Ольга Арефьева ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева ark.ru
olga_arefieva

Category:

великий мусороворот

Давно хотела вам об этом написать. Да все как-то не хотелось портить настроение. И все же. Вот появилась новая информация, а ниже я добавила то, что нашла по этой теме немногим раньше. Можно сверять имена, даты и тонны, но одно ясно - с планетой творится очень нехорошее. Вы лично готовы к концу света?

В Тихом Океане плавает мусорный остров из пластика в два раза больше территории США
http://newsru.com/world/05feb2008/musor.html

В Тихом океане ужасающе быстро разрастается "суп из пластика" - плавающая полоса мусора, и, по словам ученых, к данному моменту вдвое превышает по площади континентальную часть США.
Отметим, еще в 2004 году "остров" весил примерно три миллиона тонн - это в шесть раз больше количества природного планктона. И по размерам соответствовал территории Центральной Европы. Спустя четыре года "остров" на плаву заметно "поправился".
Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса "супа" тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии, пишет The Independent.
Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого "великого тихоокеанского мусорного пятна", оно же "круговорот-помойка", полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).
Директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США) Маркус Эриксен заявил накануне, что первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать, но это представление неточно. Он назвал эту жижу "супом из пластика".
Океанолог Кертис Эббесмейер, ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом: "Оно передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка". Когда это животное приближается к суше – а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так – результаты весьма драматичны. "Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика", – свидетельствует Эббесмейер.
Собственно, "суп" – это два соединенных перемычкой района по обе стороны Гавайских островов – их именуют Западно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским мусорными пятнами. Примерно пятую часть мусора – от футбольных мячей и байдарок до кубиков Lego и целлофановых пакетов – составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши.
Мур, в прошлом моряк, наткнулся на это море хлама случайно в 1997 году, когда, возвращаясь домой после гонки на яхтах, решил спрямить путь. Итак, Мур направил свое судно в так называемый "Северо-Тихоокеанский круговорот" – область, где воды океана медленно движутся по кругу, так как ветер там слабый, а атмосферное давление чрезвычайно высокое. Обычно моряки избегают заходить в такие районы.
Мур поразился, осознав, что здесь – в тысячах миль от земли – его окружает мусор. Яхта бороздила помойку день за днем. "Всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то хлам, – сказал Мур в интервью. – Как мы могли загадить такую огромную акваторию? По ней приходится плыть целую неделю".
После этого Мур, наследник крупного состояния, вложенного в нефтепромышленность, продал свои компании и сделался активистом экологического движения. Вчера он предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие десять лет площадь поверхности пластикового "супа" удвоится.
По словам профессора Гавайского университета, океанолога Дэвида Карла, необходимы более широкие исследования для установления природы и размеров этого явления, но в выводах организации Algalita "нет причины сомневаться".
Профессор Карл полагает, что эта обширная замусоренная область является ни больше, ни меньше, как средой нового типа. Традиционно мусор, попадающий в океанские зоны круговых течений, подвергался гниению и другим процессам биораспада.
Но современный пластик настолько долговечен, что на Северо-Тихоокеанской свалке обнаруживаются предметы полувековой давности. "Все до последнего, даже самые малюсенькие куски пластика, изготовленного за последние 50 лет, если уж они попали в океан, до сих пор где-то там болтаются", – пояснил Тони Эндреди, химик из Research Triangle Institute (США).
По словам Мура, поскольку море мусора прозрачно и залегает прямо под поверхностью воды, на фотографиях Земли со спутника оно неразличимо. "Его можно видеть только с носа корабля", – пояснил он.
По данным Программы окружающей среды ООН, пластиковые отбросы являются причиной гибели более 1 млн морских птиц в год, а также более 100 тыс. морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки – все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.
Как считается, пластик составляет 90% всего мусора, плавающего в океанах. В 2006 году сотрудники Программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходится 46 тыс. единиц плавучего пластикового мусора.
По словам Эриксена, медленно циркулирующая масса воды, изобилующей мусором, создает опасность и для здоровья людей. Сотни миллионов крохотных пластиковых гранул – сырье индустрии пластмасс – ежегодно теряются и со временем попадают в море. "То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем – у вас на тарелке. Все очень просто", – говорит Эриксен.

Вот еще по теме:
____________________________________________________________

Мусорный остров
Масса гигантского мусорного "острова", находящегося в Тихом океане у западного побережья Северной Америки и состоящего в основном из пластика, превысила три с половиной миллиона тонн, сообщает United Press International, ссылаясь на Береговую комиссию Калифорнии.
"Остров" быстро растет примерно с 1950-х годов за счет особенностей Северо-Тихоокеанской системы течений, центр которой, куда и попадает весь мусор, относительно стационарен. По оценкам ученых, в настоящее время "остров" на 80 процентов состоит из пластика, масса его составляет более трех с половиной миллионов тонн, а площадь - более миллиона квадратных километров.
"Остров" имеет ряд неофициальных названий: "Великий тихоокеанский мусорный остров" (Great Pacific Garbage Patch), "Восточный мусорный остров" (Eastern Garbage Patch), "Тихоокеанский мусороворот" (Pacific Trash Vortex) и пр. По-русски его иногда называют также "мусорным айсбергом". В 2001 году масса пластика превышала массу зоопланктона в зоне острова в шесть раз.
Плохо разлагающийся в природе пластик наносит огромный вред океанской флоре и фауне. В Береговой комиссии считают, что избавиться от "острова" невозможно, пока не будут сокращены выбросы пластика и вообще его производство. В противном случае никакая очистка океана не поможет: быстрый рост "острова" будет сводить все усилия на нет.

(c) http://lenta.ru/news/2007/10/22/garbage/
_______________________________________________________________

http://omoh-pa.livejournal.com/
Никогда не слышал про такой. Решил почитать. Оказывается это вовсе не остров. Это район в океане где мусора попадается много, но сам этот мусор никак не образует ни острова, ни даже плота.
"Островом" эту хрень назвал переводчик. Откуда он это взял я не знаю. Вот из самой же статьи: "Великий тихоокеанский мусорный остров" (Great Pacific Garbage Patch) Слово "Patch" означает "заплата", "территория". В выражении "patch og trees" может быть переведено, как островок деревьев (например среди поля), но в буквальном смысле оно никак не означает "остров" и у меня как у читателя вырисовалась неправильная картина, пока не обратился к первоисточнику.
http://www.374.ru/index.php?x=2007-10-23-51
http://www.utro.ru/articles/print/2007/10/23/689331.shtml
Человечество производит столько мусора, что ему уже давно начало не хватать места на нашей планете. Даже космос и то наводнен плавающими в невесомости отходами жизнедеятельности и технической активности людей, что уж тогда говорить о земной поверхности.
И если раньше рассуждали о загрязненных мегаполисах, то сейчас чистыми перестали быть даже горные вершины. Словом, всюду, где ступала нога человека, образовались кучи мусора.
В настоящий момент "зеленые" пытаются бороться с гигантским мусорным островом, который неумолимо разрастается на Тихоокеанском побережье США, в красивейших местах между Калифорнией и Гавайями. Эта рукотворная суша начала образовываться в далекие 1950-е гг., и каждый десяток лет она увеличивается в несколько раз за счет постоянного поступления отходов.
Главной причиной прироста мусорного острова являются отходы из канализации, попадающие в океанские воды в огромном количестве. Круговым течением их относит от берега и сбивает в водоворот, который формирует из бесчисленных пластиковых пакетов довольно плотную массу. Единственный способ, которым можно повлиять на сложившиеся обстоятельства, - это отказ от пластиковой упаковки вообще.
Важная проблема, которая существенно сказывается на развитии ситуации, - это тот факт, что мусорный остров располагается в нейтральных водах, так что ни одно государство не желает брать на себя ни ответственность за его образование, ни труд его уничтожения и дальнейшей профилактики.
Сейчас колоссальная территория, площадь которой вдвое больше штата Техас, покрыта грязью и отходами. Ликвидировать эту гипертрофированную свалку будет теперь, когда все зашло так далеко, слишком сложно: по оценкам специалистов, масса мусора, образовавшего остров, составляет порядка 3,5 млн тонн. При этом по большей части это пластик, который не разлагается в принципе.
Эксперты с ужасом предполагают, что же будет происходить здесь дальше и во что превратятся курортные районы калифорнийского побережья и гавайские пляжи, когда мусорный остров "дойдет" до материка. Убрать его технически крайне сложно и очень дорого - миллиарды долларов, и это сизифов труд: ликвидированные залежи мусора восстановятся за считанные годы.
Между тем существование гигантской свалки в океане серьезно беспокоит экологов, которые опасаются катастрофы: обитающие здесь птицы, не разобравшись, принимают пакеты и другой мусор за потенциальную пищу и глотают их. На разложение пластика требуются десятки лет, а полиэтиленовая пленка застревает в пищеварительной системе пернатых, обрекая их на мучительную смерть.
Пока американские власти принимают полумеры, пытаясь стимулировать владельцев магазинов не давать покупателям бесплатные пластиковые пакеты, а также убедить население пользоваться хозяйственными сумками. Кроме того, предпринимаются усилия, направленные на уменьшение объемов производства полиэтиленовых пакетов, но пока результатов не видно.

_______________________

http://www.beseder.co.il/massa-gigantskogo-musornogo-ostrova-v-tihom-okeane-prevyisila-35-mln-tonn

Только 20% мусора попадает сюда с кораблей, все остальное изначально выбрасывается на суше. По мнению ученых, остров образовали круговые океанские течения, которые подбирают мусор с береговых свалок Японии и США и несут его в центр океана.

Ученые под руководством Маркуса Эриксена, директора исследовательских и образовательных программ Центра морских исследований «Алгалита» в Лонг Бич, наблюдают за островом уже 10 лет. Остров был обнаружен еще в 1950-х годах, с тех пор каждые десять лет его размеры вырастали примерно в десять раз. По словам эколога, с ветрами и круговыми течениями говорить об очищении поверхности океана бесполезно. Единственное средство очистить океан - перестать мусорить.
Tags: экология
Subscribe

  • Видеоотчет с музыкального интенсива в Петербурге

    Музыка – субстанция волшебная и, как любое чудо, непроста в обращении. Петь песню – это делать всё одновременно: точно петь правильную…

  • Укулеле, голос и тело 2025

    Если вы мечтаете о музыке: хотите петь, аккомпанировать себе на инструменте (а то и солировать на нём), хотите прочувствовать участие в ансамбле и…

  • Riu riu chiu

    Ну а вот и вторая новость, о которой я вам не говорила раньше времени. Впрочем, она только что нарисовалась, в обоих смыслах. Когда я выложила песню…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Видеоотчет с музыкального интенсива в Петербурге

    Музыка – субстанция волшебная и, как любое чудо, непроста в обращении. Петь песню – это делать всё одновременно: точно петь правильную…

  • Укулеле, голос и тело 2025

    Если вы мечтаете о музыке: хотите петь, аккомпанировать себе на инструменте (а то и солировать на нём), хотите прочувствовать участие в ансамбле и…

  • Riu riu chiu

    Ну а вот и вторая новость, о которой я вам не говорила раньше времени. Впрочем, она только что нарисовалась, в обоих смыслах. Когда я выложила песню…