Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

с днем театра!

Сегодня все поздравляют друг друга со днем театра. Намедни как раз пересмотрела с огромным удовольствием спектакль театра кукол Образцова 1973 года. Когда-то в новогоднюю ночь не спала, застав его без начала и конца по ч-б экранчику телевизора, где в остальное время круглый год показывали всё не то. Но достаточно один раз увидеть чудо, чтобы взбудоражиться навсегда. И как от нас ни закрывали удивительную природу мира - невидимое и прекрасное далёко всегда сильнее. Вот в этом простом произведении уже есть всё, что меня переворачивает, влечет и волнует на сцене. Есть чудо. И, хоть сейчас глядя на этот спектакль, я понимаю, что огромное количество потенциальностей в нем не реализовано, я все равно в восторге - ну хотя бы от первой сцены. Картон, тряпочки, несколько простых световых приборов. И мы попадаем в воображаемый мир, мигом выпав из обыденности. Там в предисловии Образцов говорит, что у них было 13 вариантов сценария. И что это творение вдохновлено рисунками Жака Эффеля. Ах, как хотелось бы увидеть такой же спектакль, но уже куда более развернутый, не кастрированный советскими запретами, не приниженный шутками про сантехника, не спущенный на бытовой уровень! И все же огромное спасибо создателям, что они протащили на сцену тех времен и философию, и размышления о вечном и божественном, и волшебство, и юмор. Многие образцы советского искусства тех времен сейчас потеряли актуальность, смотрятся беспомощно и устарело, но не кукольный театр Образцова! Эти артисты и авторы сделали несколько вечных спектаклей, и такое, оказывается, возможно даже в столь хрупком, временном и ненадежном деле.
Ну и с днем этого чуда. Не думайте, что это игра, развлечение, отдых после "настоящей" жизни. Театр (в широком смысле) и есть то самое настоящее, и, как ни странно, более важное, чем очень многое вокруг. Это место, где мы учимся демиургии, где мы сгущаем жизнь в квинтэссенцию, проживаем эмоции и размышления с тысячекратной скоростью и концентрацией. Театр не заменяет жизнь, а жизнь - театр. Но он ускоряет ее осознавание. А еще учит смеяться когда нельзя, шутить над серьезным, и быть серьезным в шутке. Танцевать вместе с богом и творить как он. Несомненно чувствую его радость по этому поводу. С днем театра!

Tags: театр
Subscribe

  • Остров собак

    Досмотрела анимационный фильм «Остров собак». Начало растянулось на несколько дней, всё не хватало времени и сил, открывала по пятнадцать…

  • (no subject)

    Когда встречаешь классного иллюстратора - это прямо судьбоносное событие. В моей жизни очень редкое, хотя я поглощаю...Опубликовано Ольгой…

  • Город женщин (Элизабет Гилберт)

    Получила огромное удовольствие от книги. Рекомендую. Гуманно, весело, эротично, грустно, исторично. – Допустим, ты тряпка, Фрэнк. Что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment