С.Довлатов, "Соло на Ундервуде"
Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека.
Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"
А.Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
Иначе я становлюсь похож на своего школьного учителя по химии. Помню, мой приятель отвечал у доски, а учитель что-то долго писал на бумаге. «Садись два.» – «Как два? Я же всё ответил!» А учитель ему говорит: «Я вот тут сейчас посчитал свои отпускные – копейки выходят, а я с вами тут день и ночь. Садись два!»
Армен Джигарханян, интервью
Начало движения относится к 1993 году и связано с появлением книги Антонова "Диалоги с внутренним мертвецом". "Смерти нет" - так называется ее первая часть. Книга "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека" (1995) представляет собой на первый взгляд бессвязный набор афоризмов и медитационных методик - однако адепты утверждают, что в этих высказываниях, а также в принципах их взаимного расположения зашифрованы глубочайшие законы Вселенной. За недостатком места мы не сможем рассмотреть эту сторону книги - отметим только, что последние исследования на ЭВМ ЕС-5540 установили несомненную структурную связь между повторяемостью в книге слова "гармония" и ритуалом приготовления вареной суки - национального блюда индейцев Навахо. (Легендарный факт съедения Антоновым в мистических целях своей собаки, предварительно якобы загримированной под Пушкина, никак не документирован и, по-видимому, является одним из многочисленных мифов вокруг этого человека; насколько известно, никакой собаки у Антонова не было.)
Виктор Пелевин "Мардонги"
Этого Лоханкин не снес. Он дернулся, словно электрический разряд пробил его во всю длину, от подтяжек до зеленых карпеток.
- Ты самка, Варвара, - тягуче заныл он. - Ты публичная девка!
- Васисуалий, ты дурак! - спокойно ответила жена.
- Волчица ты, - продолжал Лоханкин в том же тягучем тоне. - Тебя я презираю. К любовнику уходишь от меня. К Птибурдукову от меня уходишь. К ничтожному Птибурдукову нынче ты, мерзкая, уходишь от меня. Так вот к кому ты от меня уходишь! Ты похоти предаться хочешь с ним. Волчица старая и мерзкая притом!
Упиваясь своим горем, Лоханкин даже не замечал, что говорит пятистопным ямбом, хотя никогда стихов не писал и не любил их читать.
И.Ильф и Е.Петров, "Золотой теленок"
Принцесса. Три дня я гналась за вами. Чтобы сказать, как вы мне безразличны!
Медведь. Вы три дня гнались за мной?
Принцесса. Вы так обидели меня, что я все равно отомщу вам! Я докажу вам, как вы мне безразличны. Умру, а докажу!
Евгений Шварц. "Обыкновенное чудо"
Анна. Запиши, мамочка, принц взглянул в мою сторону три раза, улыбнулся один раз, вздохнул один, итого - пять.
Марианна. А мне король сказал: "очень рад вас видеть" - один раз,"ха-ха-ха" - один раз и "проходите, проходите, здесь дует" - один раз. Итого - три раза.
Лесничий. Зачем вам нужны все эти записи?
Мачеха. Ах, муженек дорогой, не мешай нам веселиться!
Анна. Папа всегда ворчит,
Марианна. Такой бал! Девять знаков внимания со стороны высочайших особ!
Мачеха. Уж будьте покойны, теперь я вырву приказ о зачислении моих дочек в бархатную книгу первых красавиц двора.
Евгений Шварц, "Золушка"
"Право, какое затруднение выбор! Если бы один, два человека, а то четыре. Никанор Иванович недурен, хотя, конечно, худощав. Иван Кузьмич тоже недурен. Да если сказать правду, Иван Павлович тоже хотя и толст, а ведь очень видный мужчина. Балтазар Балтазарович опять мужчина с достоинствами. Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича - я бы тотчас решилась. А теперь поди думай. Просто голова даже стала болеть".
Гоголь, "Женитьба"
- Ах да, Золушка, моя звездочка! Ты хотела побежать в парк, постоять под королевскими окнами.
- Можно? - спрашивает девочка радостно.
- Конечно, дорогая, но прежде прибери в комнатах, вымой окна, натри пол, выбели кухню, выполи грядки, посади под окнами семь розовых кустов, познай самое себя и намели кофе на семь недель.
- Но ведь я и в месяц со всем этим не управлюсь, матушка!
- А ты поторопись!
Евгений Шварц, "Золушка" 1946
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →