Ольга Арефьева ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева ark.ru
olga_arefieva

Category:

Пинап плюс пушап плюс ду-уап

Вчера судьба занесла нас в питерский клуб UPiter bar на концерт группы Easytone. Собственно, арт-директор позвала посмотреть, что за клуб, вот мы и выбрали зайти, например, на этот концерт, он подходит по времени. И заинтересовала рекламка - девчонки в стиле ретро-свинг-пинап-кабаре. Поют на три голоса, на маленьком видео замечательные костюмы и движения.
Первое, что я подумала - это слишком сильная заявка! Невозможно чисто и слаженно петь, как музыканты выражаются, «пачкой» и _вот так_ двигаться! С некоторым недоверием я ожидала, что либо двигаться будут не так, либо петь плохо, либо окажется, что голоса -фонограмма, либо еще какой-нибудь подвох.
И мой скепсис был с треском разнесен в щепки, девчонки пели живьем - постоянное чистое трехголосье! Мировые незаезженные и самые моторные и бодрые хиты! И они замечательно двигались. Я не верила глазам, это было слишком круто. Группа играла просто отлично, музыканты жгли. В группе - двое духовиков! (духовики - роскошь...)
Это было чистое счастье, и визуальное и аудиальное, и стилевое. Не поверите, как человек, разбирающийся именно в этом, я была в хорошем шоке - какая огромная проведена работа, чтобы все это так вот легко получалось! Я изучала близкие жанры: там огромные пласты материала и очень разработанная эстетика. Но чтобы в нее попасть и не упать ни в пошлость, ни за грань фола, ни в советский твист, ни в стриптиз, ни в фальшак - надо жить этим, любить, перелопатить и практически изучить горы материала. У девчонок не было ни одного левого движения, они все время танцевали - и это было очень стильно и синхронно. При этом не деревянно-выученно, они жгли и раскованно жили в материале. Отдельное спасибо за многочисленные разнообразные костюмы, на всех троих одинаковые, при этом очень стильные, яркие и с индивидуальными отличиями.
Это пир для глаз. Они очень секси! То есть, говоря профессиональным языком, в хорошей физической и танцевальной форме и с точным попаданием в стиль. У шоу было еще много компонентов. Когда мы потом пообщались (по моей просьбе арт-директор отвела нас после концерта в гримерку и представила, одна из солисток оказалась моей поклонницей, во как!) девчонки посетовали, что публика не очень задумывается, как это сделано. Но я-то как раз всегда и везде смотрю именно на изнанку и швы шоу - не умею иначе. Поэтому на концерты почти не могу ходить - а если прихожу, то обычно через пять минут мне невыносимо хочется уйти, а через десять ухожу. Вчера от начала до конца я так была поглощена невероятным в нашей стране зрелищем и звуком, что даже не успела рассмотреть толком публику, которая наполовину состояла из танцоров, была стильно разодета и очень ярко и интересно двигалась. Я все время думала, какая же это масштабная, кропотливая, глубокая и тонкая работа на сцене. Это шоу должно собирать в тысячу раз больше зрителей! Оно должно, как на Бродвее, идти каждый день для толпы культурно жаждущих и подготовленных поклонников!
Но почему толпы ломятся на унылых фальшивящих модных хайпожоров с колхозными лицами, безграмотными текстами и матом, почему они очумело бегут слушать четыре аккорда неловкими пальцами на расстроенном басу и визжат от непонятных сутулых вьнош и девушк без харизмы и смысла?
И почему здесь, сейчас в этом чудесном месте не в десять, сто раз больше народу?
Зато на лицах зрителей я видела картинки истинного счастья. Примерно такие же, как у девушек в зале на ч/б хрониках выступлений ранних Битлз. Я и сама стояла, открыв рот от восторга.
И у меня в голове не укладывалось это невероятное количество нюансов: стильный подбор фонового видео, подробное оформление сцены, объемные буквы с названием группы на первом плане - ну надо же, не поленились, запарились, вырезали, возят с собой... То как зажигали на сцене и были одеты музыканты: все это принадлежности больших шоу с бюджетами совершенно другого уровня... А тут сделали всё сами, от костюмов до расписывания вокальных партий, от постановки танцев (практически на каждый трек), до коротких речевых юмористических связок между песнями.
Я сама глубоко вникала в эти стили когда мы создавали Кабаре-Ковчег, когда сочинялся и записывался альбом «Джейн». Я занималась всеми этими танцами, от хореографии Боба Фосса до степа, от танца на высоких каблуках до свинга. Тут и эстетика Фреда Астера, и Эндрю Систерс, и фильм «Кабаре», и «Великий Гэтсби». Это все надо чувствовать и уметь, чтобы получалось, да надо не один год посвятить такой работе.
Я в бесконечном восторге.
Да, вы скажете, неужели там всё было идеально? Нет, мелочи были - буквально пара выскочивших нот в сольных песнях, ушные мониторы, которые девчонки то и дело поправляли, не развязавшийся вовремя пояс плаща, который помогали развязать певице при уже начавшемся номере. Всё это - милые мелочи, которые как раз подчеркивают: происходящее было живым, настоящим! А с ушными мониторами и я пробовала и намучилась: они выскальзывают из ушей при движении челюсти, а без него высокую ноту не откроешь. Зато другая степень свободы - с коробочкой на боку ты можешь активно двигаться во время пения и не спотыкаться о напольные мониторы, закрывающие половину ног. А ноги у девчонок прекрасные, есть на что посмотреть.
В общем, я придумала формулу, описывающую группу: пин-ап, плюс ду-уап, плюс пуш-ап!
Кто не в курсе: пинап - это когда в ретро-времена моряки уходили в плавание, они пришпиливали в каюте над койкой рисунки улыбающихся девушек в ярких платьях и соблазнительных позах, созерцание которых утешало служивых в долгом плавании.
Ду-уап - стиль пения, при котором солиста сопровождает трехголосный вокальный ансамбль, он буквально поет: дуууууу-уап!, подражая инструментальному звуку.
Ну, а пушап - это подушечки, подшиваемые для увеличения соблазнительных выпуклостей тела девушки.
У девчонок и так отличные фигурки, так что это для красного словца.
Итак, друзья. У меня новое открытие, хотя коллективу уже восемь лет. Вот их сайт.
Граница между Питером и Москвой сломана еще в одном месте. И не говорите, что не слышали.
И пару слов про клуб UРiter bar. Это ОЧЕНЬ уютное и красивое пространство с каким-то немыслимо проработанным оформлением. Там можно ходить как в музее. Притом, это центр Питера (наб.канала Грибоедова 7). Пространство большущее с высоченным потолком, удивительно недорогими билетами (и правда, это удивительно!), с распрекрасными светом и звуком и очень доброжелательной администрацией. Музыканты и зрители - бегите туда бегом! И как же не хватает такого места в Москве! Мы бы точно перенесли туда многие свои концерты. Сайт клуба.
Предваряя ваши вопросы: буду ли я там выступать? И не хочу ли каким-то образом объединить программы Кабаре-Ковчега и Eazytone?
Да, наверняка буду. И да, может и хочу.
Пока еще не придумала, как именно, информация слишком новая, вчерашний вечер носится в голове яркими пятнами. А ближайшее время у нас распланировано.


И про вокально-инструментальный интенсив на 8 дней читайте тут

UPD: с клубом не сложилось. С ними договорились о концерте. Потом оказалось, что арт-директор ушла оттуда, оставив дела переемнику, парню. А он уже ушел, никому не оставив дел. И на стадии, когда пора было запускаь рекламу и покупать группе билеты в Питер, мы вдруг выяснили, что в клубе вообще никто не знанимается нашим и другими концертами, что там не найдешь концов, неясно, что с аппаратом и так далее. В общем, начальству этим заниматься неохота, а арт-директора разбежались. Потому душу вдыхать в перспективную точку некому. И она работает исключительно как дискотека. Увы, отзываю свои рекомендации.

Tags: Терпитерпитер, визуальное, гастроли, кабаре, концерты, музыка, пение, понравилось, танец
Subscribe

  • (no subject)

    Объявляем конкурс на лучшее приглашение на наш концерт в Питере! Напишите у себя в блоге, почему вы советуете пойти на него, и мы премируем билетами…

  • Трио

    Полтора года назад мы впервые выступили в виде Трио. Позвали в наш с-ольгик чудесного гитариста и человека Сергея Седых. Он вдохновил меня не бояться…

  • (no subject)

    Часто чувствую себя не вправе есть, пить, дышать, радоваться небу. А уж петь песни… Но это лучшее, что я умею и, пожалуй, единственное. Всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments