?

Log in

No account? Create an account
Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
У нас будут дети 
22nd-Jan-2016 01:19 pm
Меня каждый раз поражает, почему люди ведут себя настолько безответственно в вопросах указания авторства так нравящихся им произведений?
Вот снова-здорово. В ленте вновь и вновь восхищаются песней якобы Янки - произведением, появившемся через пару десятилетий после ее смерти, спетой другим голосом и сочиненной явно в другом стиле. Песней замечательной - "У нас будут дети". Наберите в контакте - удивитесь, сколько лжи намотано на эту талантливую и милую песенку. Не покидает ощущение, что кто-то спланированно веерно распространял дезинформацию. Зачем? Почему?
Но, главное, поддерживают это безобразие люди, которые не соблюдают информационную гигиену и безответственно принимают и распространяют дезуху. И часто, когда им сообщают, как все обстоит на самом деле, не спешат ничего исправлять. Даже оригинально аргументируют: "Все равно в половине интернета написано, что это Янка". Ребятки, разруха не в сортирах, она в головах!
Почему все с такой легкой совестью приписывают разнообразным авторам песню Елены Свирипы из уже несуществующей группы "Камеры бабочек" - "У нас будут дети"?
Сколько же можно? Уже много лет назад подробно выяснено, что песня ее, а не Янки, не Флер, не мифической Радуги, не некоей Олеси и еще не десятка разнообразных имен и названий.
Представьте, как тяжело и неприятно это видеть настоящему автору.
Я не понимают, почему на сайте "Камеры бабочек" сама автор не написала об этом прозрачно и явно, а предпочла кокетливо выпендриваться:
"Точные сведения о песне Дети
Чтоб пресечь все слухи что автор и даже исполнитель это воставшая или говорят уже даже «Когда это она по твойму умерла» вечно живущая Яна. Поясняем из проверенных источников. информацию о песне Дети Автор текста: Бродский Исаак Израилевич Автор песни: Сергей Петрович Капица Играет на инструментах: Ю́рий Александрович Сенкевич Исполнитель: Арутюн Амаякович Акопян со слов вызываного духа: Дэвид Копперфильда по наводке из школьных дневников Владимира Высоцкого".
Такие заявления на единственном прямом ресурсе в то время, когда множество людей ищет информацию - неправильный шаг. Надо было не шутить, а четко и ясно написать как все есть - из первых рук.
Еще лет пять назад я с содроганием читала в контакте дискуссию, где обсуждался этот вопрос, и сама Елена твердо писала, что автор она, а ей хамили и не верили. Выглядело ужасно. Хотя никаких аргументов и доказательств оппоненты не приводили, а просто самоуверенно плевали ей в глаза. Да, настоящий автор может оказаться психологически слаб и перестать отстаивать свое авторство, под напором самоуверенных недоброжелателей. Я не понимаю, кем и зачем инспирирована эта история. Если тут кроется какая-то тайна, я чего-то не знаю - обьясните!
За прошедшие годы истина вовсе не восторжествовала, дискуссии уплыли в никуда и уже не отыскиваются, интернет по этому вопросу засорился еще больше, а здравый смысл умер совсем.
Но мне это больно и неприятно видеть.
Люди, поймите, что так нельзя.
Янки живут и сейчас, и среди нас. Талантливые авторы пишут песни, прозябая без поддержки в далеких городах.
Устраивая поклонение покойным, не забывайте, что когда они были живы, точно так же страдали от черствости окружающих. Сейчас рядом с вами живые авторы, а окружающие - вы.
Выдержка из статьи о Янке в Википедии: "Существует ряд песен, приписываемых Янке. Например, песня «Дети» (реальный автор Елена Свирипа), песня «Враг» (Кошка Сашка), «Хочу к тебе» (Ксения Солдатова), «Протест» (группа Патология), «Прыгай вниз» (исполнитель Олеся Дицель, автор, предположительно, Олеся Троянская)[19], песня «Этот город» (Ольга Тишина)".
Елена Свирипа сейчас здесь:
https://m.vk.com/stakimirukami
Сообщество ее группы (которой, похоже, нет):
https://m.vk.com/feeeeeeeeeeee
Про песню "У нас будут дети" она сейчас не упоминает. Нашла поиском комментарии с благодарностями за песню "дети" - на них не отвечает. Но и не удаляет.
Что за тайны мадридского двора?
Единственное, что я могу предположить в этой странной истории, что мог существовать какой-то соавтор или человек, вдохновивший ее на эту песню. С которым потом произошел конфликт - а дальше началось что началось. Месть, зависть, подлость или просто дурость - что за этим стоит? Никакой бывший возлюбленный не имеет права уничтожать имя автора. Я не знаю, каким образом ее могли заставить замолчать - угрозы, шантаж, или просто нежелание вспоминать о старых отношениях. Но нет законнного способа отнять у автора его имя! Все равно песня остается принадлежать тому, кто ее написал. Молчать - значит плодить искажения и создавать гнойник, который рано или поздно все равно прорвется.
(UPD: автор песни пришла в дискуссию сама и объяснила, что она единственный автор, никаких соавторов не было, никаких историй не было, ну а сайтом занимается не она).
Подчеркиваю, это лишь мои домыслы, просто ничем иным обьяснить происходящее не могу.
Но какими бы странными ни были поступки авторов, уважать их и указывать правильные имена - это единственно нормальное поведение. А распространять нелепую ложь - ненормально. Минус в карму. Вспомните это, пожалуйста, прежде, чем бездумно репостнуть вранье.
Вот пост Елены Свирипы 2015 года:
"Прошло три стремительных года со дня, когда меня швырнуло в г. Харьков, со дня, когда не стало группы "Камеры Бабочек". Я делаю пару вдохов, когда приезжаю в Радужный.
Прошло три года с тех пор, как мы спешно вывезли аппаратуру из Клуба Без Окон и Дверей «Эдельвейс», с тех пор, как я раздала горшки с комнатными цветами и села в электричку с двумя детьми, тремя чемоданами, собакой и кошкой. Группа «КБ» вконтакте тогда была около тысячи человек. Три года от меня не было почти ничего нового. Три года «мне было не до песен». Я, честное слово, не специально, само так получалось - не придумывалось, не записывалось, не пелось. А тут ещё и война..."
Вот, хоть и плохонькое, но видео с исполнением этой песни автором. Что показывает как минимум, кому принадлежит голос.
http://youtu.be/tev2A2bLH28



Comments 
22nd-Jan-2016 06:59 am (UTC)
Интересная цепь событий. Через пару минут после того, как прочитал пост, у приятеля на стенке "вконтакте" появляется эта песенка Лены. С указанием авторства, разумеется, Янки. Просветил, направил, получил благодарность)
22nd-Jan-2016 07:01 am (UTC)
В ютубе первая же ссылка поиска "У нас будут дети" с авторством Янки, с ее фотками зачем-то.
Люди походу глухие. Это же не голос Янки. Уж на что у меня слуха нет. И звук чистый, явно писалось на более качественной аппаратуре.
22nd-Jan-2016 08:58 am (UTC)
Блин, это же совсем совсем не голос Янки, как это можно спутать вобще?
22nd-Jan-2016 09:12 am (UTC)
Это к тому как смешная упертость в контакте и в ютюбе заменяет некие структуры распознавания в мозгах.
В чем-то схоже с формированием эгрегора - уже совершенно отдельно живет идея о "янке-у нас будут дети" и поддерживается через самокопирование в начале в соцсетях, где людям лень переправить название, а потом в головах, из которых все говорят, что это Янка.
Примерно такая же история была с песней "А мы не ангелы, парень".
Я только докопался до странички автора вк, а сколько копий было сломано: тут тебе и агата и би-2 и кто только в авторах не указывался!
А реальность вот какая.
22nd-Jan-2016 03:35 pm (UTC)
Здравствуйте.
А не просветите о настоящем авторе "ангелов"? Я вот себе в плейлист нашел с указанием что это "Дом Ветров". Хотя сомнения есть что это они, поскольку голос не очень похож.. да и в целом тематика песни не очень вписывается в групповую..
22nd-Jan-2016 10:23 pm (UTC)
Не, я не знаю этой песни, вы спросите комментатора, который ее упоминает!
23rd-Jan-2016 04:03 pm (UTC)
https://vk.com/twodaystodancsamara
Олечка, приезжайте к нам танцевать )))
24th-Jan-2016 04:41 pm (UTC)
А я, кажется, его и спросил, только он почему-то не отвечает..
9th-May-2017 01:17 pm (UTC)
Простите, но если все еще актуально, то вот группа автора и исполнителя Алексея Понамарева https://vk.com/club10492068
22nd-Jan-2016 09:26 am (UTC)
Спасибо!
22nd-Jan-2016 09:35 am (UTC)
Слушая музыку через плеер.ком сам попался на этот развод и если песня "Враг" сразу вызвала сомнения, то "Дети" и "Протест" долго держали в блаженном неведении, а после заставляли чувствовать себя обманутым. Но сейчас думаю, знал бы я эти группы, если бы не эксплуатировалось имя Янки? Считаю, что в данном случае, путаница с авторством пошла им скорее на пользу и даже не исключаю, что сами авторы были инициаторами.
22nd-Jan-2016 05:25 pm (UTC)
Вконтакте такой путаницы дофигища. Люди в авторах ставят тех, кто с их скудно проинформированной точки зрения может обладать подобным голосом стилем и пр.

Например, многие считают что песню Bella Donna исполняют Smokie, хотя это UFO.

Хотя лично меня это не сколько напрягает, сколько вводит в заблуждение и я сразу мысленно возвращаюсь во времена моего первого подросткового возраста, когда песни передавались не с кассеты к кассете (во всяком случае у нас в провинции среди бедных студентов и ПТУшников), а от песенника к песеннику да от гитары к гитаре. Однажды за банкой пива мне например спели новую песню Летова, которая оказалась спетой с надрывом и долбежом по струнам песней "Я хотел бы умереть во сне" гр. Адо)))
22nd-Jan-2016 07:35 pm (UTC)
Ага) Коэновскую "Hallelujah" битлы поют, "Bad to the Bone" Торогуда - ZZ Top, Only You (Platters) - Пресли... и тд) У них там своя атмосфера)
22nd-Jan-2016 07:53 pm (UTC)
Не ну чё, 16 tons тех же Platters оказывается поют Поль Робсон и Луи Армстронг, причём байка о Поле Робсоне имеют многолетнюю историю, многие советские меломаны были в этом уверены ещё до рождения создателей вконтактика.
22nd-Jan-2016 08:16 pm (UTC)
Ну 16 tons вообще народная)
22nd-Jan-2016 07:26 pm (UTC)
Я тоже одному дятлу доказывал, с приведением ссылок, что песня группы Inner Circle не может быть песней Марли (у ВКшечников всё что регги - всё Марли), так как Inner Circle образовались, уже, после его смерти. Он же мне всё одно - "Это Марли". Ну о чём с такими говорить?
22nd-Jan-2016 07:49 pm (UTC)
Спецом для них был выложен регги альбом Михаила Боярского)))))))))))
24th-Jan-2016 11:24 am (UTC)
Спасибо!
25th-Jan-2016 05:22 am (UTC)
Всегда думал что это Янка, песня хорошая, всегда нравилась, да и на Янку похоже. Раз это не так - ну что ж, песня не стала для меня ни хуже ни лучше, а факт знать теперь буду, спасибо.
This page was loaded Oct 17th 2019, 1:17 pm GMT.