Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Боль

Десять дней назад в Питере собралась компания красивых и креативных людей: дружественных фотографов, танцоров и моделей - для съемок нашего клипа.

Песня "Боль" возникла из стихотворения, которое я написала в 1990 году (специально подняла архивы, чтобы узнать дату). Ну, то есть, 27 лет назад. Тогда для меня действительно было мрачное время - угнетающая социальная действительность, отсутствие поддержки и перспектив, жилья, денег и места в жизни. Чужие дома и города, смутное ощущение своего таланта, который при этом никому не нужен, постоянное чувство опасности. О какой боли песня? И осталась ли она через 27 лет? Да, она еще и об экзистенциальной боли, которую неминуемо на каком-то уровне ощущает каждый чувствующий человек. Но и о конкретной боли бесприютной юности, которая уже давно в прошлом.
Тогда стихотворение кончалось на безысходной ноте. Примерно лет десять назад я прочитала рассказ Людмилы Петрушевской "Чёрное пальто". Меня поразило сходство образов. Это визионерское произведение транслирует реальность страшных сопредельных миров, куда попадают заблудившиеся и наделавшие непоправимых глупостей молодые души. И в рассказе, и в стихотворении описываются ощущения девушки, которая не понимает, где она, и куда добирается через странный и страшный город с очень и очень пугающими попутчиками. У Петрушевской рассказ кончается тем, что героиня сумела проснуться и в последний момент предотвратить непоправимое.
Под влиянием этого рассказа и общего переосмысления жизни я тогда дописала к своему стихотворению финал, который менял его смысл на победу и спасение. Они горькие, больные, но настоящие! И сейчас многие переживают подобные состояния: никто не застрахован и от депрессии, и от эмоционально подавляющих событий, которые не может, казалось бы, перенести.
Наши чувства в разные моменты жизни могут быть очень тяжелыми, но надо помнить, что за нашей спиной - близкие, которые в нас нуждаются, которым без нас будет по-настоящему тяжело. Мудрецы советуют повесить перед глазами табличку: «и это пройдёт». И читать её в самые трудные моменты. Но и в самые счастливые - тоже читать.
Да, нужно много мужества, чтобы отбросить как нестоящую ерунду то, что ещё недавно казалось таким важным и завело в мрачный раскопанный город с домами без номеров. Но люди, пережившие попытки суицида, единодушно говорят, что со временем становится видно, что причины, как правило, совершенно не стоят того, чтобы отказываться от жизни. И способ этот плох - никаких проблем он не решает, зато лишает свободы и отнимает всё.
Уже относительно недавно, несколько лет назад, я сочинила музыку к этим стихам, и они стали песней. Пять месяцев назад мы записали ее с группой Ковчег и выпустили на альбоме "Ангел и девочка" (2017).

Спасибо участникам этой красивой съемки. Мы провели вместе очень вдохновляющее время. Спасибо коллективу MAAVI - участникам предыдущего клипа «Мебель», теперь представшим в совершенно других образах в клипе «Боль».



Режиссура, сценарий, монтаж - Ольга Арефьева

В ролях:
Ирис Мел
Некая Элис
Света Сатья
Юлия Сон
Сергей Зязин
Юрий Смирнов
Сергей Голубев
Родион Зеленевский
Станислав Игоревич
Петр Добский
Руслан Харчевский

Главный оператор - Константин Михальчук (mihalchuk.ru)
Второй оператор - Андрей С.

Гримеры:
Виктория Титова
Полина Шкодина

Ассистенты:
Елена Калагина
Аделаида Пивоварова
Евгений Ануфриев

Координатор: Некая Элис
Помещение для съемок - студия MAAVI
Помощь в организации: Александра Облако

Песня из альбома Ольги Арефьевой и группы Ковчег «Ангел и девочка» (2017)

Ольга Арефьева – голос, стихи, музыка
Тимур Ибатуллин – бас-гитара, ударные, клавишные, запись, сведение, мастеринг
Сергей Индюков – гитара
Пётр Акимов – виолончель
Евгений Лейдер – саксофон, флейта
Наталья Жеренкова – скрипка


"БОЛЬ"

На ночном перроне
Продавали боль –
Девять граммов пачка
И впридачу соль.

Я купила десять,
Чтобы про запас,
В очереди долгой
Протолкавшись час.

Опоздав на поезд,
Потеряв вагон,
Перепутав город,
Позабыв перрон.

Заблудясь во мраке
Множества мостов,
Улиц без названия,
Домов без номеров,

В странную квартиру,
В дверь под цифрой «ноль»
Я зашла без стука,
Не назвав пароль.

Выключила лампы,
Чтобы не смотреть,
Выпила всё сразу,
Чтобы умереть.

Из угла тянулось
Чёрное пальто –
Рукава пустые,
А внутри никто.

Этот адский город
Наполняла мгла,
Но последней спичкой
Я свечу зажгла.

…Пел звонок истошно,
Телефон кричал,
Кто-то выбил двери,
Доктор пульс включал.

«Это мой ребенок,
Дочка, ты жива!» –
Мама повторяла
Вновь и вновь слова.

(с) Ольга Арефьева

www.ark.ru
2017
Tags: видео, визуальное
Subscribe

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…

  • Kyrie eleison

    Всё вокруг давно стало живым, но она боялась это заметить. (C) Ольга Арефьева. Из ненаписанного. А у нас волшебные народные концерты. 17…

  • Видеоотчёт

    Выложен длинный видеоотчет со свежего с-ольника в Питере. Есть редкие и новые песни, про которые вы много спрашивали, притом они приведены большими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments