Top.Mail.Ru
? ?
Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
Метафоры жизненного пути 
31st-Jan-2008 01:57 am
Авторы Алексей Луньков и Вера Лосева.
 

Законы относятся к отношениям равных людей. 
 

1. Закон половины пути.
Степень вашего воздействия на другого всегда ограничена его желаниями.
Для того чтобы встретиться нужно пройти свою половину. Пройдет ли другой свою половину - это его проблемы. Один человек может пройти только половину пути, остальное делает второй. Воздействовать на него или проходить за него не обязательно, также как и испытывать чувство вины и неполноценности.
Задача закона - избежать бессмысленной ответственности. Если обязательство выполнимо - силы прибывают, если взялись за невыполнимое - то убывают. 

2. Закон места встречи. 
Встреча некогда не бывает посередине. Когда стремление к встрече есть у обоих, более сильный партнер преодолевает большую часть пути. Более сильный более свободен в выборе места встречи. Более слабый знает, сколько он может пройти, и не больше. Не важно, кто сколько прошел. Оба должны прикладывать усилия, чтобы встретиться. Встреча – это состояние или цель. Или цель, заключающуюся в состоянии. 

3. Закон шлагбаума. 
Шлагбаум – преодолимое, условное препятствие. Можно сделать препятствие непреодолимым. Дабы увидеть возможности нужно сделать шаг – переступить шлагбаум. Только от вас зависит, поднимете ли вы шлагбаум (принятие решение двигаться дальше), преодолимо ли препятствие. И стоит ли накачивать энергией условное препятствие. Может это и не препятствие? Надо ехать вперед или объехать. Возможности от Бога не даются впрок. Шаг в неизвестность - испытание нашей веры. 

4. Закон тупика. 
Чем больше вы в нем находитесь, тем меньше сил вернуться к точке последнего выбора. Пассивное торчание в статусе жертвы выкачивает силы. Надо ехать назад. Беречь бензин. Тупик не бесплатен. Часто тупик возникает тогда, когда сталкиваются противоположные мнения по одному вопросу. 

5. Закон пробки. 
Если вы оказались в пробке - лучше всего уходить наверх. Пробка – движущийся тупик. Вверх – неординарное решение, выход из потока. 

Двое в машине: 

6. Закон такси.
Чем дальше, тем дороже. Пассажир платит тем дороже, чем дальше едет. Если вы не знаете, куда вам надо, то водитель поедет туда, куда удобно ему. Степень доверия специалистам в ситуации вашего незнания. Какой-то заказ должен быть всегда, иначе совсем неизвестно, куда вас приведут. Чем меньше вы знаете о цели и маршруте и чем больше доверяете специалисту, тем больше вы заплатите за ситуацию. Относится также к ситуациям ожидания. Терпение и ожидание решит проблемы, но какой ценой? Если у вас нет намерения - вы становитесь мишенью для других. Мишень – «клиентская ситуация» – клиент не владеет «транспортом» и не «сидит за рулем», но может сделать заказ, дать указания. Выявляется степень доверия специалисту в условиях незнания. 

7. Закон попутчика. 
Если вас попросили ехать по-другому, то вы ответственны за последствия, и оправдаться уже нельзя. Если вас попросили, а вы это сделали, то это уже ваше решение. Парные взаимодействия, причем один держит руль. Человек понимает, что ему это не надо, но не хочет брать ответственность в свои руки. Мишень – неспособность сказать «нет» на просьбу, а также возможность свалить ответственность на просителя. 

8. Закон проводника
Проводник сопровождает вас туда, куда нужно обоим. Когда проводник становится попутчиком. Если проводник оставляет вас, то нужно быть благодарным за тот путь, который вы прошли вместе. За то, что вы открыли в себе, и что осталось с вами навсегда. Мишень: переживания после расставания, когда уход проводника уже состоялся, необходимо пережить разлуку с ним, благодарность за совместную часть пути и переключить внимание. 

9. Закон нейтрального положения.
Если вы решили изменить направление движения, то вам необходимо побыть в нейтральном положении: делал по старому - продолжай делать, но наблюдай за этим – делай по-новому. Нейтральное положение – способность к наблюдению себя и событий со стороны. Движение продолжается, но вы должны перестать прилагать усилия. Поведение обладает инерцией. Какое-то время придется идти в том же направлении, но уже сознательно. Можно выключить мотор. Мишень - чувство вины за повторение поведения, за то, что вы приняли решение и ничего не делаете. 

10. Закон поворота к новой цели. 
Обнаружив новую цель, лучше повернуть позже, чем никогда. Лучше позже оказаться в нужном месте, чем раньше в ненужном. Суть в том, что никогда не поздно. Мишень – чувство вины за незавершенное дело, против не полностью потраченного ресурса. Бессмысленно потраченной жизни не бывает. 

11. Закон потока или зеленой волны.
Чем раньше вы нашли свой поток, тем меньше вам придется тормозить и ускоряться. Истинное легко. 

12. Восприятие цели пути.
Либо как серия коротких дистанций, либо известен начальный и конечный пункт. Либо как путешествие, цель которого лишь постоянно развертывается. Чем выше и дальше цель, тем разнообразнее маршруты и интересней путь. 

Отношение к правилам. 

13. Закон нарушения правил движения. 
Если один из участников нарушает правила, то другой может на время забыть о правилах и действовать интуитивно, чтобы избежать гибели обоих. Человек получает удовольствие от выполнения правил и делает это интуитивно. Правильное правило не может быть плохим для себя. 

14. Необходимо различать действительные законы, правила игры и манипуляции. В мире множество противоречивых законов. Никто кроме вас не согласует правила. Пока вы не установите приоритеты – их не будет. Нужно самостоятельно определить: какие правила правильны, какие приоритетны, а какие ложны. И противоречащие правила в обществе – это норма. 
15. Закон осознания приоритетов: выбрав приоритетные законы и правила, человек становится ответственным за свой выбор и за последствия. Уход, отказ от выбора – это тоже выбор. Если вы не сделаете выбор то выбор сделают за вас. Или это будет бессознательный выбор. Осознанный выбор делает человека стойким в испытаниях. Бессознательный выбор делает человека жертвой обстоятельств. Человек ответственен не только за свой выбор, но и за то, во что он верит как в правильное. Человек, верящий в ложное верование, поддерживает и ложное верование других. Мишень – обида за то, что общество живет по разным правилам. 

Взяла здесь maya4ok4
Comments 
31st-Jan-2008 03:53 am (UTC)
Благодарю
31st-Jan-2008 04:24 am (UTC)
Ещё один способ (кажется, не противоречивый?) смотреть на мир. Впрочем, если немного присмотреться, все философские системы говорят об одном и и том же, только разными словами.

Спасибо за напоминание!
31st-Jan-2008 05:14 am (UTC)
к сожалению, осознание модели ситуации часто приходит задним числом. всё это очень правильно, но не действует, пока ты сам это не переживёшь и не придёшь к этому опытным путём. имхо.
31st-Jan-2008 06:49 am (UTC)
к сожалению из двух равный людей обычно только один понимает что происходит
31st-Jan-2008 07:01 am (UTC)
А в таком случае они разве равные?
31st-Jan-2008 07:02 am (UTC)
у меня нет универсального способа определения равности. но в таких случаях было ощущение, что равны
31st-Jan-2008 07:07 am (UTC)
А вот это, черт меня подери, верно на все 102%!!!!
ЫЦ!
31st-Jan-2008 06:06 pm (UTC)
Бывает и так. Вопрос подхода
31st-Jan-2008 06:20 am (UTC)
а ведь - правильно всё. и главное - работает.
31st-Jan-2008 06:48 am (UTC)
оля! эта твоя умка - это что-то!)))
31st-Jan-2008 08:08 am (UTC) - Спасибо!
Это очень интересно. С действием некоторых законов сталкивался, могу засвидетельствовать, что это правда.:) Другие - пока загадка.
31st-Jan-2008 08:54 am (UTC)
вот честно: пыталась вникнуть - не получилось :-(((... Напомнило школу, когда конспектировали Ленина - каждое слово в отдельности понятно, вместе - ощущение каши... Или я просто не выспалась?
31st-Jan-2008 09:53 am (UTC) - Не суждено
Да не встречаются равные. А если это и происходит, то тот, кто проходит большую часть пути, в один прекрасный миг оставит. Просто устав оглядываться...
31st-Jan-2008 10:25 am (UTC)
Всё верно. Ольга, спасибо! Ещё раз убедилась в том, что я на верном пути.
31st-Jan-2008 12:11 pm (UTC)
понравилось
31st-Jan-2008 01:30 pm (UTC)
Ха! Молодцы!
Прям очень молодцы :)
31st-Jan-2008 02:04 pm (UTC)
Хорошо!
31st-Jan-2008 02:50 pm (UTC)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 17-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник
31st-Jan-2008 03:49 pm (UTC)
Не верю, что жизнь существует по законам. Ну или что они действуют всегда одинаково во всех обстоятельствах. Ну и что имеет смысл их придерживаться.
1st-Feb-2008 12:07 am (UTC)
Ещё одна фишка - надо уметь приносить жертвы . Чтобы , так сказать , расположить к себе богов :-)))) Вовремя принесённая маленькая жертва избавляет впоследствии от большого кирдыка .
1st-Feb-2008 01:25 pm (UTC)
+1 практически со всем согласна)) практически все про нас)
1st-Feb-2008 06:25 pm (UTC)
Не верю, что жизнь существует по законам. Ну или что они действуют всегда одинаково во всех обстоятельствах. Ну и что имеет смысл их придерживаться

Законы - это не правила, которых надо придерживаться, это вещи которым все подчиняется независимо от того хотим мы этого или нет. как это в моей жизни -вижу :)
1st-Feb-2008 11:29 pm (UTC)
наверно уже третий раз хочу прочитать этот пост, ибо интересно...
и опять болит голова... не могу вчитываться нормально. к чему бы это...
2nd-Feb-2008 12:59 am (UTC)
А я вот хочу поднять восстание против ЗАКОНА БУТЫЛКИ, да боюсь ПРОБКОЙ вылететь из компании!

Кстати, Ольга, Вы не знакомы случайно с техникой транссерфинга реальности? По-моему, интересная штука...
3rd-Feb-2008 08:15 am (UTC)
Интересно, а это нормально, что два первых закона в принципе противоречат один другому: "Для того чтобы встретиться нужно пройти свою половину" и
"более сильный партнер преодолевает большую часть пути"?:)))) Или у автора, как в том анекдоте, есть большая и меньшая половины?:))))))))
А вообще, непонятен смысл и логика, сорри уж...
13th-Mar-2008 07:27 pm (UTC)
Всё одновременно и проще и веселее. Но если простота не нравитсо и очень нуно усложнить то Да.
))
21st-Apr-2008 10:30 am (UTC)
Замечательно! Стырил на свой форум.
This page was loaded Dec 5th 2023, 11:00 am GMT.