Ольга Арефьева ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева ark.ru
olga_arefieva

Category:

Растрогалась до слез от советов

Вчера был невероятный концерт. Мы все удовлетворены наиглубочайшим божественным образом.
А параллельно в переписке у меня происходит бурная жизнь. Нашла уже нескольких очень хороших потенциальных соратников, и с каждым надо очень много и глубоко общаться. Ибо от меня требуется огромное количество внимания, сил, трезвости, энергии и внятности, а также очень хорошая логистика, чтобы предвидеть, чувствовать и правильно распределять силы.
И заодно растрогалась до слез от советов, которые мне некоторые дают по поводу записи. Такие люди почему-то всегда приходят беседовать в манере подстройки сверху.

«- instemkowski К Адриану Белью ходил такой человечек, пока А.Б. не изучил всю науку.Теперь пишется самостоятельно.Может быть, вам просто выделить несколько недель на изучение технологии записи? Потом много времени сэкономите».
- olga.ark@instemkowski порыдала. Разбила лицо фэйспалмом. В общем времени сэкономила.
- instemkowski@olga.ark Ну, конечно, кто такой Адриан Белью.У нас свой путь».

Оставив в стороне причудливую логику в стиле «у человека два глаза, у крокодила два глаза - значит человек = крокодил».
Ах, обомлеть, сколько времени я сэкономлю, самостоятельно записывая группу и голос! Оставив в стороне пикантный вопрос наличия студии - помещения и сложнейшего оборудования.
Когда происходит запись альбома - в поту все, и в первую очередь - звукорежиссер. Это колоссальная работа, очень технологичная и высококвалифицированная.
Впрочем, запись - это только первый шаг, вернее, третий после написания песни, ее аранжировки и исполнения с группой. Репетиции, споры, бессонные ночи, конфликты творческих концептов, экстрасенсорика на уровне «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что» и много-много сложно устроенной радости.
И вот, предположим, теперь это счастливо пройденные этапы, партии выявлены и согласованы, все счастливы, песня нравится и звучит. И дальше, если повезет, и начнется студийная работа, предстоит большой кропотливый труд поканальной записи. Сколько там подводных камней - даже не буду рассказывать. Если что, я проходила это уже семнадцать раз.

Так вот, котаны, это только начало.
Потом из кучи-малы деталей надо собрать самолет. И чтоб летал, вез и штырил.
Я и так уже прям километры времени «экономлю», сама снимая и монтируя клипы. Ха-ха-ха! (голосом Дракулы). На съемки уходят дни. На монтажи каждой песни - недели. В совокупности месяцы, да, с утра до вечера. И да, я девочка и у меня лапки. Но я зачем-то разбираюсь в куче технических вопросов. Зачем это мне? Ну, нравится видео монтировать. Только это реально время, оторванное от всей другой работы, а также прогулок, отдыха, чтения, общения. И написания песен, кстати. И работы с бесконечными архивами, которая поэтому почти не движется.
Еще одна прорва по затратам времени жизни - аранжировки. Научилась я их делать, на свою голову. На _одну_ песню уходит по несколько дней с утра до вечера. И это наметки, которые потом всё равно требуют вмешательства профессионального звукорежиссера и саунд-дизайнера, а также игры музыкантов.
Но меня тоже радует и вдохновляет, что я это умею, и что я теперь получила новый способ выразить некоторые свои идеи, которые не удавалось донести до мира иными способами.
В общем, это того стоит, но цена вопроса весьма велика, и трижды подумаешь, сколько крови и за что кто готов пролить.
Кстати, в технической работе по записи я тоже участвовала. Например, во всем альбоме «Авиатор» я монтировала и тюнила голос. Как это выглядело. Я приезжала в студию и сидела там одна до темноты, пока за окном не начинали кружить и улетать на ночлег стаи птиц, а охранники не приходили выгонять, гремя ключами. Работала я очень быстро. На одну песню уходила четырехчасовая смена. На Асимметрию ушло три смены. Не считая непосредственно записи и множества технических манипуляций до и после. И, конечно, сведения. Это делал уже, конечно, звукорежиссер. Когда монтирует другой человек - он проще относится. Берет какой-нибудь дубль, если что-то в нем не нравится - ищет заплатки в соседних дублях. Я же все четыре-восемь дублей каждого голоса прослушивала в каждой фразе и на каждый шаг выбирала лучший вариант. А потом еще решала непростую задачу, как это без швов соединить. Исходя из нюансов настолько тонких, что определить «лучше» и «хуже» уже в какой-то момент невозможно. Тончайшее жало иглы. Но это очень правильная практика, которая дала мне потом многое в пении. И вообще, что бы я ни делала - это, безусловно, мне потом что-то давало в пении и сочинении, а также в существовании на сцене.
Но дело в том, что меня не десять.
Итак. Мне предлагают _сэкономить_ побольше времени.
Мне плакать или смеяться от таких умных советов?
Вспоминается хороший анекдот. Старый еврей другому:
- Если бы я был королем, я был бы еще богаче, чем король!
- А как?
- Я бы еще немножечко шил!

А еще мне пишут:
____«в сходной ситуации Монеточке хватило одного синтезатора. А у Ольги целая муз группа есть.
Может быть, я чего-то не понимаю (зачем нужен дополнительный левый чел), ну да ладно… это просто. Достаточно глянуть любой ее ролик. Практически сразу же замечаешь, что она садится за синтезатор и начинает петь. При включенной камере. Так получается запись песни.
Ольга так тоже умеет, с поправкой на гитару.
Вот за время, затраченное на написание поста выше, можно было бы взять гитару, рекордер, включить камеру и записать одну точно, а то и две песни, новых, которых ещё нет.
Вообще, рассказывают, что если надо, чтобы что-то появилось в реале - то это надо взять и сделать. Но это не точно. Есть и другое мнение - что достаточно написать в фейсбуке пост на эту тему»._____

Эй, звукорежиссер со студией! Ты дополнительный левый чел, ты понял? А вся моя работа, работа звукорежиссера и игра группы - мусор!
А нет, мы зачем-то хотим сделать запись не жопой, случайно севшей на диктофон, а мучаемся над саундом, аранжировкой и качеством. Мы дураки. Надо просто записать на камеру! А зрителю - прийти на концерт, из кармана записать на диктофон и выложить в интернет без разрешения и ведома артиста! Уж он так будет благодарен, что вы слили его творческую энергию!

Ну и отдельный приз:
Юлия Стерехова
«Описание мужа-музыканта. Точь-в-точь».

Котятки, мне не нужен муж. Я не скучаю без самца, которого нужно обслуживать. Мне не нужны чьи-то гендерные фантазии.
Мне нужны партнеры по сложной, трудоемкой и высококвалифицированной работе. И совершенно не играет роли - это женщины, мужчины, как выглядят, сколько у них детей и как дела в семье. Вернее, важно, чтобы у них все было хорошо и они могли работать, а не бегать-расхлебывать свои семейные вопросы.
Но музыка - духовная, а также эмоциональная и интеллектуальная субстанция. Не буду сравнивать выше-ниже - на каждом уровне возможны свои пути развития.
И все же. Музыканты встречаются тайно по вечерам, закрываются на все двери и… Играют-играют, играют! А еще пишут-пишут-пишут! А еще спорят, шлифуют, учатся новому и страдают по невыразимому. И они вновь и вновь пилят своими смычками ящики с дырками не потому, что сублимируют, бедняжки, сексуальную энергию вместо того, чтобы «нормально», как все люди, реализовать. Они в данный момент оставили свои семьи за дверями и сознательно _выбрали_ другой тип энергии, более для человека непростой и тонкий. Но и ценный.
Кстати, профанация плохой записью - большое горе для песни. Она хочет жить, а не жалко существовать. Половина смысла произведения заключается в исполнении и саунде. А иногда это и ее бо’льшая часть. Песня, как ее набросал автор - это только скелет. Должны проявиться в этом мире еще мышцы, кожа, одежда, благородное образование и устроенная судьба произведения. Все как с детьми. И если в момент написания это всё предвидишь и предчувствуешь, то глубокий облом - недотягивающий до этого видения продукт. Поэтому все творческие люди тянутся к невыразимому и божественному, несмотря на то, что рядом стоят обыватели и постоянно говорят: «Да что его не устраивает? Я не чувствую разницы. Что он там записать не может? Зачем все эти дорогие студии?»

С вами было радио Очевидность.

Subscribe

  • (no subject)

    Перед гастролью проекта Триптиц поговорили с петрозаводским деятелем культуры, йогом, режиссером, видеографом и оператором биоскафандра типа…

  • (no subject)

    Появился в записи позавчерашний прямой эфир. И теперь можно смотреть его сколько угодно. А завтра электричество в Меццо-Форте. Билетов немного…

  • Письма Деду Морозу

    Я с детства не пишу писем Деду Морозу, потому что не верю в почту. А также не верю в морозилку в качестве почты, да и в емэйл Санте не особо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments