Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Мошенники

Интересная история с мошенничеством. Будьте бдительны.

5 января в группе в контакте Лаборатория ON.ТЕАТР Режиссерская Лаборатория ON.ТЕАТР появилось сообщение о розыгрыше 50 тысяч рублей. Надо было лайкнуть пост до 17 часов вечера. Сообщение было от админов, но за подписью некоего Ильи Рустамова
Под постом были комменты: «Это не шутка?» ответ Ильи: ну какие тут шутки?
Мой знакомый лайкнул - ничего же не теряет.
Вечером ему приходит сообщение о выигрыше.
Илья Рустамов просит номер карточки. Получает. Но на телефон приходит весьма странное сообщение, что выигравший должен СНАЧАЛА прислать этому Рустаму комиссию в размере 10 % (здравствуйте, нигерийские адвокаты, ищущие наследников миллионера!), ну и конечно потом СРАЗУ он получит свой выигрыш, какие могут быть сомнения?
Мой друг настораживается и ничего ему не присылает. Я возмущаюсь и пишу о мошенничестве в поддержку контакта. Поддержка просит, чтобы ей написал сам друг. Он пишет. Поддержка отвечает весьма не сразу. Итог: да, это мошенничество. Обратитесь в полицию. Мы ничего сделать не можем (или не хотим?). Разве что можем заблокировать страницу, с которой он писал. Но «розыгрыши» он делает с другой страницы. Она жива-здорова и даже все еще состоит в группе ON.ТЕАТР. Значит мошенник продолжает искать жертв.

Театру тоже написали. Сообщение неделю висит непрочитанным, хотя с тех пор в группе неоднократно были публикации. Интересно, что в довольно небольшой группе чисто петербургского театра подозрительно много людей с похожими именами. И эти участники почему-то не из Питера, а из каких-то весьма отдаленных городов. Три Ильи Рустамова (из Вологды, Москвы и Солнечногорска) и два Ильи Рустамовича, латиницей и кириллицей, из Москвы и Находки.
Еще странно, что публикация в группе театра была от админов, то есть появилась в ленте. Рядом с ней много других розыгрышей бесплатных билетов в театр, поэтому выглядело убедительно. Если это взлом, то надо было бы сообщить что-то своим подписчикам. Хочется узнать, почему админы молчат и бездействуют. Или возникают подозрения в пособничестве.

Не проходите мимо таких историй - вы распознаете злоумышленников, а кто-то неискушенный попадется. Жалуйтесь в поддержку на такие «розыгрыши» и на такие страницы. А если хватит сил и времени обратиться в полицию - это тот случай, когда это уместно.


Tags: позор
Subscribe

  • Наши концерты

    Мы плывем с Леной в лодке недалеко от берега. Сегодня уезжаем из какого-то места вроде дома отдыха, надо начинать собираться. В воздухе над водой на…

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments