Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Среди нас не так много гениев

После спектаклей театра АХЕ я всегда в состоянии очум...обалд...охре...офиг...офон... ой, как сказать-то прилично? Потрясения! Начинаются фанатские порывы "подойти и потрогать", "посмотреть в глаза поближе", "поговорить ни о чем, лишь бы постоять рядом". И да, убедиться, что эти живые боги - всего лишь люди, которые просто делают свое дело. Но так, что совершенно не с кем и не с чем земным сравнить. И вот эти переходы от бытового к магическому и обратно они со мной проделали столько раз, сколько я была на их спектаклях. Неулыбчивые немолодые бородачи вершат свою демиургическую алхимию, совершенно не останавливаясь ни перед восемью часами монтажа спектакля и пятью - размонтажа, ни перед тем, что голова простого зрителя уже взорвана десять тысяч раз, а им все мало. Это уникумы. И это очень добрые и спокойные люди, которые все время мастерят. Их творческий поток - совершенно ураганного свойства и беспрецедентного качества и оригинальности. Я была у них в "Антресоли" - там в фойе и на этаже не было и сантиметра пространства, не уставленного какой-нибудь рукотворной вращающейся штучкой или причудливым механизмом из противовесов. И как же было обидно, когда под совершенно лживым и надуманным предлогом (отсутствие второго выхода на улицу) это уникальное место Питера смяли как коробку с поделками. Его тончайшие настроенные механизмы пошли на помойку. И снова годы скитаний. Мировым международным гениям не нашлось места в Питере, который они прославили. Кстати, в бывшей "Антресоли" снова какой-то театрик, которому почему-то уже не мешает отсутствие второй лестницы. Что там происходит и кому это нужно - вопрос, который меня уже не интересует. Годы прошли и человеческая подлость и бездушие чиновничьей машины не становятся меньше, а только больше, как мы видим по новостям.
Местом выступлений АХЕ стала Эрарта. Но где они теперь хранят реквизит - даже не спрашиваю. Театр - это крайне объемное занятие. АХЕ научились делать все компактным, мелким, но все равно в итоге - возы уникальных авторских или антикварных предметов. И постоянно все новые сложные конструкции. Вот в связи с этим без собственного театра никак не обойтись. Так что новость о том, что они сняли помещение и полностью его оборудуют под себя - очень хорошая. Я там не была пока, говорят, это далеко от метро (но и, соответственно, дешевле аренда). Фанаты АХЕ доберутся куда угодно, а нефанатам или лишь иногда понаезжающим в Питер я советую прийти при первой же возможности, не считаясь ни с чем. Получите впечатление всей жизни, если вы хотя бы немного понимаете абстрактную и загадочную магическую красоту.
А о чем этот пост? О том, что они сейчас затеяли краудфандинговый сбор на оборудование своей волшебной площадки. И НАДО помочь. Осталось 13 дней и две трети от не такой уж большой суммы в 750 тысяч. Лоты крайне интересные. Не пожалеете. Например "Уникальная возможность взглянуть за закулисье творческого процесса театра АХЕ и выбрать для себя самый приглянувшийся из возможных эскизов/иллюстраций."

Вот тут сбор
Писала о них вот здесь

Tags: театр
Subscribe

  • (no subject)

    Давайте расскажу, чего интересного у меня за годы интернета бывало в переписке. Один человек написал мне, что несколько лет переписывался со мной на…

  • (no subject)

    Прекрасная погода, белый день, мы – трое взрослых, прилично одетых людей заходим осмотреть сад и архитектуру на территории НИИ акушерства им.…

  • Где вы таких находите?

    «Вот о чем это!? Какова, как говорится, сверхзадача?» – вопрошает вдумчивый читатель. Прояснить в своей и заодно других головах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments