Ольга Арефьева ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Мегафон. Компания, которая мошенничает.

Мегафон. Компания, которая мошенничает.
Лежала я в Питере в больнице. Конечно, нужен интернет, карточка у меня московская. До сих пор в поездках всегда подключала на айпаде услугу «Интернет по России» – 30 рублей подключение, 5, что ли в день рублей дополнительно к 7р, которые в день Москве – и пользовалась мобильным интернетом. Работало нормально, только очень медленно, и там лимит всего 70 мб. Они быстро высасываются и дальше работает, но невозможно медленная скорость, почти ничего не скачивается. А тут, раз я в больнице, решили купить услугу «Гигабайт в дорогу», чтобы побыстрее работало и подольше. Заплатили на сайте 300 рублей, деньги легко и свободно принялись, никаких предупреждений. Но на следующий день ничего не изменилось – всё так же страшно медленно.
Стали звонить в Мегафон – долго выясняли, наконец поняли, что хоть мы услугу оплатили, но она не работает, так как подключен «Интернет по России». И нельзя выставить очередность предоставления услуг, можно только отключить «Интернет по России» (обратное подключение платное). Ну, что делать, отключили «Интернет по России» – и, наконец, заработал «Гигабайт в дорогу». Скорость стала немного побольше, но тоже очень медленная. Ничего, кроме контакта и фейсбук, я не открывала. Два дня проходит: деньги кончились!
Притом, один день из этих двух я лежала на больничной койке и активно читала интернет, в другой - меня отпустили на субботу, я гуляла весь день и вообще не заглядывала в интернет, а вечер провела в квартире, где есть вайфай. Никаких программ не обновляла, видеороликов не смотрела, тем паче – фильмов или чего-то большого. Вирусов нет – это мак.
Воскресное утро, я снова в больнице, успеваю просмотреть половину почты и опа – денег нет, связь прервалась! Оказывается, гигабайт кончился! И так как (см. выше) услуга «Интернет по России» отключена, Мегафон сразу стал давать мне интернет по роуминговым расценкам, и быстро высосал все остальные деньги, лежавшие на карточке (ни о чем меня не предупреждая). И дальше все замолкло.
Куда мог деться целый гигабайт плюс интернет по роумингу? До этого я читала этот же фейсбук на семидесяти мегабайтах в день – а гигабайт – это в 1024 раза больше! Мы немного охренели. Но как проконтролируешь расход интернета? Непонятно. И выяснить это, находясь в другом городе, да еще и в больнице, невозможно. Типа, надо идти в Москве в офис, делать распечатки, хотя что там распечатаешь, с интернета?
В общем, явное мошенничество, плюс – криво работающая система, не дающая возможнось обезопаситься от прожорливых услуг. Я ведь вовсе не желала чтобы после окончания гигабайта интернет шел по роуминговой цене. Мегафону достаточно было бы дать мне возможность выставить приоритет услуг – чтобы сначала работал «Гигабайт в дорогу», а потом «Интернет по России». Или предупредить, когда начался интернет по роуминговой цене. Если бы у меня там было много денег или кредитная карточка – счетов нагорело бы на любого размера сумму!
Но это еще цветочки.
Кладем снова деньги на карточку. И через день, уже в Москве, они снова исчезают! Мы до этого неоднократно сталкивались с тем, что Мегафон тайком подключает платные услуги, а потом уверяет, что мы их сами подключили. И ловили мы их за руку – когда они говорили «вы куда-то звонили, отсылали смс, подключали услуги – вот деньги и сгорели»: эта карточка вообще не бывает в телефоне, она стоит в айпаде – и никто с нее не может в принципе звонить и писать смс.
Потом мы еще не раз специально звонили, и даже лично обращались в офис с тем, чтобы отключить абсолютно все видимые и невидимые услуги, проверяли и скандалили с ними несколько раз, чтобы ничего невозможно было больше подключить.
Звоним.
И получаем ответ, который можно описать только словосочетанием «Мегафон жжот». Нам отвечают, внимание! – что я якобы в интернете куда-то там кликнула (называют скороговоркой сайт, название мне ничего не говорит, и я не запомнила) – в общем, якобы подписалась на платный контент! С ежедневной оплатой! И эта услуга снова высосала мои деньги, положенные на мегафоновскую карточку!
Бляха муха, во-первых, я никуда не кликала и ни на что не подписывалась. Читала фейсбук и все. Выходила с него по ссылкам на разные статьи, но ни на что не подписывалась.
Во-вторых, когда речь идет о деньгах, могут ли вопросы решаться одним не замечаемым пользователем кликом? Нужна электронная подпись, номера карточек, ввод пароля, смс-подтверждение.
А вот так запросто – когда невозможно ничего проверить, любому можно сказать, что он «куда-то кликнул» в интернете!
Мегафон, мы вам положили деньги на карточку – вам и только вам, на совершенно определенные услуги: обеспечение интернета через эту карточку! И вы берете и спокойненько без нашего ведома переливаете их некоей посторонней компании? Мы разве так договаривались? А можно поинтересоваться, что это за компания? Не являются ли ее владельцы вами же или вашими подставными лицами?
Схема мошенничества налицо!
После десятиминутного препирательства на эту тему с оператором произносим фразу: ну что ж, это повод для письма в прокуратуру и проверки вашей деятельности. И вдруг оператор (который только что утверждал, что он ничем не может помочь, мы все сделали сами - по доброй воле отдали свои деньги некоей сторонней фирме) говорит: «Сейчас я составлю заявку и мы вернем вам деньги».
Ах вот как? А если бы не было этой фразы? Как и нет ее еще у миллионов пользователей, которые столкнулись с тем же мошенничеством, но махнули рукой, узнав, что они «куда-то кликнули в интернете»? И как Мегафон может вернуть деньги, если они, как только что утверждалось, отданы сторонней фирме?
Так понимаю, оператор видит, что он столкнулся с активным пользователем, который намерен вывести мошенников на чистую воду – и быстренько затыкает ему рот, говоря «для вас лично мы решим эту проблему». Лишь бы мы замолчали, а все остальные продолжали попадаться на эту разводку!
Прошу юристов помочь составить верное обращение в прокуратуру.
Вы скажете, речь о небольших суммах? Один раз 300 рублей, другой раз 200, третий 200? Я отвечу: дело в принципе. Так можно облапошивать миллионы людей. Бабушек, детей, людей, лежащих в больнице, просто не очень внимательных и дотошных пользователей. Это грязный бизнес, и в нем воруются огромные суммы.
Кроме того, Мегафон так и не обеспечил мне интернета – вместо этого я тратила время и внимание на звонки операторам, на то, чтобы разбираться в их организационных хитросплетениях и кривой системе. А интернет все время отказывал и отказывал, сколько денег Мегафону не скорми. Они причинили мне неудобства и ограбили финансово, а также задели морально.

Tags: sos, позор
Subscribe

  • (no subject)

    Уже не знаю, как не впасть в уныние от новостей. Очень много невыносимого. Оптимизма не осталось, но есть трудолюбие. Потому я в разных смыслах не…

  • (no subject)

    Посмотри в зеркало на то, что стало с тобой. В кого ты превратился, какая произошла жалкая трансформация! Стыд и позор. Подавал надежды, казался…

  • Счастье – оно где-то не там и выглядит не так

    Хотела сделать коммент, а что-то развернулась в целый пост. Адвокат Ксения Полежаева написала небольшую заметку о том, как при разводе и дележке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Уже не знаю, как не впасть в уныние от новостей. Очень много невыносимого. Оптимизма не осталось, но есть трудолюбие. Потому я в разных смыслах не…

  • (no subject)

    Посмотри в зеркало на то, что стало с тобой. В кого ты превратился, какая произошла жалкая трансформация! Стыд и позор. Подавал надежды, казался…

  • Счастье – оно где-то не там и выглядит не так

    Хотела сделать коммент, а что-то развернулась в целый пост. Адвокат Ксения Полежаева написала небольшую заметку о том, как при разводе и дележке…