? ?
Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
круговерть или миссия 
26th-Mar-2017 12:50 pm
У меня есть секретный файл: каталог написанных мной песен. Название, тональность, темп. В три столбца, альбомная ориентация листа.
Плюс-минус 110 абзацев на странице (там есть заголовки, пробелы, некоторые песни с пометками не умещаются в строку). Сейчас таких полных страниц - четыре, и еще несколько - разные хвосты и недоделки.
Недавно пришло мне в голову выделить жирным шрифтом песни, записанные студийно. И вот смотрю - сплошь жирная только первая страница. С электричеством. Дальше - редкими вкраплениями.
А сегодня додумалась посчитать те и другие строчки.
Итого, если я считаю без ошибок:
Записано студийно 170 песен.
262 не записаны. Часть из них выходила на концертных альбомах, но всё же я не считаю, что это запись. Часть еще переписала бы заново.
В каждый альбом входит примерно 15 песен.
В концерт - примерно 24.
Итак, чтобы записать все на сегодняшний день имеющиеся песни, мне надо сделать еще 17 альбомов.
Чтобы исполнить только незаписанные песни - надо сыграть 10 с хвостиком двух-с-половиной-часовых концертов.
И этим я в последнее время активно занимаюсь. Для новых и редких песен образовались специальные концерты - "Анатомии" или, в последнее время появившиеся, сольники. Эдакие мероприятия с гитарой в руках и иногда с пачкой текстов, стоящих перед носом на пюпитре.
Да, и еще далеко не все свои песни я вообще способна сыграть и спеть без подготовки. Надо вспоминать, а то и учить, да и тренироваться: там часто гармония, плохо воспроизводимая на гитаре.
Какова мораль?
Все так удивляются моей плодовитости. А я вам скажу: написать песню это полдела. А вот полностью ее реализовать... Донести до людей... Песня пишется по вдохновению.
А запись - это работа и затраты. Вот альбом. Полмиллиона денег и полгода студийной работы команды из нескольких человек. Понятно, больше всех нагрузка достается звукорежиссеру. И мы успеваем еще играть концерты, жить свою жизнь и рисовать обложки. Но все же. Режим записи - он такой примерно, как гребля на галерах. Да, живешь, отвлекаешься - но все гребешь и гребешь.
Например, песни из нашего нового альбома, целиком и частями, я два месяца ежедневно слушала по одному-два-три раза в день. В разой стадии готовности. А уж сколько их слушал звукорежиссер, даже представить не решаюсь.
А вокруг кризисы и войны, евровидения и демонстрации, женитьбы, рождения и смерти. А мы всё гребем.
Да, недосчитала. Погода работы и полмиллиона денег умножить на 17... Это еще 9 лет мне надо выпускать по два альбома в год. И надо денег 9 миллионов. Ну деньги приходят с альбомами и уходят на них же. Главное, чтобы сил и здоровья хватало.
Дальше я должна сказать, что зато это - самое лучшее на свете занятие! Но могу лишь привести аналогию: это примерно как детей воспитывать. Они в общем и в целом радуют, момент их возникновения вообще - экстатический. Но жизнь в дальнейшем на многие годы полностью подчинена их существованию. И дальше - больше. Чувство ответственности, которое так и не уменьшается - как только ты устроишь жизнь одних детей, появляются новые и новые.
Я читаю сейчас книжку по тибетскому буддизму - так вот там слово "сансара" оригинально переведено как "круговерть".
И думаю: а моё занятие, самое важное на свете дело, которое так полезно человечеству и которое никто за меня не сделает: а оно так ли уж нужно? Может, я бегу на месте?
О, мне часто удается получить удовольствие от музыки и от работы. Еще от танцев и прогулок. А от чего его еще получать? "Все остальное либо вредно, аморально, либо от этого толстеют". И все же мне кажется, что где-то меня дурят.
Жизнь - она такая долгая, такая насыщенная, такая непростая. И в ней радости все какие-то очень трудоёмкие. Всё больше ощущаю, что тело - инструмент сознания, а сознание - инструмент неведомо чего. Чего-то, что нас толкает постоянно везти некий воз. И машет перед носом морковкой краткой творческой удовлетворенности, подгоняя кнутом постоянной творческой неудовлетворенности. А еще держит в кандалах жесткой необходимости непрерывно заботиться о выживании в мире материи и тела. Где нужны авиабилеты и чемоданы, горячая вода и больничные койки, ключи и деньги, еда и уборка. Где постоянно требуется таскать с места на место тяжелые, громоздкие и грязные материальные предметы.
Вот такой промежуточный итог жизни - в день выхода нового альбома "Ангел и девочка". В радостный день, когда завершен большой труд над очередным большим этапом. Этапом чего? Фиг знает. Жизни, смерти, бега на месте, миссии для человечества, никому не нужной иллюзии, интенсивного и важного процессе внутреннего развития. Не сон ли это все?
И я еще все время пишу новые песни.
Если что, всё здесь: www.ark.ru

Снимок экрана 2017-03-26 в 12.15.20-2
Comments 
(Deleted comment)
27th-Mar-2017 08:15 am (UTC)
И вот уже шаг в познанию пустотности мира и желанию выйти из круговерти. Маленький пока.
27th-Mar-2017 08:59 am (UTC)

А их все Нужно записать? По личному ощущению (может, какие-то эмоции уже ушли так далеко) и по смыслу (чем хочется поделиться, передать другим)?
Или, если точно надо, может, снизить градус перфекционизма и из чего-то сделать всё же концертники? Вроде бы они неплохие? Например, Каллиграфия - вообще чудесный. Да и предыдущие.
27th-Mar-2017 02:24 pm (UTC)
Может и не все. Думаю, я все и не запишу. Потому что, сколько я ни бегу за собой-автором, я никак не могу догнать записью. Разрыв увеличивается с каждым годом. Грубо говоря, пока я записываю одну песню, я сочиняю три.
У меня не стоит цели записать все-превсе. Но у меня есть прямо вот острые и назревшие желания реализовать те проекты, которые я ярко вижу. Детские песни (и не одни), второе Кабаре, еще несколько акустик и электричеств. Огромный нереализованный пласт "рояльных" песен с Сергеем Перминовым. Есть потрясающие и очень сильные вещи, которые просто появились либо когда у меня совершенно не было возможности писаться, либо которые просто не смогла и не успела, потому что делала другое. И нет звукорежиссеров и музыкантов, которые могут все бросить и заниматься только этим. Они выбирают что-то одно. Например, моя группа любит играть электричство, и это заметно по записям.
Записать песни как попало - это их почти убить. Например, "Сделай меня тенью" и весь этот цикл записан ровно что как попало. И в некоем плохом качестве циркулирует по интернету. Но жизнью произведения это не назовешь.
Насчет Каллиграфии - работы было не меньше, чем с о студийной записью. Каллиграфию делал Сергей Перминов. Благодаря ему все состоялось. Но такой кропотливый труд больше поднять никто не может и не хочет. Он записывал многоканально концерты, потом в них копался, отбирал, доделывал, сводил. У меня еще валяются какие-то многоканалки, я их даже послушать не могу - их некому даже приблизительно свести. Все заняты другими делами. А зная, что все равно несовершенный результат будет, никому даже копаться не хочется.
Все концертные исполнения имеют недостатки. А с тех пор, как в концертных залах поменяли аналоговые пульты на цифровые, это стало фатально. Запись с концерта не имеет общего со звуком, который реально был.
Так что записать студийно - может даже и проще. Но это по-любому непросто.

Edited at 2017-03-27 02:46 pm (UTC)
28th-Mar-2017 08:36 pm (UTC)
Оля!

Твои песни - это и есть то самое нужное, что ты делаешь для жизни в самом широком смысле этого слова.

Но, позволь, я чуть выскажусь - дело в том, что у тебя есть некий такой перфекционизм. Т.е. спеть хорошо на концерте ты можешь, а вот показать эту песню в записи ты не можешь.
Не знаю почему, я так полагаю, что думаешь, что она (песня эта) на самом деле может быть лучше, чем была спета на этом концерте. Да, это так. Малого того - по мнению любого исполнителя абсолютна любая его песня может быть исполнена лучше, чем была исполнена когда либо до этого.
Это свойство авторов такое, перманентное.
Это не плохо и не хорошо, но надо бы это понимать.
Если следовать этому мнению безоговорочно, то слушатели и зрители могут оказаться вообще без песен. Автор только и будет в себе переживать, как бы сделать еще получше.

Мне случалось быть на нескольких твоих совершенно потрясающих концертах, и я точно знаю, что они записывались (один из них я лично записывал на твою видеокамеру), и все они недоступны для публики.
Есть еще несколько записей на ТВ, которые тоже канули в лету.

Вот это я считаю "авторским преступлением" перед человечеством.
Да, я знаю, что ты придерживаешься другого мнения.
Но и я от своего не откажусь -)

Я за то, чтобы искусство было доступно для народа.

Мое мнение - вышла на публику - спела - значит факт свершился - это исполнение стало доступно для всех людей навсегда.
Оно ведь собственно говоря и так зафиксировалось в умах, ноосфере, акаше или в чем бы то там ни было.
Так почему же его при этом нельзя посмотреть или послушать в записи?








Edited at 2017-03-28 08:38 pm (UTC)
28th-Mar-2017 10:36 pm (UTC)
1. Я против того, чтобы плодить уродов 2. Все теле и радиопередачи выложены, чаще всего не мной. У меня нет прав на передачи, и часто нет их записи, особено, из прошлых времен. Если авторы-правообладатели выложили - ну они и есть. 3. Прекрасным концерт кажется подпавшему под обаяние зрителю. И он правда прекрасен здесь и сейчас. На записи - кривое зеркало: обаяние улетучилось, зато все швы наружу и косяки тоже. Ну все равно что у любимой девушки прыщик: ты и не заметишь, она перед тобой во всем объеме и энергии, запахе и голосе, силе присутствия. А на плоском плохом фото при равнодушном недобром взгляде постороннего будет один этот прыщ. 4. Я вовсе не перфекционист. Я выпускаю записи, которые не считаю идеальными. Но где вижу что они приличные, и я сделала что могла 5. В архивах копаться - огромный неподъемный труд, заняться им некому. Нет человека с той степенью доверия, чтобы я знала что он не вывалит что попало только за то, что оно моё. Что он выберет со вкусом. В итоге этот грандиозный и бесконечный труд всегда лежит на мен, а я потянуть его могу лишь частично,0. Ибо мне когда-то еще жить надо. И новые песни писать, и новые концерты играть, а не вечно копаться в прошлом. Бывает, даже я смонтирую видео - музыканты говорят: я тут плохо сыграл", или "у тебя вон там ошибка или фальшак". И оно не выходит. Кстати, концертные видео и записи собирают не так много просмотров и прослушиваний. Можно убедиться на ютьюб. Возни уйма, а просмотров потом полторы тыщи. Стоило ли оно того?
24th-Jul-2017 12:53 pm (UTC)
Люди доводящие дело до конца вызывают восхищение. Глубокое, как люди умеющие делать что-то руками - у меня проблемы и с тем и с этим.

И вечный вопрос - а оно надо?
Кому, в сущности, нужно все это творчество. Твои мысли. Твои чувства. Можно работать ради славы и денег - некоторым, навереое можно, только платишь чем-то другим. Душой, наверное.
А способов заработать на хлеб много.

Мне кажется, этоине круговерть. Это жизнь звезды. Ядерная реакция собственного нутра, сгорание, вечное и бессмысленное. 99,9999999% в пустоту. В ничто, которое не станет теплее даже если сгорят все звезды. Но именно от этого света, от этой звезды зависит жизнь на маленьком куске камня. Жизнь странная и в масштабе вселенной почти не ощутимая. Но она есть.

Если и есть смысл в творчестве - то только в этом. Для кого-то неизвестного, с кем вы никогда не увидитесь и о существовании кого не знаете, ваши слова и музыка станут частью жизни. Иногда на секунду - иногда на годы.

А сама звезда... Она просто горит. Это ее способ гореть. Ее способ умирать.


ЗЫ: а еще звезда иногда приходит к тому, что отдала слишком много и пытается вернуть все обратно. Она хочет гореть, но растет лишь тяжесть.
6th-May-2018 11:12 am (UTC)
Поздравляю вас с этим альбомом. Мне он видится очень значительным, важным и нужным высказыванием. Не знаю, как выразить адекватно эмоции, не впадая в дешевый пафос. Старик, ты гений. Положа руку на сердце.
6th-May-2018 12:42 pm (UTC)
спасибо!
This page was loaded Sep 28th 2023, 5:29 am GMT.