Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

волшебная сила шансона

Был у меня знакомый бард один, давно не виделись. В общем такой не очень удачливый бард, но активный любитель. Фестивали там, сборники бардовские. Песни, которые он писал, не особо кого интересовали. Но вот повезло ему однажды в жизни написать хит. Совершенно случайно. Племяннику в школе надо было для какой-то постановки песню от лица бандитов.
И написал он ему на лихой шансонный мотивчик текстик
«кОжанки-кожАнки лихо грабят банки…».
И кончался куплет словами вроде – «Мафия, наркотики и кое-что ещё».
А следующий куплет кончался словами, не помню, что-то вроде «Рулетка, пистолеты и кое-что ещё».
На школьном вечере песня имела сокрушительный успех. Особенно всех интересовало, что же там такое – «кое-что ещё»? На самом деле в первом куплете имелся в виду второй, а во втором – первый. Но интрига не ослабевала. Песня стала популярна в узких кругах, её спели на паре бардовских фестивалей, там подхватили компании – и она зажила своей жизнью.
А автор работал в это время вахтером в общежитии. Это такое высокое здание с одним подъездом и двенадцатью этажами. И вот как-то он сидит на своем рабочем месте у входа. А сверху, с самого верхнего этажа, по лестнице медленно, этаж за этажом, скатывается пьяная компания, оглашая общагу нестройным хоровым пением и звоном гитары.
И поёт не что-нибудь, а «Кожанки-кожанки». Постепенно добирается донизу и выкатывается на улицу мимо него с грохотом и гиком.
А он сидит так философски, на это всё смотрит и думает о жизни. И вот уже остается выйти самому последнему, самому пьяненькому члену компании. Но он внезапно задерживается, пристально, со значением смотрит ему в глаза (пошатываясь и опершись руками о вахтёрский стол) и произносит слова.
Герой этой истории говорит: их я в жизни не забуду.

Слова были такие.
«Всё сидишь, борода! А люди ТАКИЕ песни пишут!»

P.S. История подлинная. А к чему я её рассказала?
Если в это воскресенье пропустите наше мероприятие «Шансон-ковчег» – будете долго жалеть. Там ТАКИЕ песни. Волшебной красоты. Взахлеб просто. Про постой паровоз и про она с ума меня сведёт. И, как пела вышеописанная компания, про кое-что ещё.
Tags: концерты, фольклор, человеческая комедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments