?

Log in

No account? Create an account
Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
мастер-класс по пению 
24th-Sep-2018 04:56 pm
Я, как честный человек, сообщаю, что краткий тренинг, групповой класс по вокалу в Питере будет. Завтра. Мы сильно не рекламировали, но сейчас там практически аншлаг (2 места осталось). Я понимаю, почему этот формат привлекает больше народу: пришел и ушел, и не надо долго стараться, выполнять задания и идти шаг за шагом. Тем более, в такой зыбкой и сложной епархии, как пение. Все же хочу в будущем такого же наплыва на длинные многонедельные классы. Чтобы был реальный сдвиг и результат, видимый своими глазами. Впрочем, двухчасовое занятие тоже двигает, и еще как, особенно если не столько не учить, сколько открывать то, что уже есть. Просто давать волшебный пендель, под воздействием которого человек большими ломтями присваивает свои собственные ресурсы, которые всегда были, но с почему-то c заблокированным доступом пользователя. Это всегда радостно делать, видеть и инициировать. Но настоящее обучение начинается на следующем этапе - когда осваивается то, чего в активе не было. Или когда имеющийся пыльный и грубоватый инструментарий наконец затачивается до настоящих задач. Настоящая задача - это спеть песенку. Только чисто и осознанно. На кратких тренингах я честно рассказываю все, чем и как занимаются, чтобы петь. Дальше - только годы труда. И что способности есть у всех. Главная способность - трудиться над своей задачей, любить ее и достаточно долго вести над ней работу. На моей практике, научить управлять голосом не удавалось лишь один тип людей (разумеется, из здоровых). Это тех, в ком столько психологических защит, что они не дают человеку сделать вообще ни одного шага, ни одного упражнения. Такие бесконечно кривляются и ерничают, но не могут просто делать простые вещи. Притом зазевавшись или задумавшись легко поют обрывки мелодий, и вполне приятным голосом. А вот осознанно - ни за что.

Это я к чему. А, не знаю.
https://vk.com/wall-442233_25824

Comments 
24th-Sep-2018 03:00 pm (UTC)
Основная работа после Вашего тренинга у меня пошла как раз-таки самостоятельная, на базе новых знаний, впечатлений и огромного желания полюбить свой голос. А также работа по раскрепощению, выходу из рамок, поиску новых приемов. И голос раскрылся как никогда.
Почему так вышло? Ответить самой себе на этот вопрос я смогла не сразу, но ответ есть. Я стала подходить к пению и голосу гораздо пластичнее. Многие годы пела по определенным правилам, отступать от которых классический вокал не рекомендовал; почти отошла от импровизации в музыке. Но вот на тренинге голос проснулся вновь и я почувствовала, что звучать по старым правилам он не хочет. И тогда внимательно еще раз обдумала все Ваши советы - где звучит, как звучит, почему звучит и почему не звучит, что лежит в основе свободного мощного голоса, ведь ему уже не хватало только правильно взятого дыхания, опоры, тело тоже попросилось петь. И, вуаля, новая картина сложилась, голос ожил вновь. И мне это очень ценно.

И я живу надеждой, что и Вам подобные тренинги интересны и чем-то ценны. И что будет у нас новый многонедельный курс. А самая большая мечта, чтобы хотя бы одно занятие состоялось для тех, кто может петь многоголосие - народные ли песни или какие-то иные,а капелла или под гитару. Но тут, конечно, должна быть у каждого нацеленность на те самые работу и результат.

Мне кажется, что не все участники в ходе интенсивов ясно представляли себе, что они хотят/должны/могут услышать по его итогу.

Обещала написать отзыв по итогам первого ВИИ, я помню. Пока еще перевариваю впечатления :-)

Edited at 2018-09-24 03:02 pm (UTC)
24th-Sep-2018 06:00 pm (UTC)
Спасиьо за ответ. Мне самой в сто раз интереснее сразу с умеющими петь многоголосье, чем сопли подготовишкам вытирать, даже если это большие дядьки. Но нужна подготовленная группа, а где ж ее взять. Только если вырастить. Ну или уже кастинг получается, а что я могу предложить? Ни карьеру, ни проект, а просто удовольствие получаеть и саморазвиваться? Почему-то категория нулевых многочисленна и активна, а вот поющие редко встречаются и уже не рвутся в чужие группы заниматься или петь просто так, бесплатно, или даже платить за это.
25th-Sep-2018 11:40 am (UTC)
Подготовленную группу так просто взять негде, но может быть ее реально «насобирать», «накопить». Вот прямо не хочу верить, что настолько мало поющих! Кстати, группа – это сколько человек в данном случае?
Саморазвитие – мощнейший стимул, как я думаю. Да, вряд ли народ валом повалит, зато придут именно те, кто готов учиться, меняться, расти и стремиться к определенной цели. Нужна и открытость новому. Возможно, именно ее не хватает некоторым их тех, кто уже умеет петь.
Ну и самый важный момент – это учитель. Поющие в каких-то коллективах, нашли то, что им подходит. Но ведь есть те, кто до сих пор ищет.
«Нулевые» еще и потому активны, что запрос Ваш пока в основном обращен именно к ним! )) Возможно, стоит открыто заявить, чего Вы сами ждете от занятий и учеников. Это может помочь им лучше сориентироваться и настроиться.

Ну а дядькам сопли вытирать в любом случае то еще удовольствие ))

Edited at 2018-09-25 11:41 am (UTC)
25th-Sep-2018 01:43 pm (UTC)
Думаю, стоит объявить какой-нибудь кастинг - сразу толпа этих поющих прибежит. То есть за славу и за деньги, плюс за выступления сольно и перед толпой зрителей - все хотят. Но кстати слышала я краем уха эти кастинги (в соседнем помещении проходили). Все же это столь же грустное зрелище как и караоке. Кстати в караоке многие весьма неплохо поют, тоже встречала когда, например, до или после нашего концерта заставала в городах. То есть вопрос куда более философский. Есть люди желающие получать выгоду от пения, хорошо или плохо они поют. Есть желающие получать удовольствие. Оно индивидуально вполно возможно в караоке. Вкладываться в пение - совершенно другое дело. Да еще и совместное, где притираться надо ого как. Тем более, без морковки на веревочке в виде мировой или хотя бы уездной славы. Есть масса людей даже на сцене, которые просто плохо поют и все их устраивает. Они не развиваются. Они уже плоды собирают - и даже есть те, кто их слушают и не замечают лажи.
К слову, на разовых тренингах попалались люди с замечательными данными. Которых бы рядом оставить. Но я даже не знаю их имен. И они больше не пришли. Штука в том, что занятия добровольные. Если мне что-то надо - я должна этих людей мотивировать, платить им, арендовать помещение, решать оргвопросы. Я в этом не заинтересована и предложить им особо нечего. Совместное наслаждение музыкой? Тогда у них уровень должен быть как минимум мой. Кстати мотив создания проекта Песни о смерти был именно таким. Переживания - волшебные. Но орг усилия чтобы всех собрать и организовать, чтобы сделать концерты, которые выйдут в плюс, рекламу (на своем имени, а как еще?) - огромные. А участники опаздывали иногда аж на несколько часов, подвешивали нас в ожидании в оплаченных помещениях. Трепали нервы. И потом ура, огромными усилиями успешное мероприятие! А доход совсем небольшой, раздашь 8 человекам по 5 тысяч... и себе 5 тысяч. И они еще косо глянут, что мало. И понимаешь, что тянуть эту телегу - дело неблагодарное совсем. Получили совместное впечатление, ок, дальше мотивация кончается. Взрослые люди, заняты работой, детьми, квартирными вопросами, деньгами, здоровьем, все живут далеко от центра.
Растить коллекттв - ну тоже кагбэ проходили. Это полжизни вгрохать. И кстати голос тратится и трется в хоре у меня почему-то в разы сильнее. Это еще и вредно моим другим ипостасям. А вывод такой: путь к хорошему пению прямо вот очень велик. Те, кому от рождения дано - их единицы, они либо сами выступают, либо почему-то пренебрегли даром и уже ничего не хотят. Из болота тащить бегемота придется. Учить же с нуля или еле поющего человека - это кропотливейшие годы, и надо чтоб человек сам хотел. Если ему этого не надо или нет постоянного стимула - это вообще неподъемная задача. И всегда вопрос возникает: это учителю надо? Тогда пусть побегает за учеником, позаставляет его, поуламывает. Как Дон Хуан Карлоса. А если учителю надо лишь потому, что чувствует - он может здесь и сейчас сдвинуть мир в локальном месте? Тогда на самом деле ему не надо, и бегать за учеником он не будет. К чему мы и пришли: я работаю только с теми кто хочет, исключений нет. Я даже не разрешаю дарить вход на тренинг кому-то. Для меня это сразу означает, что заявится вялый немотивированный человек с холодным глазом, который будет стоять в позиции «ну поразвлекайте меня”. То, что 90 процентов пришедших ни в зуб ногой - отращиваем дзен и пытаемся принести ту пользу, которая возможна на этом этапе, по максимуму. В следующей жизни прорастут семена или в этой - уже не смотрим. По-моему, учителя боевых искусств, тренеры, целители, маги - все так живут. Полноценное продвижение возможно только со способным постоянным учеником. Или уж временные союзы с готовыми партнерами своего уровня.
25th-Sep-2018 08:04 pm (UTC)
Правильно все говорите, тем более, что все пережито на собственном опыте. Но все же люди, которые готовы продолжать (и платить, а не зарабатывать) есть. Наверное, для них одного единственного сдвига мира недостаточно :-)
This page was loaded Aug 24th 2019, 9:42 am GMT.