Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

У попа была собака

У нас появилось новое видео. Смотреть и радоваться. И плакать.


По поводу клипа успела дать два небольших интервью.


Порталу Круги
http://kroogi.kroogi.com/ru/content/3180331-Vozmi-schenka-i-nachni-snachala.html
У меня возникло большое желание снять клип «У попа была собака», я сейчас много думаю о нем. И сочинила целый сценарий, на который уже стала искать актеров. Песня все время крутилась в голове, и я вдруг вспомнила, что у меня, возможно, уже есть видеоматериал, который подходит по настроению.
Однажды к нам в кадр пришла собака. Снимали полгода назад — и все не было времени заняться разбором материала. И вот открыла — и оказалось, что с собакой нам очень повезло. Она вела себя совершенно свободно и раскованно, специально такого не устроишь, можно только подстеречь. Как ты объяснишь собаке, где надо сидеть, куда идти, с каким настроением, как смотреть? В любом случае она будет оглядываться на хозяина, будет видно, что она напряжена. Животных, говорят, вообще снимать крайне сложно. Зато их можно просто наблюдать в свободной обстановке.
Съёмки очень красивые. Сюжета никакого нет, получилось видовое кино. Но настроение передалось очень близко», — рассказала певица нашему порталу. Впрочем, Ольга не исключает, что в будущем ей удастся воплотить и основную задумку со сложным фильмом со многими сценами, если будут найдены подходящий герой и обстановка.

Порталу Ньюсмуз
http://newsmuz.com/news/2015/olga-arefeva-mezhdu-iskusstvom-i-religiey-est-mnogo-obshchego-34650

- Это песня в первую очередь о честности или о верности? В тексте проводится параллель между этими понятиями, а я как собачник, знаю, что собаки обожают лукавить, оставаясь при этом верными...

- Эта песня у меня началась со строчки «У попа была собака, она спасала его от мрака». Дальше - разворачивание этого посыла в подробностях. Получился разговор о внутренних процессах человека, поиске опоры в мире. Здесь герой - поп, но, оказывается, религия зачастую не может дать утешения человеку. «Страницы библий казались бумагой» - такое бывает даже у тех, кто по своей профессии должен верить в ее незыблемость. А вот живое наивное мохнатое существо своими теплом и настоящестью может поднять из пепла разочарованного и усталого человека. Бумажный бог, в виде свода правил и ритуалов, и ежесекундный в виде настоящего мира вокруг - иногда они сталкиваются, иногда дополняют друг друга. Можно долго спорить о том, чья догма правильнее и чья книга святее, можно даже доспориться до религиозных войн. Но вот живая любовь рядом с тобой - и сердце теплеет и тает. А то, как собаки хитрят - это так мило, так наивно. В самом главном они остаются верны себе: они настоящие, и любят.

- Упоминание слова «поп» в сегодняшнем контексте выглядит рискованным. Вы не опасаетесь неадекватной реакции неадекватной «общественности»?

- У меня есть знакомые священники. Среди них много настоящих и живых людей. Кстати, именно они «на ура» приняли эту песню, когда она появилась. И подчеркивали: «не потому, что я поп!» На человеческом уровне мы находим общий язык замечательно.

Между искусством и религией есть много общего - и то, и другое связано с мистерией прикосновения к великому и неведомому. Только в искусстве нет аксиом, а есть личный взгляд - у каждого художника свой. Поэтому спорить можно только о вкусах, а о них, как известно, не спорят. Зато никто всерьез не объявляет, что его произведение единственно верным образом объясняет реальность, ну а кто так не считает - должен быть жестоко уничтожен, плюс, после смерти попадет в ад. То, что создают художники, остается некоторой игрой, фантазией, даже есть речь идет о самых больших и ответственных на свете явлениях. Поэтому парадоксальным образом к искусству, если оно талантливое и искреннее, очень много доверия - хотя в нем казалось бы, сплошь выдумка и вранье.

Я не против религии - если кому-то она помогает выстроить свою жизнь, сформировать вокруг некоего хребта. Но на каком-то уровне понимаешь, что общение с Богом у человека происходит непрерывно. В процессе этого общения людьми выдуманы религии и развернуты в целые системы - с костюмами, зданиями, «странными длинными текстами». В них много хорошего и правильного, но есть одна неправильность: желание остановить и зафиксировать истину. А потом на этом непрерывно устаревающем фундаменте выстроить постоянно действующую иерархическую систему и занять в ней свое место. До чего это доводит - не надо объяснять, и так каждый день видим. А истина же достаточно субьективна и очень сиюминутна. Она как равновесие на волне. В человеке есть инструменты для общения с истиной - совесть, чувство прекрасного, ощущение самого высокого и лучшего в себе. С ними и надо в первую очередь сверяться, на мой взгляд. Но это, конечно, усилия непростые и постоянные, а не повторы готовых ритуалов. Ритуал может помочь, он дисциплинирует. Когда есть, чем его наполнять. Но часто мы видим, что ритуал остался, а серединка давно сгнила. И тогда «приходила к попу собака, и он начинал в ее шкуру плакать».
Tags: братья меньшие, видео, интервью, смерть, существа, телеска и духовка
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Стань звездой за сотню тысяч

    Бомбануло меня. Подписалась из интереса на вебинар некой школы Vocal master. В принципе всё, что связано с певческим обучением, меня интересует.…

  • Новые фото на сайте

    У нас много чудесных фоток с прошедшего тренинга и концерта в кафе Март. Автор Яна Лебедева Смотрите и радуйтесь. Найдите себя! 6,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Стань звездой за сотню тысяч

    Бомбануло меня. Подписалась из интереса на вебинар некой школы Vocal master. В принципе всё, что связано с певческим обучением, меня интересует.…

  • Новые фото на сайте

    У нас много чудесных фоток с прошедшего тренинга и концерта в кафе Март. Автор Яна Лебедева Смотрите и радуйтесь. Найдите себя! 6,…