Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

влюбилась в пиявок

Мои чувства к пиявке возникли давно - с первой встречи при купании в малюсеньком чистом деревенском прудике. Уже тогда меня восхитило, какое это сильное, красивое, смелое, ловкое и уверенное существо.
А сейчас я о пиявках еще очень многое узнала.
Они помогают от очень многих болезней (понятно, что не абсолютно всех).
Можно обойтись без лекарств, операций и неприятных побочных эффектов. Ну сами почитаете.

А сейчас читаю о них много и хочу рассказать о разных забавных особенностях их характера.
Кто-то обязательно воскликнет "какой ужас!", но у многих, оказывается, теперь это домашние любимцы.
Эти существа - ровесники динозавров, они пережили все земные катаклизмы.
Они любят только чистую воду и воздух.
Так как чистых мест на земле все меньше, медицинская пиявка, увы, является вымирающим видом и занесена в Красную книгу.
Если люди загрязняют водоем, то пиявки могут устроить массовую миграцию - пойти пешком искать другое место (увы, не все дойдут).
Для медицинских целей пиявок разводят искусственно в стерильных условиях. Растут они полгода и перед продажей их три месяца не кормят.
Они живут до 20 лет и могут без пищи 2 года!
Пиявка - чрезвычайно высокоэнергетичное существо. Непонятно, как на таком количестве пищи можно так долго активно двигаться. Возможно, кроме еды у пиявок есть альтернативные источники энергии.
Эти существа - гермафродиты, но сами себя не оплодотворяют. Они образуют любовные пары, и весьма изобретательны в способах спаривания (с учетом наличия и мужских и женских органов у каждой пиявки). Они заботятся о детенышах.
Пиявки растут после каждого кормления. Одну пиявку в экспериментальных целях непрерывно кормили и вырастили до полуметра.
При укусе медицинские пиявки впрыскивают гирудин - сложнейшее вещество, невоспроизводимое в искусственных условиях, природный антибиотик, омолаживающее и целебное средство.
У пиявки три челюсти и кусает она треугольником - знаком "Мерседеса". После укуса кровь (окрашенная лимфа) из ранки выделяется от нескольких часов до суток, но это неопасно, а даже полезно (кроме случаев прокуса вены - такое кровотечение может случиться при неумелой постановке пиявки и нуждается в срочной остановке медицинскими средствами).
Водой от пиявок можно поливать цветы. Бывает, что от этого расцветают кактусы, которые не цвели в течение 20 лет.
Пиявки любят приятную классическую музыку и не переносят тяжелый рок.
Пиявки танцуют.
Пиявки узнают того, кто с ними общается, и радуются ему.
Они не переносят посторонних запахов и не будут кусать человека, который хоть немного пахнет парфюмом.
Чтобы снять пиявку, надо просто поднести к ней ватку, пахнущую чем-нибудь - йодом, календулой, спиртом. Она мгновенно отпадет. Отдирать силой пиявок бесполезно.
Пиявки не кусают абсолютно здоровых людей - а только тех, кому есть что лечить.
Пиявки могут отказаться кусать пациента ночью, когда они сонные, могут не захотеть кусать раздраженного и нервозного человека.
Пиявки сами находят биологически активные точки. Им можно позволить выбрать, куда кусать (зная противопоказания - не подставлять лимфоузлы, вены, артерии, слизистые оболочки, глаза).
Одну и ту же пиявку нельзя ставить разным людям, это грозит переносом инфекции. Через пять месяцев она снова голодна и стерильна, но врачи предпочитают не рисковать и убивают их сразу после применения :-(
Но если пиявок разрешат забрать с собой (можно просто купить их в аптеке), то этих чудесных существ можно не убивать, а держать дома в банке. Воду им надо менять два раза в неделю. И лечиться (профилактически) можно тоже дома, конечно, сначала получив от врача схему постановки, запомнив правила антисептики и точно зная противопоказания. http://www.leeches.ru/leech-info.htm
Банку с пиявками при необходимости можно хранить в холодильнике. Тогда они впадают в оцепенение и не нуждаются в частом уходе. Перед использованием достать и в течение суток отогреть в комнате.
Пиявки могут болеть и умереть.
Порой пиявки умирают, насосавшись грязной крови отравленного лекарствами человека.

А теперь цитаты.

Здоровая пиявка активна: она плавает, сопротивляется, когда до неё дотрагиваются или пытаются посадить в пузырёк. Любопытно, что пиявки могут "работать" живым барометром. В хорошую ясную погоду выползают на стенки банки, в которой живут, а в плохую будут всегда под водой.


http://www.erudition.ru/referat/ref/id.53348_1.html
Как правило, пиявки ведут активный образ жизни в поисках своих жертв, сопротивление которых они еще должны преодолеть. Поэтому у них хорошо развита нервная система, и у всех видов, живущих на свету, имеются глаза. Тело очень мускулисто, и в этом отношении пиявки превосходят всех червей. Так, например, у дождевых червей, постоянно занимающихся физической работой, мускулатура составляет около 30 процентов объема тела, у пиявок - до 65. Многие из них - отличные пловцы.

...Кроме того, при лечении пиявками нужно учитывать и индивидуальные особенности конкретного человека. Значение имеет даже цвет волос. Для брюнеток доза пиявок нужна побольше, для блондинок - поменьше. Важен и вес, а также то, кто является пациентом - мужчина, женщина или ребёнок. Нельзя забывать и о состоянии печени, так как этот орган является кроветворным. Если он здоровый, можно сразу сделать много пиявок, а если больной, то поменьше.

Как разводят пиявок
http://www.pozvonok.ru/girudo/page_6_0.html

Схема постановки пиявок
http://www.piyavka.ru/drsavinov/practice/hirudoenergo.htm

Если нет возможности обратиться к специалистам, познакомьтесь, пожалуйста, с литературой по лечебному действию пиявки и правилами их постановки (литературу можно заказать на ЗАО "Международный Центр Медицинской Пиявки" - 140140 Московская обл., Раменский р-н, пос. Удельная, ул. Октябрьская, 40; тел. 8(495) 744-26-49; 744-26-50; 501-34-54; 501-92-84.

Tags: существа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →