Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

русские пляски

Занималась я когда-то русскими плясками в одной танцевальной школе. Вел хороший дядька, Шершнев. Особенно нравились дробушки, это довольно сложная и разнообразная штука. Увы, в голове (ногах) мало что осталось, потому что скорость подачи материала была для меня слишком высокой, ну либо рассчитанной на тех, кто сами движения уже знает, и учит только последовательности (столько-то того-то вправо, влево, поворот, назад, вперед, голова пошла кругом). А мне как раз нравились сами движения. Эх, вспомнить бы все... Мне кажется, теперь я бы быстро это освоила, в дальней памяти-то все лежит.
Русская пляска - это вообще-то импровизация с использованием множества элементов, которые у каждого свои, но в целом принадлежат местной традиции. У хороших плясунов их много, и сложных, у рядовых - достаточно, чтобы выйти и неплохо себя показать, поддержать веселье.
Теперь встретила видео на сайте русской боевой школы "Буза". Здорово, что там поддерживается связь фольклора с боевой традицией, ведь многие плясовые движения имеют боевые корни. Ну и вообще здорово.
Жаль, что народное искусство выхолощено профессиональной хореографией, и в чистом виде уже мало встречается. Но с другой стороны, профессиональные ансамбли сохранили движения, пусть и в полубалетном виде. Восстановить знания теперь по их информации возможно.

из фильма "Максим Перепелица"
http://hardball.ru/school/rusdance/8.wmv

Пляска русского
http://hardball.ru/school/rusdance/11.wmv

Еще видео. Русская пляска. Трюки и коленца.
http://school.buza.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=43&Itemid=56

Учись плясать (уроки)
http://school.buza.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=42&Itemid=56

ну и вообще их учебное боевое и плясовое видео
http://school.buza.ru/index.php?option=com_content&task=category§ionid=5&id=18&Itemid=56
Tags: танец, телеска и духовка, фольклор
Subscribe

  • (no subject)

    – Я никогда не делаю больно деревьям. И траве. – А деревья делают тебе больно? – Да, если умирают. Ефросинья спела: «Люди…

  • (no subject)

    Да здравствуйте, планетяне! Я космический разум, уратор и направитель вашей планеты, посланный к вам Его Величием Вселенским Логосом. Я использую для…

  • До свидания, Самара!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments