Ольга Арефьева ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева ark.ru
olga_arefieva

Categories:

из интервью про спектакль "Приключения в романе"

Ольга Арефьева, из интервью 2014 года, портал "Круги", журналист Дмитрий Попов.
https://kroogi.kroogi.com/ru/content/3109149-Postup-Inohodtsa.html

- Ваши книги находят свою вторую жизнь на сцене, например, недавно вышел спектакль под названием "Приключения в романе" по книге "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной". Можете о нём рассказать?
- Это такой тоже немножко волшебный момент в моей жизни. Который случился для меня лично неожиданно. Но, с другой стороны, я так долго энергию эту генерировала, просто не знала, в каком виде она внезапно на меня выпадет, снегом, дождем или солёными огурцами.
Книга "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной" очень интересно подействовала на мир. Она прямо как соль немножко в нём начала растворяться и что-то менять.
Люди разделились на тех, кто вообще ничего не понял, и тех, кто говорит, что для них это - лучшая, любимая, настоящая книга, которую они бесконечно перечитывают, плачут и смеются. Из-за которой они тоже начали писать стихи и чувствовать себя сказочными существами.
В неё вложен очень серьёзный концентрат магии, и те люди, которые её полюбили, для меня всегда были особенно дороги. В книге постоянно происходит игра такая без границ. Ефросинья - билет в маленькую дверь, в магический театр.
Не я написала эту книгу, это книга захотела себя написать через меня. Я просто тут как божий почтальон, доставляю на Землю пакеты.
- А как получился спектакль?
- А тут есть ещё одна параллельная история. Я много лет любила театр DEREVO. Когда я его впервые увидела, у меня было чувство, что я встретила наконец тех, кто ходит в этот невидимый мир. Я его всегда чувствовала.
В советское время же нам говорили, что ничего такого нет. А мы его постоянно ловили в каких-то нотках, отзвуках, в одном пакете с советской реальностью. "Осенью в дождливый серый день проскакал по городу олень", "Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко", или "Далёко-далёко за морем стоит золотая стена, в стене этой маленький ключик, за ключиком дверца одна".
Всё это какой-то контрабандой протаскивалось или под видом детских сказок. А когда я встретила этот театр, вдруг увидела людей, которые путешествиями за стену занимаются вот прямо вплотную. У меня было стопроцентное узнавание.
И потом много-много лет я находилась так или иначе рядом.
И вдруг узнаю, что один из танцоров театра DEREVO, Олег Жуковский, по моей книге ставит спектакли в Новосибирске. Ефросинью играли все актрисы разом, в каждом спектакле их было несколько, и каждая ещё и во многих лицах. Эту книгу от начала до конца вообще-то невозможно поставить, там и сюжета нет, или их слишком много.
Больше состояния и образы. Смешно, актеры иногда говорят "образа", мне очень нравится.
- А что было в тех спектаклях? Ваша книга про Ефросинью ведь довольно необычная...
- Они брали из книги какие-то моменты или просто подобную энергию пытались воплотить в театральном виде. А это можно делать совершенно по-разному, бесконечно можно делать, тут такие степени степеней начинаются. Оттолкнувшись от этого текста можно дальше делать всё, что угодно.
Главный измеритель, получилось или нет - не соответствия сюжету и именам, а подобная степень волшебности. Мистический реализм, как сказано в аннотации к книге.
- А как вы встретились с Олегом Жуковским?
- Как-то я приезжала в Новосибирск с концертом, и мы списались с Олегом, договорились пообщаться.
И когда мы встретились в Новосибирске, получился просто какой-то атомный взрыв. Оказалось, что у нас столько есть всего друг другу рассказать, и столько передать, что это прямо может стать основанием для грандиозных, долгих планов, многих вещей. Несколько бессонных ночей мы непрерывно общались с огромной скоростью.
И вот первое, что мы придумали - это сделать спектакль, со мной в роли Ефросиньи. Конечно! Но как же мы это сделаем, находясь в разных городах? И вот на этом большом повисшем знаке вопроса мы расстались. Но решили, что возникнет какая-то оказия. Ну не может её не быть.
И буквально через несколько месяцев она и впрямь возникла. Был назначен концерт в Новосибирске, и мы взяли - и на неделю раньше приехали вдвоём с Леной Калагиной. Она танцует со мной все эти годы.
В 2004-м мы создали перфоманс-группу KALIMBA, и с тех пор постоянно занимались движением, танцем, визуальным театром. И вот за неделю мы с Олегом и Леной сделали спектакль. И назначили даты показов. Слава богу, организатор концерта согласился.
Я говорю: "Давай, я сыграю ещё и спектакль?" В маленьком театрике, на семьдесят пять мест.
Он говорит: "Ну, ладно, так и быть, сыграй". И у нас и там, и там аншлаг. Так что он посмотрел сквозь пальцы, позволил нам учинить такое безобразие.
А за такой краткий срок мы на самом деле очень рисковали.
Неизвестно же заранее, что получится. Но в принципе мы к этому были готовы. У нас было много намёток, идей.
У Олега есть помещение, театр, где можно репетировать, благодаря этому ещё. Он создал в Новосибирске театр La Pushkin - вот из ничего. Вернулся в город, из которого давным-давно уехал и скитался по вечным гастролям в основном за границей - с DEREVO, с Андреем Могучим, с Атиллой Виднянским, с множеством других удивительных проектов. И здесь Олег начал ситуацию оживлять, раскачивать, вносить то, что наработал в своих путешествиях по мирам.
Так что, когда я приехала, у нас было помещение, где можно было заниматься и днём и ночью, и всё оборудовано под театр. Мы смогли работать очень быстро.
В Москве у меня это не получалось. У меня не было, во-первых, помещения, в Москве с этим вообще катастрофа - все эти годы выживания, скитаний, таскания реквизита на себе. При этом я долго мечтала о спектакле по Ефросинье. Но мне не хватало партнёра. Очень.
У меня очень высокие требования к партнёру, и я не понимала, откуда он может взяться, с такими вот моими запросами?
- Неужели даже вам так сложно в Москве найти танцоров или актеров?
- Профессиональные и даже полупрофессиональные танцоры - амбициозные люди, и им неинтересно такое предложение - а давайте на семьдесят мест заделаем андеграундный спектаклик? Притом в нём надо будет себя перепахать всего и вывернуть наизнанку мясом наружу. И ничего - ни денег, ни медалек не ожидать.
Они мечтают о кастингах там, о каких-то больших проектах, и на меня даже не смотрят. При этом почти ничего не могут из того, что я хочу.
Надо ведь не только фантастически двигаться, а ещё быть крайне разнообразным: смешным, пугающим, сексуальным, дураком, романтиком, ребенком, клоуном, мистиком.
При это безжалостным к себе, очень чувствительным к красоте, бессребреником, трудягой. Наш процесс очень личностный, штучный. Я могу придумывать роли людям только исходя из них самих, сначала всматриваюсь, изучаю, читаю их внутренние миры.
Нужны многие слои информации и огромная готовность идти в неведомое, в риск, эксперимент. Если в человеке ничего не видать, кроме выученных движений, то из него непонятно, что делать. В визуальном театре танец - не самоцель, а средство, наравне с ещё очень многими. И танец как таковой не разучивают, а коллекционируют принципы движения, состояния психики. Похоже на положения точки сборки.
Это дело не менее сложное, чем зубрить за кем-то хореографию, но совершенно другое. И вот я в таком немножко вакууме сидела, то есть не сидела, а активно работала, концерты играла, только с театром застряло. И всё думала, как двигаться дальше. Записывала кучу идей, но мне не с кем их сыграть.
И вот появляется Олег - огромный, невероятный подарок судьбы. Может всё, хочет всё, и готов тратить силы и время на такую вот ерунду. И у самого столько же идей плюс ещё сотня.
Единственный момент - то, что мы на противоположных концах России находимся. Что делать, как-то с этим разбираемся. То есть иногда я, видимо, могу приезжать, а, может быть, и Олег приедет.
Потому что очень заинтересовались театральные площадки и в Москве, и в Питере.
http://www.ark.ru/ins/rech/kroogi-inoxodec.html

Tags: Ефросинья, Олег Жуковский, гастроли, танец, театр, телеска и духовка
Subscribe

  • (no subject)

    Перед гастролью проекта Триптиц поговорили с петрозаводским деятелем культуры, йогом, режиссером, видеографом и оператором биоскафандра типа…

  • (no subject)

    Появился в записи позавчерашний прямой эфир. И теперь можно смотреть его сколько угодно. А завтра электричество в Меццо-Форте. Билетов немного…

  • Письма Деду Морозу

    Я с детства не пишу писем Деду Морозу, потому что не верю в почту. А также не верю в морозилку в качестве почты, да и в емэйл Санте не особо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments