Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Отзывы

Ужасно тяжкий отходняк от самых прекрасных концертов. То не сплю, то, напротив, сплю по два раза в день. Вялость в членах, хорошая погода мимо и в Комарово не съездила на открытие памятника Саше Соколовой. Зато есть нечто, что собирает обратно и очень греет.
И вы тоже почитайте, хоть, я знаю, читать отзывы о концертах интересно только самим артистам и тем, кто написал. Еще музыкантам группы - ну они иногда спрашивают: «Ну как там отзывы?» Отвечаю «Много. Хвалють». Но как же хорошо, что вы пишете. В личку и публичку. И даже молча, в своей голове. Это важно. После того, как вылито во внешний мир столько энергии, обратная связь важна. Нет, честно, мы за перо никого не тянем. Все вы пишете сугубо сами. И рецензии и отклики всегда грамотные и умные. Зачастую многократно умнее и тоньше отзывов журналистов и называющих себя таковыми. И я читаю с теплом и вниманием, веду с вами безмолвный или письменный, а то и устный диалог.



Отзывы на сентябрьские концерты 2018

По мотивам концерта Ольги Арефьевой 23 сентября в "Зале ожидания".
Я на концерте. Я была на множестве концертов, где толпа зрителей подпевала, а порой орала, заглушая голос певца, разгоряченная и оглушенная своими эмоциями. Но я стою и молчу. Я хочу впитать каждую ноту и каждый звук мощнейшего, чистого, подвижного, живого голоса. Хочу услышать каждое слово песни. Вглядеться в малейшее движение и мимику. Я хочу подняться высоко-высоко на том самолете, который ведет пилот Ольга Арефьева. И в какой-то момент осознаю, что давно уже парю в космосе.
А когда меня осторожно возвращают на Землю, в душе остается удивительное чувство наполненности, причастности, и мысли плавно перетекают и всплывают, чтобы потом поступить в работу.
Благодарю за очередное переформатирование!
Елизавета Львова

————
В воскресенье был концерт Ольги Арефьевой и группы Ковчег. Самый главный и самый красивый! Нет, правда, красота была крышесносная!
Во-первых, сам клуб Zal. Я знаю, что многих смущает слово «клуб» и вообще клубный формат. Но в данном случае бояться было совершенно нечего! Это абсолютно полноценный концертный зал с замечательным светом, звуком, с сидячими и стоячими местами, очень красивый и аккуратный. И да, это достойнейшая альтернатива закрывшейся Эрарта-сцене. И, блин, как бы я не старалась обойти этот момент, не писать про него, я не могу. Дорогие люди! На такие концерты надо ходить!!! Это не просто какие-то там рекламные слова, это - правда! Это надо каждому человеку, особенно всем. Это надо видеть, слушать и слышать. Те, кто не пришёл многое потеряли. Не теряйте же это в следующий раз! И да, жители других городов, мечтающие попасть на концерты ОА и пишущие в сетях «когда же в город N...»! Приехать в Питер или Москву на денёк - гораздо проще и быстрее, чем дождаться. Не упускайте возможность, пока она есть. Повторюсь, это - волшебные концерты, на них нужно ходить!
Во-вторых, визуальное сопровождение концерта. Невероятные, волшебные девушки из Maavi, абсолютно неземная Лида Макеева из театра Kalimba, а также фантастически талантливые Алиса и Кирилл из театра Nessi Tahoe. О, как же это было прекрасно! Я сильно неравнодушна к такого рода танцам, и я получила истинное наслаждение, наблюдая за танцорами! Спасибо, это было очень красиво и органично!
А в-третьих, конечно, музыка. В этом концерте были собраны удивительные, божественные песни. Кажется, в какой-то момент остановилось время. Наверное, на песне «Стотрам». Эту песню я уже слышала вживую и думала, что не зареву. Но нет, без слёз невозможно. Я даже не знаю, почему, не могу сформулировать. Слишком всё явно.
За «Красную сказку» отдельное спасибо! Эта песня для меня сильно особенная, и было важно услышать именно её.
А ещё, я не могу не отметить безумно красивое платье Ольги! Вот прям умереть-не-встать И я спиной чувствовала, как весь зал прифигел, увидев такую красотищу!
Спасибо Ольге Арефьевой и группе Ковчег за потрясающе красивый и тёплый вечер! Питер очень любит вас и ждёт снова!
п.с. Зелёная рыбина снится мне уже вторую ночь 😬
Ольга Пащенко

————
О вчерашнем концерте Арефьевой, пока не расплескалось. Я уже со счету сбилась, на каком количестве концертов Ольги я была. В среднем за девять лет получается точно не меньше 18, плюс-минус. Больше всего люблю акустические в ЦДХ, хотя на электричество и в "Аквамарин" тоже ходила. На сольные еще не попадала. Почему Ольга? Почему не (условно) "Руки вверх" или Макаревич? То, что ее песни помогли мне однажды пережить трудное время, я вообще молчу. Но дело даже не в этом. Сколько я ни слушаю Арефьеву и "Ковчег", я не устаю удивляться, какая это разная музыка. Как много дано Ольге - ум, красота, музыка, стихи и Голос. И как важно всем этим верно распорядиться. У меня вопрос ко всем вообще талантливым людям - как вы со всем этим справляетесь, с вашим даром? Но я что-то увлеклась. Про концерт, вчерашний. Он чем-то сильно отличался от предыдущих. Не было (почти) театра, были только Ольга, ее музыка и группа. Вы подумаете, что ничего необычного)) Но нет - Ольга была какая-то новая, вернее, обновленная. Чистая энергия, никакой подзарядки. Другое звучание (я много слушала). Или у меня другое восприятие? Не знаю. Все действо прошло на одном дыхании, буквально. Осталось ощущение яркого сильного света, что-то эзотерическое, видимо)) Я пока им наполнена до краёв.
Вероника Курашова

————
В честь прошедшего дня рождения нашего общего ангела.
Почитал ЖЖ (ангела), там в одном из прошлых постов она спрашивает у публики, нужно ли тратить время на монтаж видео-роликов о живых выступлениях. Поскольку я тоже публика, и очень неравнодушная, но ЖЖ не веду и там коммент не могу оставить, да и пост старый, то отвечу здесь. Надеюсь, моё мнение Ольге как-то пригодится. Так вот:
Если времени на всё не хватает, то приоритет лучше отдавать работе над студийными записями. Это такое субъективное мнение отдельно взятой единицы публики.
Только не поймите превратно - на самом деле живые концерты группы оставляют потрясающее впечатление. Я, можно сказать, только на концерте Арефьевой и Ковчега впервые оценил живую музыку, а до этого мне больше нравилось дома в наушниках слушать. Помимо прочего, оказалось, что на концертах у Ольги исходит из глаз сияние (видимо, ангельское), которого в наушниках, увы, нет.
Впрочем, в залах тоже по-разному бывает. Не знаю, в курсе ли вы, но как зритель могу поделиться. Вот, к примеру, в главclub-е на Орджоникидзе оно (сияние из глаз), к сожалению, не очень заметно. Или, что-ли, до балкона не доходит, по дороге рассеивается. В mezzo-forte сияние значительно сильнее. Но это вряд ли объясняется просто небольшими размерами зала, поскольку, например, в ЦДХ зал довольно просторный, но сияние там просто мощнейшее. То есть, если в момент, когда у Арефьевой распахиваются глаза, ты оказался на оптической оси, то считай, что попал под направленный пучок гамма-излучения. Я, правда, никогда не попадал под гамма-излучение, но мне кажется, что это примерно так должно ощущаться. В стороне от оптической оси сияние тоже ощущается, хотя, конечно, не так мощно. Только когда Ольга, бывает, надевает такие очки-велосипед, тогда сияние временно экранируется.
Но если оставить в стороне сияние, то всё-таки надо признать, что музыкант - это, в конечном итоге, его набор студийных альбомов. Все остальные треки и видео - это такие бонусы, дополнение к главному. Вот, к примеру, когда я вдруг случайно узнал, что в мире есть Арефьева, то первым делом скачал все альбомы и стал один за другим внимательно слушать (в обратном хронологическом порядке, так что получилось, как в песне - вы всё моложе, играете всё хуже).
Собственно, я это к чему. Если посмотреть на список альбомов по хронологии, то станет видно - пока что рост вверх, а не вниз (ну, в среднем), причём и по стихам и по музыке. Поэтому, есть шанс, что самый невероятный и самый крутой альбом, самый лучший - ещё впереди. Вот этого желаю от всей души, с прошедшим днём рождения.
Владимир Швецов

————
Оля, опасаясь сморозить глупость (так бывает с непрошенными оценками), скажу, что вчерашний концерт был очень и очень сильным, очень задевающим. Как водится, меня больше всего замурашило на Амона Фе, но, конечно, не только на ней.
С удивлением почувствовал, что некоторые вещи (например, Dance Macabre) мне в сольной версии зашли сильнее.
Но вообще ты в очень крутой творческой форме и те, кто не доходит до твоих концертов, многое теряют в жизни.
Сергей Вильянов

————
Ольга, я почти счастлив после вчерашнего дня 🙂 Особое спасибо за Амона фэ и Папортник Послений был исполнен вообще потрясающе, как мне кажется. И возможно танец к нему новый поставили? На видео видел только танец к Амона фэ. В перерыве разглядывал лица, пытаясь понять лицо вашей публики. Она в массе своей сильно отличается от той, что в видел на небольших концертах в андеграунде. Та публика более богемная, декадентская во многом, часто живущая искусством, часто маргинальная и изломанная. Ваша публика более "нормальная" , "народная", если можно еще так выразиться. 😊🙂 Там много людей, на лице у которых написаны другие интересы и ценности - но они все вас принимают на ура и явно чувствуют ваше творчество!
Когда ослабевает вера и устремленность и уходят силы, я иногда вспоминаю о вашем существовании и как бы подключаюсь к вашей подъёмной силе. (Или может к источнику ея 🙂 ). И это стабилизирует и протрезвлает. В вашем фарватере испытываешь меньше качки. А пока я не вижу иного способа хоть что-то отдават обратно, кроме как написать пару исследований творчества. 😊 Хочется конечно обсудить его "мистическую" сторону, но неясно где это публиковать. 😳
На тему последнего концерта я еще хочу добавть, что в сети много шума по поводу месни Мудак, и это мне кажется лишним. Сама песня конечно актуальная, точная и чудесная в своем трагикомическом абсурде. Но она все-таки не должна заслонять такие песни-микроспектакли как Папоротник или Амона фэ, исполненные с небывалым блеском и глубиной и сопровождаемые оригинальными танцами. Тут в зал действительно шел поток на высоких вибрациях.
Михаил Осипов

————
У вас было такое, что вы чувствуете всю свою мощь, всю силу, энергия исходит из вашего тела? В такие моменты знаешь, что все мечты сбудутся.
В такие моменты чувствуешь себя принцессой Амоной Фэ, видишь цветущий папоротник, живёшь с стиле шапито.
Всю эту немыслимую гамму чувств дают мне концерты Ольги Арефьевой. Я растворяюсь в ее голосе. Её голос - мёд, океан, скала, ветер, поцелуй, дождь, боль, хрусталь, смех, река, буря. Ни одна аудиозапись не сравнится с ее силой, женственностью, талантом, страстью, которая исходит со сцены вживую. А учитывая, что Ольга не любит исполнять только старые песни и всегда балует чем-то новеньким, каждый концерт ещё и открытие. Её тексты хороши в их неидеальности, в их разнообразии смыслов, в их откровенности, прикрытой метафорами и сложными словосплетениями.
Одна из загадок концерта: Лена Калагина и музыкальная колонка. На колонке у неё лежали разные маленькие инструменты, такие самобытные и необычные, хотелось бы узнать, что это.
Спасибо MAAVI и Свете. Каждый танец гармонично дополняет песни. Танцоры легки и пластичны. Хочется танцевать с ними, протянуть руку и потрогать их: это правда живые люди так могут двигаться?
Вчера на концерте вдруг обнаружила, что одна моя мечта сбылась. Лет пять назад я мечтала выйти босиком на сцену. За последний год я сделала это дважды. На каждый Ольгин концерт приходится как минимум одно маленькое открытие себя. Спасибо за этот деньрожденский концерт в Петербурге!
Илонна Пичуева

————
Впервые посещая концерт давно любимой группы, боишься, как правило, разочарования. В случае Ольги Арефьевой и группы "Ковчег", опасения оказались напрасны. Эта великолепная женщина настолько меня очаровала, что хоть бросай мужа и иди странствовать, прославляя её имя! Вчера, из софитового пятна в темноту зала, пела отрешённая, строгая Красота, поразительно изменяемая редкой улыбкой, пел Нерв, пел Голос, пел Поэт... Так же хочу отметить прекрасную хореографию. Крайне неожиданно было встретить на таком концерте постановку и исполнение, настолько близкое моему пониманию идеального танца!
Подводя итог: я в восторге, я влюбилась! С нетерпением жду Ольгу Викторовну с мастер-классами в Питер, а пока читаю добытую вчера книгу стихов!
Полюсик Филатова

————
Много концертов Ольги Арефьевой мне довелось увидеть. Были удачные, были менее удачные (такое бывает - но это конечно субъективно), и конечно были концерты (их большинство) от которых я в восторге прибывал долго.
Вот вчерашний концерт отнесу к последней категории. Конечно уже заранее настроение было праздничным, поскольку шел не как на концерт, а как на день рождения ) И в принципе от концерта ничего сверхъестественного не ожидал, ну, думаю, очередная приятная качественная акустика будет. Но то что было - меня не просто удивило, а обновило мой восторг.
Ну первое - это был просто праздник по количеству красивых, сложных и фундаментальных песен. Та самая - "классическая" Арефьева. Тот репертуар за который ее полюбили... Но исполненный иначе, сильнее, глубже... Сама Оля была в этом концерте настолько артистична, как-то вот по-особому "играла". Хотя может это и не игра была вовсе. Но я следил внимательно, и мне есть с чем сравнить. Может мне одному так показалось, но в этот раз все было продумано детально. Это вот именно "театр песни" (то что когда то в 70-е и начале 80-х Пугачева делала) - да простят меня все за неуместное сравнение, но имею право Это было не просто професиональное и красивое исполнение песен - это было их проживание.
Второе - Оля в прекрасной вокальной форме! "Амона Фэ" чего стоит! Такие там вокальные "выкрутасы" были - до мурашек. Ну и еще ряд "сложных по вокалу" песен, с которыми Арефьева справилась безупречно.
И третье - Моя отдельная и большая благодарность Оле за песню "Люби меня" - о ней отдельно можно говорить долго, хочу сказать лишь одно - дорогой Анатолий Жемир, обязательно сделайте крутую аранжировку этой песни ,когда будете следующий альбом писать!
В заключении хочу сказать только одно. Арефьева - это наркотик, чем чаще она поступает в твою душу, тем острее и сильнее хочется ещё и ещё. Спасибо, дорогая Оля за все что ты творишь!"
Christian Soleil

————
В народе говорят: по третьему разу всяко сладится. Несколько дней назад, точнее, в прошедшую пятницу мне сладилось - посчастливилось - в третий раз прийти на концерт Ольги Арефьевой и "Ковчега".
Который день подряд в голове играет "Папоротник" и танцует абсолютно прекрасная, хтоничная Стася Минашкина, или пробирает молитвенным экстазом: "Единственный Истинный Ты мой Желанный...", или одна фраза из "Девочки-скерцо" разом сметает плотину внутренней сдержанности, оставляя нежное чувство обожания...
В моей повседневной практике существует два основных "лица" группы и, соответственно, два списка песен: "Арефьева-для-плеера" и "Арефьева-о-неизреченном". Так вот, концерт в ЦДХ был о неизреченном. Поэтому нет никакого желания расписывать простыню текста о земных впечатлениях. Считаю, что этого достаточно.
Если здесь и сейчас кто-то может - вот так, то определённо имеет смысл, чуть перефразируя одну из песен, "идти на этот свет".
Алекс и Стас

————
Прекрасная Ольга Арефьева даёт концерт к своему дню рожденья. Если у вас есть возможность, друзья, обязательно посетите.
Её живой концерт - это что-то особенное, полтора часа жизни, за которые ты успеваешь пережить спектр эмоций, не переживаемый за год.
Она поёт для маленького или большого зала - но кажется, что все её песни для тебя и про тебя.
Я слушала "Ковчег" на студенческих посиделках, была даже на концерте христианских песен, всё это было прекрасно. Но одно из самых мощных переживаний и потрясений в своей жизни я получила в 2013 году на концерте Ольги Арефьевой в маленьком баре "Чак Норрис". Не хочу и не смогу описать состояние, но песни под гитару и виолончель в тесном и до отказа набитом помещении заполнили воздух и всех нас, куда-то всех погрузили и что-то из всех нас вытащили. Я видела, как плакали люди (я-то, конечно, нет, что вы), мои друзья, знакомые и остальные.
За пару часов до этого мне с Серёжей Егоровым Сергей Егоров и Димой Малаховым Дмитрий Малахов удалось взять у Ольги интервью (оно моё любимое до сих пор), и клянусь, если бы мы договорились пообщаться не до концерта, а после, я бы отказалась, просто не решилась (это же не человек, а инопланетянин или божество, страшно приближаться).
Я, наверное, несколько недель была под впечатлением. Мы с друзьями (с Гулей Gulnara Tagirova, Alexey Kuzmenko, Andrey Klimenko, Аська Никитенко, Alexandra Bereslavtseva) слушали на кухнях песни и смотрели клипы, много про них говорили, находили что-то из трип-хопа и всему радовались.
Потом я приезжала в Москву на концерты Ольги Арефьевой, и они всегда добавляли мне сил. Когда училась в академии "Коммерсанта", сходила на 4 или 5. Сделали еще одно классное интервью.
На пляже в отпуске я прочитала её книгу про "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной" и снова оказалась под мощнейшим впечатлением. Пора перечитать, но книга осталась у моей подруги Лены Елена Молотова (Елена Тарасова), переехавшей в Крым.
Я перетаскала на концерты в Москве почти всех своих тамошних друзей Margarita Rabotyagova и Ирина Сафонова, мы приезжали на них с Аллочкой Алла Григорьева (Alla Grigoreva).
Как-то Ольга Арефьева предложила общаться на ты, и я была в ужасе (не буду комментировать, но у меня вообще сложности с этим переходом, а тут)).
Деньрожденческие концерты Ольги Арефьевой и "Ковчега" - это всегда большой праздник, поэтому жители двух столиц - знайте, вы счастливчики, и попадите на них обязательно.
Мария Литвинова
Tags: Кто похвалит меня лучше всех, концерты
Subscribe

  • Для съемки клипа в Питере ищу брутального мачо

    Для съемки клипа в Питере ищу брутального мачо. Харизматичный, накачанный, крутой. Роль простая – в основном портреты, взгляд. Актером или…

  • Новые фото на сайте

    У нас много чудесных фоток с прошедшего тренинга и концерта в кафе Март. Автор Яна Лебедева Смотрите и радуйтесь. Найдите себя!

  • Что будет на тренинге?

    Вот спрашивают. Оля, а ты могла бы сделать видео-пост, где ты рассказываешь, что будет на тренинге? У меня уже пара человек спросили что будет на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment