Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Фрай

Ехала во многих поездах. И обнаружила, что в айпаде после перепрошивки пропали все книги. Осталось только несколько, которые как-то были отдельно. И начала я читать Макса Фрая "Гнезда химер". Я читала ее лет эдак 17 назад, и это была моя первая книга Фрая. С тех пор я прочла его почти всего. Кажется, настала пора проходить по второму разу. Потому что, как оказалось, я совершенно ничего не помню. Все было как в первый раз. Я смеялась и подпрыгивала на купейной полке. Я читала куски попутчикам и иногда откладывала книгу, чтобы не захлебнуться от счастья и как-то успокоиться. Я снова была в детском и взрослом восторге одновременно. И сейчас жажду выразить распирающую меня благодарность женщине, скрывающейся под псевдонимом Макс Фрай. Подобное жизнеутверждающее и духоподъемное ощущение от книг я испытываю нечасто - только от Туве Янссон с ее Муми-троллями, да Пратчетта, когда его чтение только начиналось (потом как-то стал надоедать, но про Фрая такого не скажешь). Например, от Пелевина остается тяжелый и крайне неприятный осадок. А вот от Фрая хочется жить.

"Из глубины сада вышла самая невероятная компания, какую только можно себе представить. Большие - ростом до полутора метров - толстые мохнатые создания, этакие пушистые "холмики" с короткими лапками, маленькими аккуратными, почти кошачьими ушками, черными блестящими глазками-бусинками и неописуемо большими щеками - Дизи Гиллеспи обзавидовался бы! В довершение ко всему, они были одеты в разноцветные передники, совсем как домохозяйки из рекламных роликов. Из кармашков торчали трезубые вилки вроде тех, которыми были вооружены все участники пира. Из дома тут же выскочило несколько рабов с ковриками под мышками и мисками в руках. Они поспешно расстелили коврики на некотором отдалении от нас, расставили котлы и рванули в дом, чтобы через некоторое время появиться с новыми порциями. Толстые звери, чинно расселись по местам,
достали из карманов свои вилки и принялись за еду. Я смотрел на все это, разинув рот.
- Кто это, Хэхэльф? - наконец я догадался, что мой друг может дать мне исчерпывающую консультацию по этому вопросу.
- Это? Это кырба-ате, - с набитым ртом ответил он. -
- А кто такие эти кырба-ате? - настойчиво спрашивал я. - Что они здесь делают?
- Как - что? Сам не видишь: едят! - пожал плечами Хэхэльф. - Они всегда едят. Они каждый вечер приходят к ндана-акусе, когда в доме начинается пир. Тут уж хочешь, не хочешь, а корми
гостей!
- Это обязательно? - восхитился я.
- Вообще-то, конечно, не обязательно. Но весьма желательно. Кырба-ате - звери Мараха. А с Мараха лучше не ссориться: ни с людьми Мараха, ни с животными, ни даже с деревьями... И потом, если ндана-акуса не будет кормить их на пирах, они повадятся на его огороды.
- Страсти какие! - уважительно сказал я. - Настоящий рэкет!
- Ну, для ндана-акусы Анабана приглашать к себе десяток кырба-ате каждый вечер - не проблема, сам понимаешь, - заверил меня Хэхэльф. Зато он может хвалиться перед соседями своим богатством: говорит им, что кормит всех окрестных кырба-ате. Такое удовольствие мало кому по карману. А они за это не трогают огороды: ни его собственные, ни его людей... Ну, вообще-то,
бывает, побезобразничают иногда, но только изредка, чтобы их уважать не перестали!
- Ну дела! - изумленно сказал я. И робко спросил: - А местные жители на них не охотятся? Они на вид такие славные... и совершенно беззащитные: ни клыков, ни когтей!
- Смеешься? - Хэхэльф даже на месте подпрыгнул от удивления. - Охотиться? На кырба-ате? Они же Мараха, дурень!
- Извини, забыл, - вздохнул я. - А в чем это выражается? Я имею в виду: они умеют делать какие-нибудь чудеса, как люди Мараха?
- Еще бы! - с энтузиазмом кивнул Хэхэльф.
- А какие? - не отставал я.
- Понятия не имею, - он пожал плечами. - Они никому об этом не рассказывают... Да ты жуй давай! Неужели уже наелся?
- Нет, конечно, - вздохнул я. - Просто эти удивительные зверушки... Глаз отвести не могу!
- Ты бы действительно лучше жрал, чем на нас пялиться. А то тощий такой - смотреть противно! - внезапно сказал один из мохнатых гостей, обернувшись к нам. Он говорил громко, четко и, судя по всему, на языке кунхе - по крайней мере, я его сразу понял.
- Ничего себе, - упавшим голосом сказал я. - Скажи, Хэхэльф, здешний повар добавляет кумафэгу во все блюда, или только в некоторые? Предупреждать надо...
- Никто никуда кумафэгу не кладет, ты что спятил? - он озадаченно покачал головой. - С чего ты взял?
- Они со мной разговаривают, эти зверушки, - пожаловался я. - Сейчас в беседу вступят мои ботинки... Знаешь, мне уже не смешно!
- А, ты решил, что тебе мерещится! - рассмеялся Хэхэльф. - Не переживай, кырба-ате действительно говорят, да еще и на всех языках, какие только есть в мире Хомана - как и все прочие Мараха... Правда, деревья Мараха крайней редко говорят вслух, но такое с ними все-таки иногда случается.
- Давай, давай, жуй, - снова ворчливо сказал мне пушистый кырба-ате, - и нам не мешай. Потом, когда мы поедим, можешь подойти поближе, если уж тебе так припекло.
- Слышал? - весело спросил меня Хэхэльф. - Экий ты, оказывается, обаятельный, Ронхул Маггот: даже кырба-ате согласны подпустить тебя поближе. Вообще-то, они нашего брата, человека, не слишком балуют вниманием..."
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • (без темы)

    Меня не приглашали в театры на главные и даже второстепенные роли Теперь я создала свой театр и сама себе раздала всех персонажей. Теперь я и…

  • (без темы)

    Когда идёшь по этому мосту, нужно удержаться от мыслей. Если сможешь пройти до конца, не отвлекаясь ни на одну мысль, то попадёшь туда, куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments