Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Сибирские приключения

Много событий произошло, а я не заглядывала в жж, пароль все время теряю.
В общем, лежу в больнице в Новосибирске. Подробности описала в фейсбук:
Первым делом распишусь - эта история меня нисколько эмоционально и морально не измотала. Бывали и похуже переплеты, хотя внешне выглядели куда безобиднее. Разнообразные перегрузки - вовсе не редкость на гастролях, терпеть трудности, как нечто абсолютно естественное - это условие профессии. Только гастроли выматывают еще и энергетически, а сейчас я даже в этом смысле восстановилась. И ни одни планы не пострадали: ну спектакль "Петя и волк" не посмотрела, надеюсь, посмотрю еще когда-то. А так мы как раз с Олегом и Леной заложили несколько пустых дней в Новосибирске, чтобы просто отдыхать, гулять, общаться, придумывать спектакли и заниматься тренингом. Ну пообщались же все равно!
Меня спасала самая обыкновенная бесплатная новосибирская медицина, и впечатление у меня осталось самое замечательное. Очень много хороших людей встретила, без преувеличения. И, кажется, мне повезло вообще, что именно в Новосибирске. Вот сразу - как захожу в это уютное старинное здание с прямо целительной архитектурой, вижу чистоту идеальную, тетеньку-дежурного врача доброты ангельской, еще старорежимной, так понимаю - я в хороших руках. И по моему обычному полису обязательного страхования мне начинают оказывать такую же помощь, как окажут любому из вас. Но с добрым сердцем, так неформально. И перезванивались обо мне разные больницы, и на скорой меня катали, и на кушетку в приемном отделении укладывали, увидев, что в глазах темно. Это в тыщу раз добрее формально ласковой безжалостной авиакомпании, которая не дает больному человеку сменить билет, так как он невозвратный, которая вынуждает у стойки перекладывать багаж, потому что можно только 10, но заранее это фиг узнаешь, которая нас с Леной рассадила в места в середине блоков по три в далеких разных рядах - и красивых молодых людей-соседей, который не соглашались поменяться "от окошечка", и других соседей, которые шипели на наши рюкзаки и гитары в багажных полках. Зато женщина без вопросов поменялась и помогла. Люди, я прямо вижу, живут прямо по притче: вот так открываются ворота в ад. А вот так - в рай.
Жизнь такая радужная и разнообразная. Мне кажется, особенно медицина - такая область, где все умножается на 100, люди очень быстро становятся либо демонами, либо ангелами. Это очень интенсивный путь, где все обостряется. Дал пациенту водички, хоть он у тебя тут тысячный такой ходит - открыл ворота в рай. Пожалел добавки компота человеку, который ничего не ест, но страшно хочет пить - открыл ворота в ад. Тут все: полусумасшедшие буфетчицы, которые рычат, швыряют еду, и не дадут второго стакана, зато орут на полулежачих, что не несут им грязную посуду. И ангельская санитарка-таджичка, которая носила мне судно, когда я по 4 часа лежала под капельницами, в которых несколько литров.
Вы скажете, ужас. Нет, дорогие люди. Я дитя советского союза. Я прошла и детсад, и пионерлагеря, и университетский колхоз (что отдельная песня), и лежала в больницах, и в общежитиях провела годы. И совершенно спокойно и даже хорошо отношусь к казенным койкам, белым стенам и коротковатым простыням. Главное - люди. Где у них есть сердце, ты чувствуешь блаженство и огромную радость, что была у нас создана такая вот система медицины. Где не бросят, довезут и спасут. Если болезнь, конечно, излечимая. Тут начало большой ветки про возможное и невозможное, ее пропустим. Но эту систему разрушать ни в коем случае нельзя. Ее надо наоборот достраивать. Это наша великая ценность, в том числе человеческая. Я-то не знала, честно говоря, что вообще делать, когда у меня было 39,5 в ночь после концерта. И вспомнила пост из фейсбука, где писали, что в Москве ждали скорой помощи 4 часа, а потом под утро приехала измотанная врач с воспаленным суставом ноги, села на стул и заплакала. Оказывается, идет эпидемия, а лекарств нет, и она одна на линии. И они ей давали обезболивающее из личной аптечки. И я не позвонила в скорую из-за этого. Люди, это преступление - "оптимизировать" медицину. Это приведет к тому, что люди будут перебаливать хвори на ногах, а потом получать куда более опасные диагнозы и просто внезапно умирать тогда, когда спокойно можно было помочь. Имейте в виду, это не маргиналы, которые на себя плюют, такое может случиться с любым, кто просто не успевает с каждым прыщиком бегать по врачам.
Что касается меня - история называется генерализация инфекции. От этого реально можно было лапы протянуть, до сепсиса оставался маленький шажок. В общем, оказывается, носила я в себе, да носила небольшое локальное воспаление. Может, годами даже. Не замечала, что оно то немного обострялось, то пропадало. А тут как раз обострилась - и я заметила. И собралась к врачу даже, хотя не совсем понимала, какому. Но были спектакли, выходные, праздники, потом не та смена врача - у меня репетиция как раз, а потом меня и нахлобучило. Другой штукой - орви это была или энтеровирус, история уже умалчивает. И к тому врачу я уж не пошла, зато эту фигню достойно перенесла на ногах. Доблестно сыграла хороший концерт на большой зал. А ночью был кризис - сначала 39,5, затем облила всю постель на три раза по'том - и под утро стало 36,6. А у меня билет на самолет на вечер. Но днем температура снова 38,3. Что делать, что делать? Так и полетела. А с самолета уже мы сразу, не спавши, плюс не ела я уже и так несколько дней, поехали в больницу, ибо пятый день 38-39 - это уже слишком. Такова вкратце история.
Сейчас я на больничной коечке, вены, попа и даже живот в уколах, но мне уже очень хорошо. И я точно чувствую, что спектакли и концерты будут, и хорошие, хоть и чуть более аккуратные.
А людям, которые шипят, ищут у меня недостатки и ошибки, погрызывают локти от зависти, как у меня все легко и хорошо получается в жизни (оказывается, их хватает) - вот и успокоение. Мне тоже иногда не везет. Не по цветочкам шагаем, хотя, поверьте, дело наше того стоит. У всякого прекрасного на вид театра есть изнанка - и это нечеловеческое терпение (лишь бы иногда, как сейчас, не чересчур), трудоголизм - любовь и привычка везти воз и нести ответственность, умение постоянно держать в руках свою энергию. Вот только тут недодержала, сорвалась, признаюсь. Ее обычно по ходу надо просто восстанавливать очень четко и латать дырки вовремя. И к врачам ходить, если надо, а что? А я вот пропустила мяч, каюсь.
Спасибо огромное всем прекрасным тихим людям при своем деле, которых я встретила, и беспредельному петрушке Олежеку Жуковскому, который три дня уж пляшет под окнами больницы, швыряется снежками, ставит на уши сестер, как больничный клоун. И стоической Лене, которой я опять устроила приключение, но она меня дотащила, довезла, и теперь гуляет по городу без меня, и еще нескольким людям, которые сыграли важную роль в моем спасении - всем большущее прямо какое-то радостное спасибо. Театр продолжается, он каждую секунду, мне это время было нескучно и, главное - ну ни разу не грустно! А все, что происходит с хорошим настроением, вспоминается потом как радостное, факт. Ведь как же отлично всё сложилось - я в прекрасном городе, в ясную погоду, у чудесных людей, в обычной рядовой замечательной доброй больнице. И у меня есть время спокойно пройти этот квест. Засим откланиваюсь, не пишите "оля, держись" или "оля, выздоравливай!" - а я что по-вашему делаю? Ничо писать вообще необязательно - смайлик, да и то в уме. А про медицину... Ну не здесь и не сейчас, может быть. Отправьте мыслеформу туда, где реальность штампуется, поможет. https://www.facebook.com/olga.arefieva.9/posts/805913109456354:0

И сыграла три спектакля в Новосибирске - из больницы отпускают теперь между уколами.
Ну меня тут столько людей поддерживают, что не выздороветь просто невозможно. Правда, не за один день. Еще месяц, как минимум, придется хвосты дотаскивать, пропивать большие курсы восстановления для крови, почек, печени. Но ходить уже можно, а раз ходить - то и петь, и плясать, и радоваться, и играть наши спектакли. Ну просто тихонько и аккуратно :-) Но я заметила: чем осторожнее на сцене двигаешься физически, тем тоньше и филиграннее получается работа - и в итоге глубже. 10 лет назад мы перебарщивали на сцене с KALIMBA, потому что чувствовали много, хотели много, и казалось - чтоб выразить - надо тоже много наворотить. С годами работа все больше убирается с поверхности, ремесло становится тоньше и незаметнее. А спектакль мы сделали магический. Казалось, всё с персонажами происходит - и вдруг понимаем, что это про нас, настоящих. И всё главные фразы так в нас попадают, что потом в разговоре всплывают - и смеемся, чтобы не заплакать. Все так и есть. "Свою жизнь я выдумал" - "Но всё, что придумал - существует в природе, то, во что веришь - всегда реально! "https://www.facebook.com/olga.arefieva.9/posts/807376085976723?pnref=story

А сегодня в Новосибирск приехал "Ковчег" полным составом - и мы начинаем сибирский тур с презентацией нового альбома "Время, назад!" электрическим концертом в "Бродячей собаке".
Дальше - Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Ижевск.

image image image

А на наши с Олегом Жуковским спектакли куча замечательных отзывов! Вот тут https://m.vk.com/arefieva_novosib
Tags: kalimba, Ефросинья, гастроли, танец, театр, текущее, телеска и духовка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шарабан-Ковчег

    Три четверти билетов проданы. До концерта 6 дней. Будете долго собираться – может не хватить. А я достаю свою любимую юбку и меняю цветные…

  • (no subject)

    Альбом может называться "приветик всем" и быть с первой картинкой в виде обложки. А может называться "омоновцы" и быть со второй…

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Шарабан-Ковчег

    Три четверти билетов проданы. До концерта 6 дней. Будете долго собираться – может не хватить. А я достаю свою любимую юбку и меняю цветные…

  • (no subject)

    Альбом может называться "приветик всем" и быть с первой картинкой в виде обложки. А может называться "омоновцы" и быть со второй…

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…