Ребята, все проще. Во времена, когда любое произведение моментально оказывается в интернете, платить за него постфактум народ не спешит, даже если оно очень нравится. Если художник нашел силы и средства, чтобы купить материалы, инструменты, а также самому не протянуть ноги и оплатить студию, фигудию и прочую трихомудию - то дальше уже каждый считает своим долгом как можно быстрее раздать его произведение максимальному количеству знакомых и незнакомых, получив от них лайки, благодарности и другие энергетические бонусы, а также еще культурные ценности (тоже кем-то созданные). Такова природа человеческого внимания. Любые произведения почти моментально оказываются в общественном достоянии, невзирая ни на какие происки "копирастов". Но есть одно но. На создание следующего произведения у художника, не получившего ничего за свою предыдущую работу, может просто не быть денег. Ну или быть - от продажи почки. Зачем нам все это? На самом деле народ у нас добрый и щедрый! Просто его надо верно замотивировать.
Так вот, призыв к краудфандингу (народному финансированию) можно переформулировать так: мы понимаем, что когда все будет готово, это можно будет взять бесплатно. Но пока не готово - хотя бы некоторые слушатели-зрители-читатели - самые ответственные! - заплатите за свои экземпляры произведения вперед! Вполне символические 200-300 рублей, которые обычно ставят за цифровую копию альбома, вас точно не обеднят, зато принесут чувство чистой совести (вашей) и сытого желудка (художника).
Считайте, что это предпродажа. А также шанс получить от авторов удивительные ништяки, артефакты и эксклюзивные фишки, которые больше никак и нигде не достанешь. И заодно - проявление социальной ответственности и понимания взаимосвязей. Ибо китайцы из анекдота, которые посадили картошку, а потом выкопали, потому что "кусить отьсень хоситься" - были недальновидны. А тот, кто видит на шаг вперед, понимает, что надо иногда подкармливать даже того, кто все равно согласен работать бесплатно (музыканта, фанатично преданного науке исследователя, волонтера и тд).
И сверх всего получаете бонус: чувство соучастия в больших и прекрасных культурных процессах - если они вам таковыми, конечно, кажутся. Пройдут годы, шелуха схлынет - а нетленка, в которой вы поучаствовали, останется вам приятным напоминанием о правильно и вовремя вложенной копеечке. Потому как благодаря ей на свет появилось произведение, которым не грешно похвастаться перед внуками. А может это и все истлеет. Но сегодня оно важно!
Вот такая арифметика.
На всяк случ напоминаю о нашем краудфандинге - народном финансировании альбома Кабаре-Ковчега, который идет вот здесь:
https://planeta.ru/campaigns/cabaret

