Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

между черновиком и чистовиком

Итак, наш пятничный концерт в Music town будет в особом, интересном и важном для нас жанре - между черновиком и чистовиком. Довольно большой процент песен прозвучат со сцены впервые. И еще часть - редкие, которые мы хотим вернуть. Этот процесс имеет ценность больше не для тех, кто хотел отдохнуть под старые-знакомые хиты, а для тех, кого радует новое, неизведанное, незаезженное. Кому, кроме прочего, важен факт, что автор все время создает новое, а не превращается в машинку по повторению старых хитов. Хотя новое - это и риск, и некоторое усилие по восприятию. Но оно же - всегда интерес и перспектива.
Когда песня начинается, никогда не знаешь, как она будет вести себя дальше. Напрягаешь ощущения, интуицию, пытаясь уловить: вдруг что-то добавить, отрезать, улучшить. Настает момент, когда с песней знакомятся участники группы: это всегда волнительно. Их подсказка, оценка и вообще поддержка бывают очень нужны. В этот момент совместно принимаем решения, фиксируем ощущения: удалось-не удалось, будем играть или отложим. И дальше - первая встреча со слушателем. И в этой последовательности процессов есть большой интерес для всех участвующих. Какие-то песни стали хитами, какие-то исполняются изредка, но зачастую нравятся больше. Какие-то забываются - в потом вспоминаешь и радуешься. Какие-то долгие годы лежат забытыми, а потом выстреливают. Но все они были новорожденными и уязвимыми в свой самый первый день, месяц, год. В общем, что бы мы делали без таких концертов? Концентрация энергии на них бывает всегда неподдельно выше, чем на тех, где все давно известно и готово. Хотя внешне может выглядеть не так уж броско - не до внешнего, если честно, в такие моменты.
Так что приглашаем именно ценителей. Кто хочет не оттянуться или забыться, а напротив, пережить совместное волнение и открытие.
Записывать нельзя - это однозначно рано и стратегически неверно. Энергию надо собирать, а не протыкать шарик преждевременными вторжениями. Новорожденного неспроста первые месяцы показывают только близким. Песня точно такое же живое существо. Тем более, выкладывать в интернет - это уже настоящее предательство, и пусть те, кто так делают, не приходят.
Концерт состоится в новом для нас клубе - вроде, кто побывал там, хвалят.
Кстати.
Есть легенда, а, может, это и правда - что существует диктофонная запись момента, когда Полу Маккартни пришла в голову мелодия Yesterday. Только он пел "Scrambled eggs" - яичница. Да, у всех песен есть момент рождения, и не всегда они появляются на свет сразу готовыми. Иногда они месяцами и годами доделываются, как, кстати, и произошло с "Yesterday". У нее даже вышла инструментальная версия - задолго до того, как слова все же были написаны. И поклонники потом писали в письмах группе, что слышали «нечто под названием Scrambled Egg, представляющее полную копию Yesterday».


Tags: концерты
Subscribe

  • (no subject)

    Осталось 8 билетов и два дня. Кому-то точно не хватит, как не хватило в Главклубе. Тут уж не обессудьте. Манит и скрывается, Плачет и артачится,…

  • (no subject)

    Печаль – концерты поотменяли. Между 27 октября и 8 ноября в Магнус Локусе стало пусто в расписании, хотя там в ряд без выходных стояли концерты…

  • Шарабан-Ковчег

    Три четверти билетов проданы. До концерта 6 дней. Будете долго собираться – может не хватить. А я достаю свою любимую юбку и меняю цветные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment