?

Log in

No account? Create an account
Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
Саунд-трек к Ефросинье 
9th-Dec-2014 12:06 pm
Ефросинья, саунд-трек: речь к выкладыванию на Круги.
Этот диск стоит особняком в нашей дискографии. Он абсолютно непохож на все, что я делала. И это не песни. И не студийные записи.



В этом произведении использованы диктофонные записи художественного бреда, а может стихов в прозе или словесных импровизаций, которые я делала в засыпающем состоянии.
На них наложил электронно-шумовую музыку Алексей Ларионов.
По ошибке пишут, что это аудио-книга, но так может заявить лишь тот, кто не читал книгу и не слушал диск. Да, некоторые тексты в чуть редактированом виде вошли потом в книгу. Но не наоборот. Это совсем не книга, прочитанная автором. Это зафиксированный процесс сочинения, а может путешествия или практики.
Мы назвали альбом саунд-треком к книге. Его задача - создавать сопутствующее настроение. Но и без книги он существует полноценно. Это музыка, под которую можно спать, заниматься танцевальной импровизацией, рисовать и сочинять.
Но только не слушайте ее за рулем или в дороге - она транслирует сильнодействующее состояние, можно случайно приехать не на ту планету.
Даже вполне взрослые и меня более-менее знающие люди признаются, что были уверены, что не обошлось без веществ. Или мягче: "ты прогуливаешься по мирам, куда люди обычно попадают лишь про помощи кислоты".
Нет, ребятки, никаких искусственных средств.
Кстати, вчера на тренинге мы вновь учились генерить качественный бред. Это далеко не абсолютное умение, которое в любой момент можно взять и предъявить. Здесь есть свои критерии красоты и истинности, больше интуитивные, но вполне четкие для тех, кто понимает. Как и в поэзии - есть большая разница между хорошим стихотворением и ученической поделкой - но не всякий ее видит, нужно иметь определенный опыт.
Подобные заплывы с диктофоном требуют удачи и вдохновения. И они чередуются с моментами, когда тебе не приходит в голову или не хочется этим заниматься, и когда особо ничего не сочинишь.
Но всегда можно делать упражнения - и они больше похожи на игру. Жизнь иногда дает удобные для этого ситуации: поездки подальше от общества и дел, друзья рядом, готовые стать партнерами в игре. Много потрясающих кусков пролетело в воздухе и исчезло, потому что не было диктофона. Запоминать это невозможно, лишь какие-то отблески как от сна.
Но… я еще сочиню!
А этот диск обладает хорошим свойством: не надоедает. Остальные свои записи я переслушиваю только по делу, фрагментарно и редко. Простая и однозначная информация в виде исполнения мелодии и текста для меня вовсе не так интересна: ведь заново спеть песню - гораздо более осмысленное дело. Это новое проживание, а погружаться в старое для меня тяжело и вроде незачем – начинаются оценки, сравнения, внутренняя критика.
А вот в такого рода произведениях содержится куда больше, чем видно. Это состояния, в них есть слои разной глубины.
И еще какая-то труднодостижимая при специальной записи правда и естественность.
Вот так я хвалю этот любимый мной диск.
Его почти не покупают - на концертах все, конечно, берут альбомы песен. Но зато уж кто послушал и прочувствовал, тот ценит находку.
А сегодня мы выложили диск на сайт Круги. Возились с этим почему-то долго, но ура, поднимаем бокал чаю за завершение! Поводом к началу возни с публикацией стало возникшее у меня желание расшифровать на бумагу буковками - что именно там говорится. И теперь текст можно читать отдельно и прямо сейчас.
Слушайте и скачивайте на здоровье, перечисляйте пожертвования если захочется!

https://arefieva.kroogi.com/ru/download/3108188-Saund-trek-k-knige-Smert-i-priklyucheniya.html
Comments 
12th-Dec-2014 03:13 pm (UTC)
Ольга, скажите, вы планируете записывать еще хоть один такой альбом?
Сегодня скачала (как стипендия придет обязательно заплачу за такое-то чудо!) этот саундтрек и, как и написано в инструкции, легла в наушниках спать. Накрыло меня жутко. Даже не знаю, с чем это сравнить. Чего я только не видела, чем я только не была! Когда я была жидкой, я разливалась в разные спирали, текла, разделялась на два потока... Я ныряла в недра земли и оказывалась в какой-то Пустоте. Я сидела в клетке вместе с неизвестной обезумевшей, слышала опасность, но всё было красно-коричневое. Я боялась за девушку, которая заплетала косы, она не видела той твари, с жалом и детским лицом (хотя кто его разберет, кажется, тварь сама её боялась). Что-то уменьшалось, что-то приходило. Кто-то был рядом. Я кого-то укусила... Капало. И кто-то подбрасывал мяч, вверх, вверх, а тот стукался и затихал. А еще был снег и домик, а потом всё серое и вдруг уплыло. Ноги сплетались в спираль, я зацепилась шеей за фонарь и свисала, медленно стекая всё ниже. Лицо вытягивалось, я была плоской, текла вниз медленно, как незастывший клей. Проваливалась. Подпрыгивала. Холод, жар, темнота, ослепительный свет. Люди, связанные по рукам и ногам висят на бельевой веревке и их колышет ветер. Кто-то мертв, но моргает. В общем, невероятно!
Может, конечно, я одна такая впечатлительная, но уже после пробуждения (хотя не уверена, что спала) меня не отпускало долго.
Спасибо вам за этот невероятный опыт! Интересно, рискну ли я повторить)
12th-Dec-2014 09:23 pm (UTC)
вот так отзыв... прямо поэма! спасибо что не поленились записать :-)
такой эффект не гарантирован, хотя и возможен для особо психически развитых натур при удачном стечении обстоятельств. надеюсь, опыт не был неприятным :-)
если вопрос про еще такого же не риторический - то он больше упирается в желающего сделать саундтрек. то есть музыкальную его часть.
кстати, хочу книгу прочитать вслух, то есть сделать авторскую аудиокнигу. и там бы не помешали музыкальные моменты.
пока предложений нет, но может и будут, если на то воля джа.
This page was loaded May 24th 2019, 5:46 pm GMT.