Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Жонглирование

Занималась я за свою жизнь на множестве тренингов, уроков, курсов и семинаров. И вот какая штука: много пафоса и красивые названия (биомеханика Мейерхольда, психофизика Гротовского) - часто не означали ничего кроме дутых пузырей снаружи и простейших упражнений внутри - которые с таким же успехом встречаются в любой другой системе. Я понимаю: чем ни занимайся из некоего круга упражнений и систем - все пользу себе так или иначе принесешь. Просто от факта, что люди собрались вместе, сосредоточились и не треплются о бытовухе, а упорно практикуют какую-то штуку: хоть пальцы ног вытягивая и сокращая, хоть взгляд фокусируя и расфокусировывая, хоть палки подбрасывая со звуком "миу, мау!"
И все-таки у меня осталось устойчивое чувство, что наиболее полезные, правильные и эффективные занятия - это те, где все просто и понятно, где отрабатывается ясный навык с прозрачными критериями "получилось - не получилось", "мастер-начинающий". И откуда можно вынести знания, которые легко потом практиковать в одиночку, иногда встречаясь для обмена опытом и получения поправок от более опытных товарищей. Вот критериям этого лучше всего отвечает, на мой взгляд, жонглирование. Без эзотерической дымовой завесы. Ты либо кидаешь предмет, либо нет, либо трюк у тебя работает - либо тренируй еще. И всё весело и с улыбкой. Эти занятия - всегда для меня буря телесно-координационной информации и разнообразных эмоций - от восторга до отчаяния. Но общий результат - безусловный плюс. Информационный, энергетический, эмоциональный. При этом надо понимать: занятия жонглированием не являются аттракционом и развеселой развлекухой. Куда больше там сосредоточенного делания, работы с телом, умом и вниманием. Потому горячо рекомендую посвятить, например, ближайшие три дня - пятницу и выходные с 19 до 23 интенсиву по жонглированию для начинающих. Он пройдет в школе жонглеров ОГО, куда заглядываю на занятия каждый раз, когда приезжаю в Питер. http://ogo-spb.ru/index.php/raspisanie
"С собой - удобная одежда и теплые носочки!
19.00 Каменноостровский, 73
Телефон для связи 89522359154, Илья"
А в Москве подобное место - Дикая планета http://wild-planet.ru.
Научиться кидать каскад из трех шариков может любой, и довольно быстро. Но это только начало. Дальше из этого может получиться увлечение и досуг на всю жизнь. Потому как тут есть куда развиваться, дорога хорошо видна. Существует еще множество трюков, а также других отличных инструментов, плюс, со временем вас обязательно заинтересуют родственные жанры - другие виды жонглирования, разнообразные инструменты для файр-шоу (на тренировках огонь не используется, можно и вообще без него обойтись), уницикл, чечетка, барабаны и многое еще, что доставляет ни с чем не сравнимую радость.
А сложные и пафосные вещи и системы... Они очень органично следуют из почти любой телесной практики, если в нее углубляться - что неминуемо произойдет, если любишь это дело и занимаешься годами. На разовых пафосных тренингах можно получить только пыль в глаза, если честно. На мой взгляд, истинные занятия выглядят буднично и внешне даже неброско. Правда, жонглирование всегда выглядит прекрасно. И забудьте "у меня не получится". Уже устала каждый раз доказывать на деле каждому, что получится, и очень запросто.
Про жонглирование писала, например, вот тут:
http://olga-arefieva.livejournal.com/331275.html
тут http://olga-arefieva.livejournal.com/280910.html
или тут: http://olga-arefieva.livejournal.com/256762.html

Tags: Терпитерпитер, жонглирование, телеска и духовка, уличный театр
Subscribe

  • Новые фото на сайте

    У нас много чудесных фоток с прошедшего тренинга и концерта в кафе Март. Автор Яна Лебедева Смотрите и радуйтесь. Найдите себя! 6,…

  • Что будет на тренинге?

    Вот спрашивают. Оля, а ты могла бы сделать видео-пост, где ты рассказываешь, что будет на тренинге? У меня уже пара человек спросили что будет на…

  • (no subject)

    Вот так это было и будет не хуже 6, 7, 8 марта, Петербург - трёхдневный творческий тренинг Ольги Арефьевой

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments