Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Вокально-инструментальный интенсив в Питере

Друзья, обдумываю такой социальный эксперимент.
Вокально-инструментальный интенсив в Питере.
Десять (восемь?) двухчасовых занятий в течение месяца для тех, кто хочет петь и играть на гитаре аккордами.
Для тех, у кого есть действующая 6-струнная гитара, или кто может где-то ее взять.
Для тех, кто попадает в ноты голосом без явных фатальных проблем.
И кто готов выучить слова песни и последовательность из нескольких несложных аккордов.
Те же, кто закончили консерваторию, муз. училище или музыкальную школу - тоже могут участвовать, но, скорее всего, вы это все и так умеете. Вам можем предложить большую скидку и особое положение хелперов: людей, благодаря которым хор звучит увереннее и стройнее.
Те, же, кому медведь наступил на ухо, могут присутствовать, но на урезанных правах: учить аккорды, участвовать в распевках. Но в какие-то моменты хор будет петь без вас, просьба не расстраиваться и привыкнуть к этой мысли заранее. Когда начнете попадать в ноты (а это обязательно случится рано или поздно, если вы зададитесь таким намерением) - велкам в общий звук.
Мы выберем минимум три песни (советскую, народную и из русского рока)
И в течение всех этих десяти дней и 20 часов будем последовательно делать одно и то же:
Разминка-распевка
Несложные упражнения на ритм
Настройка гитар (вы установите себе на мобильные устройства тюнеры и научитесь ими пользоваться)
Сначала изучение, а потом хоровое исполнение выбранных песен без гитары
Сначала изучение, а потом хоровое ритмичное исполнение на гитарах последовательности аккордов выбранной песни
Попытки объединить и то, и другое
Всё более успешные
Я думаю, вы спокойно можете это все проделывать и самостоятельно. Но раз хотите, но до сих пор не делаете - вам могут сильно помочь и сдвинуть с мертвой точки в увлекательное путешествие компания, руководство и поддержка.
Аккорды, которые вы выучите, бесконечно будут пригождаться вам в дальнейшей жизни, они так или иначе используются в песнях всех времен и народов.
Это не обучение музыке в классическом смысле. За такой срок получить полноценное музыкальное образование невозможно, да и музыка - субстанция сложная и требующая многолетнего совершенствования. О теории мы будем говорить совсем немного и в прикладном смысле. Но такой практический путь прост и эффективен для взрослых, которые хотят научиться играть и петь в компании, на вечеринке, в походе. И успешно поняв, как это делается, вы сможете потом сами изучать и исполнять все новые и новые песни.
В перспективе в финальный день мы сделаем небольшой гала-концерт: вы позовете родных и друзей и споете им хором эти три песни. Может, добавим сольные номера желающих, а потом уже хор (чай, вино?).
Время - пока размышляю: конечно многим удобнее вечера будней. Например, пн и чт с 19 до 21 (или с 20 до 22)
Но мне больше нравится вариант в будни днем. Много ли народу готовы заниматься именно днем? Скажем, с 12 до 14 в те же пн и чт. Ответьте.

Прослушивание и рецензирование ваших записей, произведений, стихов, песен в эти планы не входят. А также психотерапия, разговоры за жизнь и поддержка в артистической карьере. Для меня это было бы уже чересчур большой нагрузкой, к тому же не совсем в той области, которая меня сейчас интересует.
Подбор аккордов для других выбранных вами песен тоже не входит в планы, но материала в интернет вы найдете много на любой вкус.

Пока хочу предварительно понять: сколько людей хотят и готовы заниматься днем?

И: подскажете ли вы подходящее помещение для этой затеи? Питер, Васильевский остров, Петроградская сторона, центр. Там должно быть уютно, светло, чисто и главное - тихо! То есть танцзал с бухающей за стенкой другой группой не подходит. Площадь - ну оптимально 40-80 м, больше, конечно, тоже можно. Рассматриваются и платные, и бесплатные варианты.

У меня полно других дел, но почему-то волнует желание сделать, протестировать и запустить группу, которая будет действительно помогать людям начать петь и играть.

(На рисунке: выпускница нашего будущего интенсива с гитарой в руках после гала-концерта)

Tags: Терпитерпитер, музыка, пение
Subscribe

  • Самара

    Порвались струны моей гитары, когда бежала из-под Самары. А шарабан мой, американка, а я девчонка, я шарлатанка. Везу вам в Самару все свои книги…

  • Наши ближайшие концерты

    Наши ближайшие концерты – Владимир, Москва, Новосибирск, Питер, Москва. Лайк, репост, коммент! И не забывайте заказывать раскраску, осталось…

  • Три-Краска

    У нас маленький праздник! Из типографии привезли тираж раскраски. Бумага чудесная, очень белая. Сами книжки тяжелые. Получилось очень красиво. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments