Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Хихус Джа

Он писал мне 4 июня. Ни слова о болезни, а только - что закончил мульфильм. Я, зная его предыдущие работы, ответила «Супер! Посмотрим!»
Вот сейчас думаю: каково это? Знать, что на днях умрешь - и доделывать мультфильм. Значит да, эти последние слова и кадры должны предстать как нечто самое итоговое в жизни, ради чего стоит терпеть ее боль, кратковременность и нестабильность?

Он упоминал, как в прошлом потерял любимую девушку: она умерла от рака на его руках. И как этот опыт переменил все его восприятие жизни. И вот сейчас сам пошел в это же. С удивительным мужеством и стойкостью. Да, смерти нет, и все же она есть, такая вот дихотомия, и мы стоим на ней враскоряку. Она - и главное событие наряду с рождением, и совсем неважна. Важно - что и как ты делаешь, какой след оставляешь и какой опыт выносишь. Как меняешь этот мир, даже если он - обучающая игра, даже если он - иллюзия. В нем есть неиллюзорная часть: наши ощущения, решения и опыт.
Когда-то Серега Калугин ответил на вопрос: «Что ты будешь делать, если узнаешь, что завтра конец света?» «Да буду точно так же рок @башить!» Извините за лексику, поэтам можно, цитата без этого была бы неточна.
Какие-то дурацкие песенки и картиночки и смерть! Казалось бы, несопоставимо!
Вспоминается Меркьюри, который, зная что умирает, старался побольше записать голосовых треков, чтобы группа без него могла еще выпускать альбомы.
Важны ли эти песенки? Важны ли эти картинки - в тот момент, когда бездна уже смотрит в тебя?
Это палочка-выручалочка, способ концентрации на приятном и увлекательном, или напротив - и есть то самое, что составляет наши смыслы? Вопрос, кстати, неоднозначный.
Надо ли вышивать салфеточку и поправлять красивый шарфик, если завтра умрешь? Это вопрос ко всем нам, ведь по сути мы ровно этим и занимаемся. Но ведь зачем-то мы здесь?
В случае Хихуса, то, что он делал, всегда имело очень острый посыл. Мультики - партизанские листовки в тылу хорошо вооруженного врага. Гуманистическая идея - это не «сюси-плюси, давайте быть хорошими». Это очень безжалостные вопросы и совершенно прямое, опасное противостояние силам зла. Которые, как мы уже хорошо поняли, не воплощены в каких-то конкретных оперетточных злодеях, а натурально как корни вросли в нас и в ближних. Тронь за живое - такого огребешь. И это зло в себе люди очень активно защищают и оправдывают, что мы хорошо видим каждый день в интернет. Мультфильмы и комиксы Хихуса выходят на бой без забрала, и они всегда о важном. Их стоит смотреть не только для удовольствия и восхищения эстетикой, которые безусловно есть, но для того, чтобы перепахивать себя и убирать в себе сорняки.

Вот его последний мультфильм.

Tags: анимация, смерть, телеска и духовка
Subscribe

  • Новые фото на сайте

    У нас много чудесных фоток с прошедшего тренинга и концерта в кафе Март. Автор Яна Лебедева Смотрите и радуйтесь. Найдите себя! 6,…

  • Что будет на тренинге?

    Вот спрашивают. Оля, а ты могла бы сделать видео-пост, где ты рассказываешь, что будет на тренинге? У меня уже пара человек спросили что будет на…

  • (no subject)

    Вот так это было и будет не хуже 6, 7, 8 марта, Петербург - трёхдневный творческий тренинг Ольги Арефьевой

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment