Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Анатомия

Наш ближайший концерт - Анатомия. Ежели вам хочется новых песен, их снова есть у меня. Сколько - пока не знаю, но порядочно. И вторые-третьи появления новых с прошлых заплывов. Все они доделываются и дошлифовываются в честь выхода на сцену. У меня десятки заготовок разной степени законченности. И каждый такой концерт - стимул хорошенько посидеть и поработать с почти законченными набросками. Сама себе я придумала такую замороку-подгонялку: камерные концерты новых песен. И теперь вот "надо" и "хочется" - в одной упряжке. Может и не надо - играла бы старые песни? Нет же, не живется мне спокойно. Исполнительская и авторская деятельность очень отличаются. Но у меня они всегда должны идти параллельно, и ни один ручеек не пересыхать. Только тогда я чувствую, что все правильно.
На больших концертах (скоро будет Новогодний в ЦДХ) главное - моя уверенность, слаженность работы группы. А зрители ждут больше знакомых-любимых песен и старых хитов.
Но знакомыми-любимыми песни становятся не сразу. И куда же всунуть этот трогательный и рискованный момент, особенно, постоянно пишущему автору? Всегда бывает первое исполнение. А потом второе, третье. И лишь раз на энный песня становится узнаваемой для постоянных зрителей.
Другие музыканты, особенно, на Западе, делают иначе. Новый материал тщательно скрывается и пишется сначала в студии. А потом - поехали катать презентационные концерты сразу с продажей дисков. Но у меня сотни песен, и (на мой сугубо взгляд) все прекрасные. Скорость студийной записи отстает на много-много шагов.
И зрители, влюбившиеся в новую песню, потом спрашивают записи, которых нет. Процесс студийной работы и выпуска дисков очень небыстро идет. В лучшем случае, диск в год, а на нем песен 13-15. А пишу в год песен 30-50. Ну, а что делать. Не будешь же не сочинять? Надо радоваться, а не плакать - все-таки это приятные хлопоты. Это же традиционное российское стихийное бедствие - урожай. И оно гораздо лучше, чем неурожай.
Записываем и выпускаем мы с той скоростью, с какой можем. И я очень и очень прошу каждого зрителя не быть предателем - не писать из-под полы первые исполнения, которые запланированно пока неуверенные и сыроватые, а может, и вообще еще наведут меня на мысль что-то переделать в тексте или мелодии. Нельзя фиксировать и публиковать этот этап. Сознанию свойственно привыкать, впечатывать первое впечатление. Украв и радостно распросртанив без согласия автора преждевременную информацию, ничего хорошего эти "доброжелатели" для меня и мира не сделают. Начнут двоиться варианты, кто-то раньше времени влюбится, и не примет потом доделаное, а кто-то необоснованно разочаруется, услышав произведение пока еще в процессе становления. Так что единственный хороший и правильный способ познакомиться с новыми песнями - приходить на такие концерты. А также они хороши для тех, кто любит камерную уютную обстановку. И кто хочет услышать ответы на записки, диалог и прямую речь. На больших концертах я не разговариваю почти, ибо ни к чему с большой сцены долгие беседы - время тикает совсем по-другому, энергия концентрируется на музыке, и ее нельзя разбивать, отвлекаться на рассуждения. А в камерной обстановке мы можем побеседовать чуть более расслабленно.
Место новое, я там пока ни разу не была. Но пока впечатление от них приятное, и афишку красивую заделали. Кстати, спасибо Татьяне Соколовой http://sonqka.livejournal.com , автору этой замечательной фотографии.

Tags: концерты
Subscribe

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • (no subject)

    Меня не приглашали в театры на главные и даже второстепенные роли Теперь я создала свой театр и сама себе раздала всех персонажей. Теперь я и…

  • (no subject)

    Когда идёшь по этому мосту, нужно удержаться от мыслей. Если сможешь пройти до конца, не отвлекаясь ни на одну мысль, то попадёшь туда, куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments