Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

о красоте

Часть два - про красоту.
Когда человек видит что--то прекрасное - это почти невыносимо. Как будто бы надо что-то сделать в связи с этим - красота разрывает. Сорвать, съесть, трахнуть. Это первые примитивные реакции, которые однажды окончательно себя исчерпывают. Сделал всё это, а к красоте ближе не стал. Схватил пустоту. Цветок умер, желание иссякло, еда насытила. Бессмысленность и разрушительность этих действий со временем становится очевидной. Есть какой-то вечный аспект в красоте, он всегда ускользает. Казалось бы, схватил ее - ан нет. "Любовь мою не выразишь и сексом". "Уйди не мешай мне мечтать о тебе".
Взаимодействие с красотой очень похоже на влюбленность, и всегда присутствует недоступность - схватить можно лишь носитель, который на поверку оказывается обычной материей. И снова с тоской смотришь куда-то в неведомое прекрасное. Красота так и не дается в руки. Она дается только взгляду и уму, и то ненадолго. Вожделеть прекрасное - это такое человеческое свойство, которое нас все время куда-то ведет, тащит и (предполагаю) постепенно облагораживает наши желания.
Тяга к красоте проистекает из человеческой сексуальности. Но энергия секса с размножением - лишь частный случай энергии вообще. Энергия - основа нашего мира, не только человеческого. Далеко не все ее формы можно потрогать руками. Совсем не единственное главное - продолжить род. Что-то нас всегда тянет вперед, к чему-то манящему. Способы переживать красоту, попадать в поток энергии - снимать кино, писать книги, рисовать, танцевать, смотреть на танец. Это тоже бесполезно, но эти способы несколько глубже и долговечнее. Создавать и воспринимать, неметь перед ней и идти ради нее на подвиги и лишения. Не покупать, не продавать, не в сундуки складывать, не срывать в форме цветка - а тихо восхищаться, испускать из себя и воспринимать из мира. И остро переживать, на грани боли.
Созвучный отрывок про траву дьявола:
- В разведенном виде она хороша для любых дел человечества. Для стариков, которые потеряли жизненную силу, или для молодых людей, которые ищут приключения, или даже для женщин, которые хотят страсти.
- Ты сказал, что корень используется только для достижения силы, но я вижу, что он используется и для других целей, помимо силы. Прав ли я?
- "Трава дьявола" используется только для достижения силы, - сказал он, наконец, сухим жестким тоном. - Человек, который хочет вернуть свою жизненную силу, молодые люди, которые ищут испытаний, голода и усталости, человек, который хочет убить другого человека, женщина, которая хочет разгореться страстью, - все они желают силу.
(с) Карлос Кастанеда

Tags: красиво умничать, красота, любофь, писательство, танец, театр, телеска и духовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments