Из них
15 электрических
4 Акустики
1 Кабаре-Ковчег
9 сольных концертов
3 "Бедныя птицы" (русские народные песни акапелла с визуальным театром)
1 народная электрическая программа (по спецзаказу в Череповце).
Концерты были в городах: Москва, Петербург, Пермь, Екатеринбург, Череповец, Вологда, Ярославль, Минск, Кировск, Нижний Новгород, Тверь, Мадрид.
От концертов всегда получала огромное удовольствие, и это один из важных итогов. Мне нравится то, что я делаю, и оно получается все лучше.
Провела 3 тренинга - два в Питере, один в Нижнем Новгороде. Наверное их могло бы быть больше, но мое внимание захвачено основной работой. И все же мне очень интересны темы, которые мы на них обдумываем и проживаем: вопросы волшебства искусства, и как работают его шестеренки. С каждым разом что-то новое понимаю, углубляюсь еще немного.
Снято и смонтировано своими руками шесть клипов:
Никто не умер, никто не ожил
Ефросинья
Мебель
Боль
Ня белая
Стотрам
Материала вообще-то больше, но еще многое не домонтировано.
Выложено некоторое количество живых съёмок, еще больше пока лежит и руки хронически не доходят.
Записаны и выпущены два студийных электрических альбома Ковчега:
Триптиц - ноябрь 2017
Ангел и девочка - март 2017
Ну, а если брать не календарный год, а отрезок в 365 дней, то с ноября по ноябрь мы выпустили три альбома - в ноябре 2016 вышла "Глина"
Провела
59 дней в Таиланде
11 дней в Испании
70 дней в Питере
20 дней на Соловках (максимально далеко от цивилизации).
Недели две в общей сложности в Подмосковье.
То есть, с учетом мелких поездок, большую часть года я провела не в Москве.
Всё это были не путешествия, а просто жизнь в другом месте. Собственно, я люблю просто жить без экстрима и постоянных перемещений, мне лишь бы работа в голове шла. В некоторых местах она идет лучше. Больше всего из этих мест пока мне нравится Питер. Зато в Москве лучше идет техническая обыденная работа по переработке материала. Просто потому что там техника стационарно стоит и налажена.
Сколько написала песен - не считаю, ибо написать - это даже не полдела, а, наверное, сотая часть дела. Потом произведение надо донести до сцены и до группы, аранжировать, адекватно и качово записать, выпустить. А это уже - задачки на долгие годы. Песня еще может не прижиться, или быть полностью переделана. Также непонятно, как считать, если доделана старая заготовка - например, написана мелодия на прошлое стихотворение, или использована лежавшая в загашнике мелодия. Но сочинила я много.
Сейчас (посчитала в файле руками) у меня 538 песен. Не считая юношеских и разных недоделанных или забракованных.
Из этого числа 177 студийно записаны.
Арифметика подсказывает, что, следовательно, неплохо было бы еще записать 361 песню. Это примерно 36 альбомов, если по 10 песен, или 24 альбома по 15.
Еще в высокой готовности много народных песен с группой, которые мы хотим и можем сыграть так, как никто другой.
И я еще много нового сочиняю по ходу.
Если записывать по два альбома в год, как мы сейчас движемся, - это материала на 12-18 лет напряженной работы. Сама глазам не верю.
Посему, конечно, очень важно ощущать флюиды поддержки от тех, кому это нужно! Ибо кроме меня эту работу никто не сделает.
По здоровью: очень много пришлось общаться с врачами, но вроде как дело житейское.
Со многочисленными мелкими поломками можно жить.
Прибавила веса 5 кг и ничего не могу с этим сделать. Все меня уверяют, что так лучше, но я-то знаю...
Насчет движения: самоката было много. Также нашлось время для йоги и тибетской гимнастики - иногда в больших количествах, иногда с ленью и перерывами.
Из танцев - аргентинское танго редко и нерегулярно, но зато много лет. Новенькое - кизомба. После первых же уроков у меня практически все получилось сразу - основы совпадают с танго, а нюансы очень легко достроить, двигать попой я умею из многих других танцев. Даже побывала на вечеринке кизомбы, где много танцевала, в том числе с незнакомцами.
Ну и реквизит жонглирования и фаер-шоу мне весь нравится, и когда попадает в руки, - я с удовольствием вспоминаю, что умею. Правда, тренировки были случайными, в гостях и дружественных жонглеров и фаерщиков. Постоянная база в Москве, увы, прекратила существовать.
Новых книг, фильмов и музыки было очень мало. По неведомым причинам меня практически перестала привлекать внешняя информация - я все время занята внутренней.
Зато много читала чужих историй и размышлений в соцсетях. Лента у меня все больше углубляется за счет интересно думающих людей. Их я понемногу нахожу, параллельно очищая поток от неинформативных страниц. В молчаливом диалоге с этим совокупным невидимым незнакомым собеседником многое обдумываю.
Внешних новых знакомств было довольно много, но люди мне по-прежнему интересны весьма избирательно. Некоторые жизни созерцаю с интересом и любуюсь, а в целом у меня позиция наблюдателя.
Ожиданий наивных чудес у меня минимум, но переживание жизни происходит интенсивное. И вся она, похоже, крутится вокруг земной работы и огромного желания наилучшим образом выполнить свое задание.
И напоследок - мой свжий перевод праздничной песенки из Л.Кэрролла:
Королева Алиса
Королева Алиса зовёт вас на пир,
Зазеркалье, испей королевский кефир!
Поднимайте тарелки, тазы и ковши -
Королева Алиса нальёт от души!
Так тащи на закуску золу и песок,
В чайник мышку клади, а в кофейник - носок,
Суй в кастрюлю кота, а под скатерть бобра -
Веселиться и плакать пора!
Ура!
Зазеркальный народ, слушай важный указ:
Всем пить квас, и плясать, и чудить напоказ,
Чествуй трех королев, ешь и пей и глазей,
Ведь не каждая пешка дойдет до ферзей!
Наливай же в дуршлаг керосин из корзин,
В сито - уксус, а в шляпу расплавь парафин,
В рюмки - мох, а в салат - угольки из костра,
Будет пир на весь мир до утра!
Ура!
(с) Л.Кэрролл, русский текст О.Арефьевой

Картинка замечательной Елены Альфа-Центавровой.