
Тут в переписке спрашивают: как прошел проект «горилла»? Не сразу поняла, что имеется в виду. Оказывается, это про вокально-инструментальный интенсив: моя идея взять людей с улицы и за восемь занятий в течение месяца впихнуть им в голову, руки и голосовые связки примерно десятую часть программы музучилища. Научить играть аккордами и понимать, что играешь, ориентироваться в тональностях и ступенях. Научить, насколько это возможно, сознательно петь. Знать, за чем следить, когда поёшь. Соединить всё это вместе и выступить на выпускном с песней под гитару.
Что ж, отчет. Конечно, никакие это были не гориллы. А глубокие, приятные и чувствующие люди, за которых я горячо переживала. Может даже слишком горячо. Всё получилось. В группе было 20 человек. Еще двоих мы с самого начала не взяли по причине переполнения группы. До конца дошли 15. У всех всё получилось, у каждого на своем уровне, конечно. Мне было очень интересно и я много думала. Пение оказалось крайне психоаналитическим занятием, у людей взбаламутило целые пласты эмоций, нереализованных сил, заблокированных чувств и, что интересно, жизненных событий, не всегда простых. И оттого все было на обостренном подъеме. Благодарностей был огромный ворох, но одна девочка выдала нам и негатива. И еще несколько тихо слились по своим уважительным или выдуманным причинам.
Я же в очередной раз почувствовала, насколько моя деятельность пересекается с тем, чем занимаются психологи. Ну и магии там большой процент - нет, не той, когда заклинания, ритуалы и призывы сомнительных сил. А когда действуешь и вкладываешься невидимыми частями себя и явно видишь, как задвигались целые пласты жизней. Это ответственность, еще какая. Потому я постоянно подчеркивала и буду: я хочу вам в руки дать собственный инструментарий по контакту с музыкой, управлению реальностью, взаимодействию с собой. Овладение гитарой и гармонией можно тут сравнить с запряганием лошади. Это сильная и самостоятельная стихия, она дает огромное количество дополнительных возможностей. Но чтобы с ней взаимодействовать, нужно потратить время и силы. Не такие уж большие, но вполне всерьез. И этого я ни за кого не совершу. Могу показать, как и что, но сделать можете только вы сами. Особенно в формате интенсива, а не неспешной многолетней учебы, возможность которой большинство пропустило уже в детстве. Для взрослых всё возможно, и даже запросто, но это неминуемые домашние занятия, болящие пальцы и поначалу немного взорванный мозг. Зато много-много счастья и открытий каждый день учебы. Зато вы теперь с гитарой, можете даже выступать и записывать видео маме и другу.
Музыка - такая штука : сначала много всего и всё непонятно, потом вдруг бумц - и пазл собрался, проявилась осмысленная объемная картинка, информация из разрозненных кусочков собралась в нечто живое. Очень многие музыку понимают дискретно, ощупывают как слепцы слона. Отдельные кусочки не осознаны и не разложены по полочкам, но мелодии, ощущения, слуховой опыт накапливаются просто от того, что вы живете, слышите музыку и напеваете песенки.
Когда глаза открываются - «слон» весь окидывается взглядом и вся набранная информация вдруг встает на свои места.
Что я думаю дальше. Стоит ли тратить столько сил, отвлекаясь от основной деятельности? Вопрос открыт. Дело крайне интересное и очень благодарное, но и очень острое - оказаться на пересечении сложных чувств большого количества людей. Радость от того, как я сильно могу изменить чьи-то жизни в более насыщенную интенсивную сторону очень велика.
Но и запара это еще та.
Мой самоанализ ещё пережевывает ощущения. Я в частности поняла, что мне не нравится, когда люди пропускают занятия или сливаются в процессе. Ибо я вложила энергию и волшебство, рассчитала для них путь. Чтобы случился волшебный «чпок», надо чтобы не подвели сами участники. А я получаю еще и весь веер проекций, переносов, сопротивления, страхов и внутренних напрягов. Мне не так просто пришлось.
Тут надо всегда продумывать правила группы и особо четкую этику. Ее я нахожу в кодексах психологов, как ни неожиданно. Плюс организация группы. Уберу пункт о том, что можно уйти с возвратом денег в любой момент. Только после первого занятия, его вполне достаточно для того, чтобы понять, как и чем, с какой интенсивностью, в какой обстановке и в какой компании мы будем заниматься. Цена у нас маленькая, хотя меня все убеждали, что за это надо брать в несколько раз больше. Пусть она будет поощрением тому, кто ни разу не пропустил. А кто пропускает - с тем мне труднее, и для него каждое занятие в сумме получится несколько дороже. А то одна девочка пропустила, а потом задним числом начала требовать возврата. Мы ей вернули только за непройденные занятия, и она внезапно начала скандалить и негативить. Зачем это мне? Я не вижу смысла поощрять пропуски. Хотя, конечно, всегда склонна держать двери открытыми. Пусть цена будет мотивирующим рычагом. Потому что да, где-то в середине станет немного трудно, и я об этом заранее предупреждаю. Но, по старому анекдоту, чтобы выиграть в лотерею - надо хотя бы купить лотерейный билет.
Если делать - то целый курс. Можно его взять весь или уже весь не брать. Решить и рассчитать свои силы можно после первого занятия.
И ещё, если спросить себя, чего же я дальше хочу - хочу такой же курс по речи. По художественным ее аспектам. Стихи, проза, генерирование яркого и остроумного речевого потока.
Вот вопрос: скольким людям это интересно? У меня есть время в Питере со 2 по 22 июля, это шесть занятий если дважды в неделю. И пока нет помещения.
Думала над Вашими словами об оплате и прочитала сейчас один в один то, к чему пришла, а именно: "Уберу пункт о том, что можно уйти с возвратом денег в любой момент." и "Цена у нас маленькая, хотя меня все убеждали, что за это надо брать в несколько раз больше. Пусть она будет поощрением тому, кто ни разу не пропустил.". Согласна и с тем, и с другим. Первое по идее должно поставить сразу более строгие рамки посещения и отношения к тренингу в целом. Второе - это тот приятный и очень весомый бонус, который получила, например, я лично.
В голове еще куча соображений по препод. части вокала и игры на гитаре, но это, наверное, должно остаться за кадром (ха-ха, написала "по части "вокалЫ и игры"; "вокала", она такая )))
По тренерскому опыту скажу, что именно прогульщики (причем прогульщики-молчуны-надолгопропадальщики
Edited at 2018-06-20 11:26 am (UTC)
и даже хотелось бы не пропустить более конкретную инфу по возможным занятиям в Питере в июле.
Интересно. Если это можно совмещать с пятидневкой - то да, я бы хотел.
я бы очень хотел, чтобы такой интенсив прошел в Москве.