А я обладала сакральным знанием о проращивании пшеницы. Только где мне ее было взять, городскому жителю? И вот я поехала к родителям, которые жили в то в время в Аткарске. Город, но такой, с деревенским уклоном. По улицам гуляют куры. Лениво брешут бобики за заборами. Гнилые яблоки скидывают «под гору». Рукомойники с водой из колонки, туалеты типа сортир. Зато сад, огород, река, мухи, красота.
И был там базар (не рынок!).
И пошли мы покупать помидоры - а я рассматривать местные реалии: чем торгуют и почем. Наряду с обычными фруктами-овощами торгуют цветами с собственных грядок. Живыми цыплятами (ой, мимими)! И пшеницей. Ведрами. Сердце мое забилось: вот оно, тайное знание, пригодилось! Небрежно спрашиваю цену - оказывается пятнадцать рублей. Сейчас затрудняюсь найти эквивалент, но по ощущениям это как пятьдесят рублей сейчас. Спрашиваю: всхожая? На меня смотрят с удивлением: конечно! А какая же еще?
Но куда мне ВЕДРО? С трудом уговариваю продать мне полведра, меньшими категориями тут просто не мыслят. За семь с половиной рублей.
Родители в небольшом шоке. Считают меня странной, но выслушивают мои лекции о здоровом питании с умеренным интересом. И даже потом пробуют, что у меня там выросло.
Так вот, эта пшеница болталась у меня потом лет пять. Я раздавала ее всем знакомым. Своей группе аэробики, которую вела - там было человек 40. Соседям по общежитию.
Чтобы прорастить пшеницу, ее надо в количестве, покрывающем дно блюдечка. Ну и не сказать, что потом сильно увлекательно есть. Как и любая супер-идея, затея сначала захватывает, но если не стала образом жизни - развеивается понемногу. Сделаешь - забудешь, еще раз прорастишь - надолго забудешь. Сделаешь больше, чем надо - прокиснет, выбросишь. Все вокруг попробовали и успокоились.
Полведра при таких темпах - это бесконечность.
Да, забыла сказать. Когда я покупала пшеницу, продавец мне на прощанье кивнула: «Кормите на здоровье!» Я не стала уточнять, кого. Кур или уток. Гусей или свиней. А может лошадь или корову? Не знаю до сих пор.
Наверное, свинье это на полраза. А мне навсегда.
К чему вспомнила. Сейчас в отделах здорового питания супермаркетов продают микроскопические пакетики отрубей, киселей, клетчатки, микро-кашек и прочих страшно полезных продуктов для похудения. Грамм по 25-100. За 30, 100, 300, 500 рублей - смотря сколько лапши на уши навешано в описании. Да, оно с красивыми витаминами и расписанием приема по часам и дням. Да, в разноцветных упаковках, обещающих быстрое похудение и оздоровление, если сможете есть только это. Но.
Одной диетой я не наедаюсь.
Мне нужно две, а лучше три.
(с) ОА
А в исходниках это все те же ведра, мешки, грузовики. Посмотрела для интереса сейчас цену пшеницы. 7000р. тонна. 12-13р. килограмм. Килограмма вам хватит навсегда. Поверьте опыту.
«Так вот ты какая, фруктовая плодожорка!» Фото с просторов интернета.
