Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:
Про вокально-инструментальный интенсив. Некоторые поняли, что я вас собралась обучать игре на гитаре, а не пению. Это не совсем так. Я хочу дать вам в руки гитару как инструмент независимости. Это возможность аккомпанемента, не привязанного ни к каким дополнительным людям и техническим средствам. Это возможность полноценного выступления в одиночку. Современная песня крайне редко исполняется акапелла, чаще всего она требует аккомпанемента. Рок-группу, поп-группу, фонограмму-минус. Если это вам или не подходит или недоступно, так как связано со сложными организационными моментами или с чуждой эстетикой - у вас всегда есть возможность создавать себе музыкальную поддержку проще. Гитара, баян, клавишные - все это гармонические инструменты, на которых можно играть одновременно с пением. Я пыталась играть на баяне - это оказалось весьма непросто, надо много заниматься, чтобы овладеть уверенным аккомпанементом. Пока не смогла выйти даже на приблизительный уровень. На пианино это несколько проще, если играть аккордами, но на клавишных заметнее, если человек не умеет всерьез играть, а лишь перебирает аккорды. К тому же пианино большое, а клавиши требуют подключки в сеть и звукоусиления. И, как искусственный звук, не особо сочетаются с голосом, без микрофона. Гитара в этом смысле - самый простой, недорогой, легко осваиваемый на первых порах (про мировой уровень не говорю, там другие дела) и, главное - акустический инструмент! Не требующий проводов, усилителей, пульта и прочего. Взял в руки и играешь хоть в комнате, хоть в компании, хоть на улице или в походе.
Поэтому гитара. И еще потому, что играть аккордами на ней выучиться - проще простого. А это уже вход в музыку и перешагивание через барьер «это сложно», «я не смогу», «нужен кто-то, кто даст разрешение», «это могут только особые люди. Я покажу вам, куда ставить пальцы, и все получится. Дальше у всех бесконечная перспектива: от «перепеть все песни русского рока» до «сочинять своё», от «получить классическое музыкальное образование» до «брать иногда в руки инструмент и бренькать».
Да, и если нет гитары. Залезла на авито-Питер.
Там приличные гитары от двух тысяч. От двух, Карл! Не знаю, в чем тут секрет, но там буквально полно инструментов, которые выглядят убедительно на фото. Например, гитары hohner.
Уж не знаю, подделки это или нет. Тут нужна консультация какого-то разбирающегося человека, напишите, если что-то можете сказать по этому поводу. При покупке лучше всего гитару настроить и поиграть, понять как ведет себя в руках, строит ли по ладам, не дребезжит ли в верхних позициях, не твердые ли струны, не расходятся ли они с грифом в разные стороны, держат ли колки (или строй через полчаса уже сполз), нравится ли как звучит. Наверное лучше если кто-то умеющий вам поможет. Но гитару купить - вообще не проблема, разве что трудно сориентироваться в бесконечном количестве прекрасных и вкусных вариантов.
Не берите поначалу ничего особо-удивительного: двенадцатиструнки, электро, укулеле, дредноуты. Все, что играется на них, играется и на всем остальном. Лучше начать с чистой простой классической или эстрадной гитары (у нее гриф тоньше, а кузов больше). Я бы брала для начала с нейлоновыми струнами, не так больно пальцам.
На этом советы кончились. Все же для меня гитара - момент рабочий, поддерживающий, а будем мы именно ПЕТЬ.
И вот видео, которое меня вдохновило на эту авантюру. Они смогли, так разве мы не сможем?



Подробности интенсива тут

Фото сделано в клубе Ящик, где 16 мая снова концерт!
Tags: Терпитерпитер, концерты, музыка, пение
Subscribe

  • Наши концерты

    Мы плывем с Леной в лодке недалеко от берега. Сегодня уезжаем из какого-то места вроде дома отдыха, надо начинать собираться. В воздухе над водой на…

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments