Ольга Арефьева ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева ark.ru
olga_arefieva

Category:

дайте шанс писателям

Недавно отфрендила товарища, который в фейсбуке время от времени публикует хорошие стихи. Встретила выдающееся стихотворение в ленте, восхитилась - пошла смотреть, кто это такой талант. Вот пожалуйста, уверенный в себе современный грамотный господин с кучей поклонников и общих френдов. Все лайкают, благодарят, спрашивают, можно ли перепостить - он снисходительно кивает. А стихотворение Веры Полозковой оказалось. Соседнее - Даны Сидерос. Написала ему вежливо и аккуратно, что мол, стихотворение не ваше, подписывайте автора - он мне в ответ нахамил, и его френды прибежали тоже покричать и поплеваться. Как еще донести до него мысль, что он негодяй? Ну отфрендила. Да он и сам написал - мол, не нравится - не читайте.
Вот снова. Замечательный текстик все пересылают без имени автора. Началась потеря имени, как понимаю, с Пикабу. Дальше кто почестнее еще пишут "не мое", а остальные, не краснея, принимают лайки и аплодисменты, раскланиваются, как будто это они такие умные и остроумные. Ребята, стыдитесь. Умолчание создает впечатление, что текст написали вы, и тот, кто не спешит это заблуждение развеять, а даже его ненавязчиво поддерживает - нехороший человек. Почему? Да потому.
Стала искать автора - выдача поиска полностью засорена безымянными перепостами. Но вдруг помощь пришла через общего друга. Он сказал, что стилем и темой очень похоже на его знакомую Ольгу Андрееву. Помните, писала вам об Олеге Андрееве? И его гениальных небольших текстах и потрясающих фотографиях?https://www.facebook.com/olga.arefieva.9/posts/904718306242500
На этих снимках часто появляется женщина неземной красоты, его жена. Так вот, она еще и умница.
Читать и радоваться.
И всегда подписывайте чужие тексты именами их авторов.
_______
Нет ничего скучнее школьного учебника по русской литературе. Все писатели в нем гении. Все они родились, написали свои гениальные произведения и умерли. У них не было личной жизни. Они не ели, не спали, не путешествовали, не били друг другу морду. Русские писатели в школьном учебнике занимались исключительно тем, что беспокоились о будущем отчизны и поклонялись прекрасной даме. Тургеневу единственному разрешено было иногда охотиться, но тоже только для того, чтобы потом писать о прекрасной русской природе. А так, в целом, картина печальная. Гончаров лежал на диване, Крылов безбожно обжирался, за Пушкина вообще стыдно - взрослый мужик всю жизнь прожил с няней, ел с ложечки и засыпал под сказки. Ну что, кто-то станет их читать? Ну, возможно, какой-нибудь сильно прыщавый восьмиклассник и станет. Я лично - нет. Я страшно рада за Наташу Ростову и за её первый бал, но на сто второй странице описания этого чуда чудного мне хочется выйти в окно, Лев Николаевич.
А между тем, проблема решается просто. Просто нужно говорить о писателях правду. Не надо говорить, что Некрасов со своим "Кому на руси жить хорошо" ездил по деревням и весям, обливаясь слезами за бедный русский народ. Скажите правду - что Некрасов жрал в три горла и тратил тысячи направо и налево. Что деревню он видел, проезжая в своей роскошной троечке, медведей стрелять из заграничных ружей. Что Гончаров не лежал на диване, а плавал кругосветку, вот, дневник остался, не хуже Крузенштерна, надо сказать. Дайте шанс Лескову - у него кроме как про блоху вообще ничего не читают, так скажите, что Лесков был вегетарианцем, пусть его хотя бы кто-то, хотя бы свои полистают. Скажите, что Бунин при живой жене стал жить с молоденькой девушкой, поселив их всех вместе. Что им от бедности было нечего есть, нечего носить, нечем писать - чернил и то не хватало. А то слишком идеальный у нас нобелевский лауреат получается. Почему никто не скажет, что Паустовский работал в трамвае? Что Волошин спал на снегу в горах Андорры, дойдя оттуда из Франции пешком? Что Цветаева брилась налысо? Господи, писатели такие же люди. Дайте им шанс!
(с) Ольга Андреева
Еще читайте интересное про историю от Ольги Андреевой вот тут:
http://vk.com/historyfacult
http://vk.com/devachko

Tags: Живые журнальные тигры, литература, общество, писательство
Subscribe

  • в чудесной стране

    В продолжение вчерашнего поста. Я в теплых краях тоже понемногу снимаю. Вот тут скромный урожай этого года.…

  • пойди туда, не знаю куда

    Дошли руки поразбирать фотографии. Вот эти - со съемок, в которых кроме нашей обычной компании из меня, Лены и Андрея активно участвовали две…

  • Таиланд-11, финальный

    Пусси пинг-понг шоу и грабеж Ну последняя глава на сладкое. Я давно ее хотела написать, но не получалось из-за чистой лени. Наконец, ура, набралась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • в чудесной стране

    В продолжение вчерашнего поста. Я в теплых краях тоже понемногу снимаю. Вот тут скромный урожай этого года.…

  • пойди туда, не знаю куда

    Дошли руки поразбирать фотографии. Вот эти - со съемок, в которых кроме нашей обычной компании из меня, Лены и Андрея активно участвовали две…

  • Таиланд-11, финальный

    Пусси пинг-понг шоу и грабеж Ну последняя глава на сладкое. Я давно ее хотела написать, но не получалось из-за чистой лени. Наконец, ура, набралась…