще с собой не дали, или дали формальное и несъедобное. Отдельные люди тебя божеством считают, но большинство понятия не имеют даже об элементарных приличиях. Очень весело и разнообразно. Учитывая мой (и многих именно авторов) интровертный характер.


Subscribe

  • (no subject)

    Еще песня из будущего концерта в Главклубе. Не потеряла актуальности. Но пою редко, потому что не хочу замыливать, да и очень много нового материала…

  • (no subject)

    – Я никогда не делаю больно деревьям. И траве. – А деревья делают тебе больно? – Да, если умирают. Ефросинья спела: «Люди…

  • (no subject)

    Да здравствуйте, планетяне! Я космический разум, уратор и направитель вашей планеты, посланный к вам Его Величием Вселенским Логосом. Я использую для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments