Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Триптиц

Писала этот текст перед выходом альбома, да так и не опубликовала. Выложу сейчас, ибо пора сообщить, что презентация «Триптиц» состоится в Петербургской Эрарте 4 января!

Настало время рассказать о нашем альбоме Триптиц.
Меня очень давно возбуждает идея соединить народную песню с современной музыкой - рок это, электронные лупы или фолк. Не раз играли с группой, экспериментировали, я регулярно и осторожно пробовала включать по одной-две такие песни в концерты. Записи даже остались, хотя все они живые-концертные, до студийного качества далеко.
Сейчас мы сделали еще шажок в этом направлении.
Альбом Триптиц содержит сольные и многоголосные треки - и в электронной аранжировке, и сыгранные акустической рок-группой с хором, и акапельные или почти - чуть окруженные атмосферными звуками.
Альбом делался руками и слухом звукорежиссера и музыканта Тимура Ибатуллина. Мы с ним в тесной связке плели эту историю, спасибо ему за то, что он вложился в нее своими многочисленными музыкантскими умениями. Если я знала «что», то ему надо было знать «как». Без его огромной помощи это не получилось бы.
Кстати, «Ня белую» я аранжировала сама, собрала из петель и звуков. Это был вдохновляющий опыт, хочу еще.
И, конечно, спасибо музыкантам Ковчега и тем, кто пел на голоса со мной! Итак, мы записали альбом магических, волшебных, чудесных, божественных песен. В нем наша мечта и сила, в нем - веревочка в небо, пуповина вечности. Какие это песни? Разные, слишком разные, чтобы быть в одном диске. Но их роднит нечто. Каждая культура своим путем карабкается на вершину человеческого духа. И сейчас, и в прошлом.
Я давно хочу воплотить целый слой древних песен, которые живут и должны жить сейчас. Они уносят в мощный мир необычной красоты глубже, чем мелодии, создаваемые нами, современниками. Не знаю что тут работает: сила веков, отбор времени, энергия прошлого человечества - в чем-то более сильная и чистая. Это не про древность. Это про резонансы с миром. Кто с чем хочет сонастраиваться, кто чем кормит свои эмоции, поле и внутренний танец.
Любой концерт имеет шанс стать мистерией, поэтому мы и идем за музыкой, увлеченно ищем тропки туда, где есть шанс достигнуть необычайного и небытового совместного переживания. Как бы не испортить песню, не опошлить - это отдельный вопрос, удачи тут чередуются с провалами и очень зависят от того, кто делает - его вкуса и глубины мироощущения.
Но мы хотим и пробуем.
Концерт в Эрарте будет смешанным - еще и Новый год, еще и праздник. Два концерта в одном - второе отделение будет с «волшебными» - так мы их про себя называем, детскими и позитивными радостными песнями с маленькими театральными номерами.
Большой эмоциональный диапазон, но верьте в нас, а мы верим в вас - у нас получится, и все нюансы прозвучат, и всех состояний мы достигнем вместе.
В этот раз зал будет сидячим. И наш передвижной храм-театр-цирк придет к вам.

Билеты здесь. А также в кассе музея по адресу: Васильевский остров, 29-я линия, дом 2, литера А.


Tags: гастроли, концерты
Subscribe

  • Ой да, ты калинушка

    В Череповце мы играем вместе с Казачьим Кругом. У меня к этому коллективу давние и очень глубокие любовь, почитание и уважение. А также у нас есть…

  • (no subject)

    На вокально-сольфеджийное занятие в Москве уже неделю как кончились места с индивидуальной консультацией, но можно еще присоединиться к общему…

  • Концерты народных песен

    Народные песни, которые дошли до нас — это гениальные произведения, просеянные миром и отобранные временем. И они, в отличие от многого, сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments