Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

про добровольные пожертвования

Тут некоего товарища страшно возмутило, что у донейшена на концерте в кирхе есть рекомендованная сумма.
Подумайте сами: стоит Анненкирха, чудесный памятник архитектуры, сожженный злыми людьми, и в жутком состоянии (см. историю борьбы с энергичной фирмой "Эрато", очень желавшей сделать там ночной клуб, и страшного пожара через две недели после того, как эта организация по решению суда всё же была вынуждена покинуть здание).
Исторический памятник, достопримечательность Петербурга - требует гигантских денег и трудов на его спасение. Надо делать все, от пола до стен, от водопровода до туалета, не говоря уж об органе.
Лютеран, строивших этот храм, в 1935 вырезали под корень вместе с членами семьи, прихожанами храма, студентами духовного училища и даже абитуриентами.
Неравнодушная интеллигенция города переживает за памятник и нешуточно вкладывается в его спасение и реставрацию. Разрушенный храм превратился в живой и светлый центр притяжения лучших культурных сил Питера. Здесь очень активный и контактный молодой пастор, идут не только службы, а ещё и спектакли, выставки, концерты, чтобы привлечь внимание к проблеме и чтобы собрать средства на восстановление здания.
Смотрим дальше. Артисты вкладывают интенсивный труд и создают особое, редкое и проникновенное зрелище. В нем много участников, театр и певцы, необычная атмосфера и красота.
Некто очень хочет и попользоваться удивительным помещением, и получить культурное событие. Как мы видим по накалу и громкости криков, это ему весьма интересно. Но он страшно не хочет вложить хоть что-то. Он хочет, чтобы платили другие - деньгами, силами, временем, энергией. А он - только потреблял, а в "благодарность" - кидался грязью. Ему вплоть до скандала жалко вложить несчастные пятьсот, или даже сто рублей, он не осознает, что на деле то, что он получает, стоит гораздо дороже. Система донейшен позволяет одному вложить больше, "за себя и за того парня", а другому, у кого денег нет, - позволить за себя заплатить другому. Но реально ничего бесплатного в мире нет. И, как говорят, помните, что "деньгами - дешевле!"
Очень хочется сказать: если это не для вас - проходите мимо, Некто.
Помните, система донейшен (официально разрешенная в церкви) позволяет обойтись без посреднических услуг билетных касс, которые съедают примерно треть дохода. Это дает возможность уменьшить сопутствующие траты на событие и сделать дешевле вход. И это явно не тот случай, когда зажиревшие служители культа гребут под себя лопатой, на деле не неся ни духовной, ни культурной миссии. Там, где трудно, где надо годами вкладываться и ворочать грязные кирпичи - там творчество и энтузиазм. И там - самые лучшие люди.
Да, потом, когда всё уже сделано, зачастую приходит адская мафия под самыми разными личинами - как бандитов, так и госчиновников, как позолоченных церковных служителей, так и фальшиво улыбающихся партийных деятелей - и отжимает лучшие здания и проекты. Это в итоге делает их бессмысленными мертвыми мавзолеями, качающими личную прибыль для иерархии зла под видом искусства, социальной или духовной работы.
Такое мы уже не раз видели и встречали во всей неприкрытой отвратительности. Это отдельная проблема, которую надо побеждать всему человечеству сообща, каждому начиная с себя - не позволяя себе жиреть, бронзоветь и грести под себя. Много чего, ранее живого и цветущего, уже отнято и убито, тут можно долго вспоминать, сняв шляпу.
Но это явно не про Анненкирху - тут как раз жизнь и честное творчество, потому что выгоды ноль, зато есть красота небесная горелых стен и человеческого духа.
И еще, мы заметили, за донейшен приходит больше народу. В данном случае, мы, похоже, рискуем привлечь слишком много зрителей. И мы даже хотим попросить, чтобы часть из вас отложила поход и посетила концерт в следующий раз. Так как не хотим, чтобы в какой-то момент пришлось перекрыть вход и оставить часть зрителей на улице.
Повторить событие мы надеемся и хотим обязательно в ближайшее время!

В ответ на это
Tags: общество
Subscribe

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…

  • Демиург

    Он уронил на ногу горизонт, Когда чинил небо. Он надел большое каменистое зеркало На облачную уставшую голову. Он положил свою любимую астролябию…

  • Ой да, ты калинушка

    В Череповце мы играем вместе с Казачьим Кругом. У меня к этому коллективу давние и очень глубокие любовь, почитание и уважение. А также у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments