Други, сообщаю прекрасное известие! Книга стихов "Иноходец", которую я вынашивала и шлифовала много лет, ради которой научилась рисовать, которую мы так долго, радостно и трудно создавали с издателями из Livebook PublishingHouse, скоро будет отмечать свой первый (то есть нулевой) день рождения! Отмечать мы его будем - чем же еще? - конечно, концертом в ЦДХ! Теперь вы даже можете увидеть, какая у нее обложка (см. на афише).
Группа в контакте:
https://vk.com/club77637987 Группа в Фейсбук
https://www.facebook.com/events/1489550214647937/Анонс на сайте ЦДХ:
http://www.cha.ru/events/40924 октября в ЦДХ в 19:00 состоится большой акустический концерт Ольги Арефьевой и группы "Ковчег" - презентация книги стихов Ольги Арефьевой "Иноходец".
Этот концерт в ЦДХ будет очень особенным. Помимо музыкально-театральной мистерии, которую
позволяет осуществить пространство ЦДХ, состоится первое появление на публике книги стихов Ольги "Иноходец".
Книгу стихов все ждали очень давно. Первые две книги Ольги - "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной" и "Одностишийа" - пережили уже несколько изданий и затерты до дыр преданными поклонниками, но не все из них знают, что эта книга стихов задумывалась задолго до их выхода. Однако, как часто бывает в жизни, слишком многое должно было совпасть.
Изначально "Иноходец" планировался детским. Еще в 2002 маленьким тиражом выпущена была пилотная тоненькая книжка детских стихов Ольги под этим названием и с рисунками автора (теперь - библиографическая редкость). Вскоре должен был выйти и большой том, верстка была уже в работе, но мировая черепаха изменила направление, и в тот период времени издание не состоялось.
Через некоторое время Ольга вернулась к этой работе. Поскольку первоначально книга была детской, Ольга хотела выпустить сборник непременно с иллюстрациями. Это осложняло дело, так как найти художника, который полностью устраивал бы автора - дело сложное. Но нет худа без добра, и несмотря на то, что Ольга успела однажды заявить в интервью, что собирается научиться рисовать лишь в следующей жизни, она снова взяла в руки гелевую ручку, и все неожиданно получилось! Ольгины рисунки, поначалу корявые, быстро выправились и даже органичнее вписались в ткань ее книги, чем могли выглядеть творения приглашенных профи. Древние говорили, "хочешь сделать хорошо – сделай сам". Это и стало тем самым ключевым моментом, сделавшим книгу возможной, в том числе, финансово. «А моя жизнь – бесплатная» – цитировала Ольга фразу Шарика из Простоквашина, рисуя восемь сотен своих картинок вместо сорока, которые в ином случае позволил бы бюджет книги. Ольга рассказывает, как радостно было рисовать, как не раз она замечала, что разговаривает с выходящими из-под ее карандаша героями – котами и собачками, детишками, плюшевыми медведями и даже цифрами. Книга полна забавных, трогательных и живых рисунков.
Во время работы все больше стихов просилось в книгу, и все труднее было отделить детское от взрослого. Редкая и удивительная ситуация – автор предлагала сократить то и это, а издатели не хотели расставаться ни с одним стихотворением. В результате сложилась просто книга стихов, начиная от потешек для самых маленьких и заканчивая весьма философскими произведениями. И тем не менее, своим ориентиром при создании "Иноходца" Ольга называет в первую очередь книгу, любимую с детства – сборник детских стихов Маршака.
Стихи – тонкий материал, а ткань стихотворного сборника – очень подвижная материя. Книга стихов – это книга охотника, который ловит рифмы, звуки и их гармоничные сочетания. Книга похожа на лабиринт, это и игра в шарады, и доставание кролика из шляпы. Автор делает все возможное, чтобы мозаика сложилась наилучшим образом, созданный им мир получился живым и свободным. Отпечатки его трудолюбивых рук остаются на каждой букве и запятой. Но в конце всех сложных и радостных процессов ему приходится смириться с тем, что книга взлетает из его рук и уходит в самостоятельную жизнь. Происходит это, когда тираж отпечатан и громко пахнет краской. Хотя позади целая жизнь стихов в обнимку с автором, именно этот момент нужно считать рождением книги. И именно этот водораздел будет отмечаться в ЦДХ 24 октября – песнями и стихами, жонглированием и шутками, театральными образами и превращением взрослых в детей.
В путешествии по книге нас будет сопровождать Ольга Арефьева - девочка-демиург, которая «и даже работе эстрадной певицы предпочитала порою страницы», как гласит стихотворный эпилог книги.
Визуальная поддержка концерта - театр KALIMBA.
Аудиозапись, фото- и видеосъемка концерта запрещены.
Стоимость билетов: 600-1200 руб.
Справки по тел.: +7 (499) 238 19 55
Тел. касс ЦДХ:+7 (499) 230 34 42