Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

О попрошайничестве

Да, о попрошайничестве. Если музыкант играет, танцор танцует и чтец читает стихи - никуда не двигаясь (не ходя по вагонам, например), но поставив коробочку - это не попрошайничество. Это возможность добровольного донейшена, благодарности и поддержки для искусства. На мой взгляд, попрошайничество - активные действия, направленные на выпрашивание денег (юристы, поправьте или подтвердите). Вот если музыканты играют (как правило, почему-то именно в этих случаях - хреново), а вокруг бегает девочка со шляпой, пристающая ко всем, кто мимо идет и вообще часто не слушает, со словами "помогите музыкантам!" - это попрошайничество. А выступать и поставить коробочку - нормальная игра по вполне цивилизованным правилам, тем более - игра на арт-улице, где это принято и происходит десятилетиями. Это отличный способ взаимодействия слушателя и зрителя. Тем более, для начинающего артиста важна обратная связь. Хоть в виде нескольких монет. Не бойтесь, завистники, так никто не озолотится! Но зато начинающий артист почувствует успех и интерес публики к своему искусству. Это живая ситуация, а не гаммы в четырех стенах пилить.
Обсуждение на Фейсбук: https://www.facebook.com/olga.arefieva.ark/posts/1317117738335886

UPD: юристы считают:
1. "У нас за попрошайничество уголовной ответственности вообще нет. Она была только в Советском Союзе. «Бродяжничество» — у нас тоже нет в уголовном порядке. Попрошайничество заключается тогда в системе, когда подросток неоднократно бы задерживался, уже проявлял себя таким способом, были бы сведения о том, что он состоит в какой-то преступной группировке, которая его использует, вот тогда можно вести речь о попрошайничестве. Если этого ничего нет, то нет состава попрошайничества". https://www.bfm.ru/news/355539
2. "Назовите нормы закона, предусматривающие задержание ребенка за нахождение без родителей - раз, за попрошайничество - два. Поделитесь, пожалуйста, из какого источника в законодательстве вы свои идеи почерпнули!
3. даже девочка со шляпой около музыкантов не является попрошайкой в юридическом значении этого понятия.

UPD2: Oleg Mokryakoff:
1. Добавлю: информация распространялась параллельно с двух независимых концов. Мне позвонил отец мальчика, Илья в 21:10 уже из отдела полиции. Я координирую работу Сообщества уличных музыкантов по борьбе с беззаконием, в том числе и по огласке фактов беспредела, и по привлечению правозащиты.
А Люся Штейн, с которой я не знаком, опубликовала свой пост с видео в 20:26, непосредственно после увиденного и заснятого.
Сразу, как всегда в подобных случаях, проинформировал ОВД-Инфо с указанием телефона преследуемого, они отзвонились Илье, проверили факты, и опубликовали новость, отслеживая развитие событий.
Кроме того, мне сразу перезвонила уважаемая Алла Фролова, которая героически (часто круглосуточно) занимается координацией правозащиты. В результате семья, как мы знаем, не осталась без юридической защиты один на один с арбатскими силовиками-беспредельщиками.
(позже хотелось бы посвятить им отдельный абзац на основе информации, полученной за 25 лет вынужденного "тесного общения")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments