Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Соборяне

Когда-то я услышала запись омского дуэта "Соборяне" - и была совершенно потрясена. И не я одна. Все мои знакомые, кому попадала в руки эта пленка, влюблялись в странную и суровую, почти утраченную магию северного мужского пения. Диссонирующие созвучия, сложное плетение мелодии из двух импровизаций сразу, созерцательные тексты, мощные и резкие голоса. С музыкантской точки зрения это очень трудно понять, расшифровать - требуется целая перестройка сознания. Слушатель, я думаю, тоже не сразу и не каждый поймет. Зато уж кто срезонирует - тот получит доступ к потоку, очень непохожему на наш обыденный музыкальный и метафизический опыт.
С тех пор мы познакомились и даже сделали совместный проект "Песни о смерти" с Димой Парамоновым. Я более глубоко познакомилась с архивными записями Семейских, с которых они учились.
Дуэт этот почти не выступал долгое время, так как Дима Парамонов переехал в Москву, а Сергей Соломахин - нет. Но вот вижу рекламу их концерта - и понимаю, что препятсвия каким-то чудом перешагнулись, и у нас есть уникальная возможность услышать этот дуэт живьем.
Вот здесь я о них пишу в 2011 году: http://olga-arefieva.livejournal.com/154416.html
Кстати, там интересная дискуссия о народной песне в комментах.
А вот информация о будущем концерте - 25 января 2016 г.в 19:00, Клуб Алексея Козлова
https://www.facebook.com/events/1639299136320599/permalink/1640430622874117/

Tags: фольклор
Subscribe

  • Наши концерты

    Мы плывем с Леной в лодке недалеко от берега. Сегодня уезжаем из какого-то места вроде дома отдыха, надо начинать собираться. В воздухе над водой на…

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments