Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:
Едем в Сибирь. Путешествие намечается насыщенное. Главное событие - фестиваль Baikal-live http://www.baikal-live.ru/
Проходит он на Ольхоне. Место для меня необычайно сильное, нежное и мужественное. В 2009 году благодаря нашему иркутскому организатору Славе мы там провели несколько дней - просто ради того, чтобы пережить эту красоту. Поехали перед концертом туда отдохнуть.
Я вообще неравнодушна к природным масштабным и суровым красотам. Зато меня, увы, коробит человеческая коммерческая активность, «освоение», убогое украшательство на свой лад и вкус, «туристическая привлекательность», навязчивый сервис, реклама, заборы, мусор, новоделы, рестораны в диких местах и прочее. Часто мечтаю остаться так вот где-то в отрешенном созерцательном сосредоточении - в какой-то местной бедной избушке, столетие как вписанной в пейзаж.
Ольхон - это воплощение контраста между мелким человеческим и великим нечеловеческим. Настолько он прекрасен, самодостаточен, совершенен, насколько безжалостно и нелепо его осваивают коммерсанты от туризма. Сердце там разрывается от красоты, а язык немеет. Зато когда видишь вдоль дороги набросанные огромные шины, которые никогда не перегниют на песочной почве, то чувство ужасное. Не надо человеческой обезьяне на Луну и Марс. Потому что там так же будет.
В общем, грустная эта тема. Тем более, я в ответ обязательно получу совершенно справедливый упрек - а ты разве там не перемещалась на автомобиле? Конечно, да. Туда иначе и не попадешь. А ты там разве не ела и не пила? И не выбрасывала в мусор упаковки? Конечно, да. А где ты там жила? Нет, не в палатке (хотя я могу и люблю) - а в этих самых коммерческих домах-гостиницах, поддерживая таким образом разрушительный бизнес, который мне же так не нравится. В общем, да, невозможно человеку жить на земле, ничего не портя и не оставляя следов. А в современной цивилизации все так устроено, что твой каждый шаг неэкологичен. И что с того, что ты стараешься не раздавить травинку, если прилетел на самолете?
Вот такая неразрешимая душераздирающая дилемма.
Двоякое у меня отношение к освоению диких природных мест: вроде и быть в таких хочется, но и портить ничего неохота. Пока в человечестве доминирует рвачество, безответственность, недальновидность и шкурный интерес - оно разрушительно. Может быть, близкая перспектива - все же научиться беречь прекрасное и делиться ресурсами. Не надо этого прогресса, не надо наращивания производства, продаж и мощностей. Другой сейчас виток: нашим девизом должно стать «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит». А не бульдозеры и краны. В любое место можно приезжать аккуратно и жить там по-добрососедски с силами природы. И не обносить все что ни попадя заборами, охранниками и злыми собаками. Красота должна быть общей, а отношение к ней - трепетным и внутренне ответственным.
Почему я все это не написала в 2009 году? По причине того же онемения, превышения силы и красоты над языком. И фотографии мы тогда не опубликовали. Слишком их было много, и рука не поднималась выбрать одно, а другое не взять.
Но, наконец, решилась разобрать фотографии и выложить. Под конец тут появляются другие города из той поездки - собственно, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Новокузнецк. Если долистаете до конца конечно 139 фотографий.
Хотела написать про фестиваль и концерты, но получилось про природу. Ладно, по концертам и спектаклям отдельно будет.

Ольхон 2009 56 Ольхон 2009 71 Ольхон 2009 87

остальное смотрите здесь https://www.facebook.com/media/set/?set=a.712617968785869.1073741845.100001130188032&type=1
Tags: путешествия, фото, экология
Subscribe

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…

  • Kyrie eleison

    Всё вокруг давно стало живым, но она боялась это заметить. (C) Ольга Арефьева. Из ненаписанного. А у нас волшебные народные концерты. 17…

  • (no subject)

    Еще один заплыв в рисовалки. Есть новые достижения. Магический эксперимент не провалился, но прошел почти без результатов и последствий. У меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments