Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

О танце

Константин: Продолжим о том, на чем остановились - на интриге, на театре и на вопросе. Итак - научил ли он ли вас танцевать?
Ольга: Научил ли Олег Жуковский меня танцевать. Осталось определить, что такое "танцевать". Это достаточно безбрежное поле, в котором можно всю жизнь, и не одну, развиваться, и в совершенно разные стороны. Разумеется, всегда есть, чему поучиться. Я танцем занялась достаточно поздно, тогда, когда балерины, быть может, на пенсию уходят, я только начала. Зато я очень хорошо всё осознавала. Много есть людей, которые не понимают, что они делают, поэтому не совсем понимают, куда дальше двигаться. Эта область настолько мне интересна, и штука в том, что танец - это только одно из выразительных средств среди очень многого, что вообще входит в сценическое искусство. И что меня в последнее время сильно интересовало - это визуальный театр или физический театр. В нём надо не только фантастически двигаться, в нём надо ещё и очень много чего другого уметь. Вот это умение быть разным: смешным, страшным, сексуальным, дураком, шутом, актёром, вот этой великой куклой-марионеткой. Я очень много это практикую на сцене во время концертов, в основном очень малыми средствами. Мы когда начинали - очень с перебором в это нырнули, экстремально вели себя и концерты у нас были такие [смеётся]... в общем много там было театра, слишком. А с годами, я начала всё это убирать и убирать, и забирать немножко вовнутрь. И это более сложное умение: совсем малыми средствами сделать всё то же самое, и круче. Огромная работа происходит в воображении, работа внутреннего перевоплощения. Это как маги коллекционировали положения точки сборки [улыбается]. Так же в визуальном театре и в такого рода танце, который смешан с клоунадой и много с чем. Нужно иметь очень много лиц, своих собственных, просто вытащить их из себя, их надо вырастить. Лексикон должен быть у тела безумно богатый. Не только у тела, сразу у всего: у воображения... Поэтому, во-первых, поучиться есть всегда чему. Во-вторых, Олег - тот человек, который этим арсеналом владеет фантастически. Таких людей в мире, собственно говоря, по пальцам пересчитать. Если говорить о танцорах - они этого не умеют. Они могут ноги замечательно задирать, прыгать очень высоко, на шпагаты садиться. Но чтобы уметь то, что умеет Олег, нужно _такую_ жизнь прожить, нужно фанатично посвятить этому многие годы. И вот так вот и жить всё время, на каких-то раскладушках, в поездах и самолетах, всё время ломать то, что ты уже достиг, всё время терять то, что ты получил. Не бронзоветь, а всё начинать каждый день сначала. На самом деле, это тяжело и больно, очень хочется как-то остановиться и уже принимать аплодисменты. Но приходится постоянно оказываться вновь отброшенным в ноль и снова проходить какие-то пути и рисковать. Это та самая лучшая на свете штука, она же самая страшная на свете, она же самая благодатная на свете. То, собственно говоря, что составляет театр для меня.
Полный текст интервью можно прочитать у нас на сайте: http://ark.ru/ins/rech/novosib-mayak221114.html
Спектакль мы покажем в феврале-марте в Петербурге (Эрарта), Москве (FreeLabs) и Новосибирске (театр La Pushkin, лофт TRAVA).
Полная и уточненная информация есть и появляется вот здесь http://www.ark.ru/ins/anouncs/index.html
и вот здесь http://vk.com/arefieva_zhukovsky
http://vk.com/arefieva_novosib


Tags: kalimba, Ефросинья, Олег Жуковский, Терпитерпитер, гастроли, пантомима, понравилось, танец, театр, телеска и духовка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • (no subject)

    Меня не приглашали в театры на главные и даже второстепенные роли Теперь я создала свой театр и сама себе раздала всех персонажей. Теперь я и…

  • (no subject)

    Когда идёшь по этому мосту, нужно удержаться от мыслей. Если сможешь пройти до конца, не отвлекаясь ни на одну мысль, то попадёшь туда, куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments