Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

На многих наших концертных видео, опубликованных в последние годы, среди операторов указан Сергей Бессмертный.
Например, здесь
http://youtu.be/4_UmNnEJvIY
http://youtu.be/vtVKoIZSAA0
http://youtu.be/4djgoAj2Xv0
http://youtu.be/dE43dPEW-D8
http://youtu.be/Qe8HXSapzkA
…и много еще где.
Этот деликатный, тонкий и думающий человек обладает ценным в операторском деле свойством - не выпячивать себя, не отсвечивать, не мешать процессу, а поддерживать своим присутствием и негромко делать свое полезное дело.
А вот сейчас узнаю, что, оказывается, он работал с Тарковским на съемках «Сталкера». Со свойственной ему скромностью он не выпячивает свою роль в этом деле. Но его рассказ, как все это было, очень интересно почитать. Советую. Прочитала его увлеченно, еще не зная, что он написан моим давним и очень теплым знакомым.

http://immos.livejournal.com/67613.html
"У меня был тогда фотоаппарат Зенит 3М и старый немецкий Voightländer с гармошкой для стеклянных пластинок 6Х9 см, которым я тоже пробовал снимать. Однажды Тарковский обратил внимание на него и рассказал мне, что у его отца был похожий. Беседуя с ним, я сказал: «Ну, давайте, я и Вас сниму этим аппаратом». Я предложил ему сделать шаг назад, чтобы уйти от прямого солнца и сделал один снимок. Он оказался нерезким, и долгие годы я считал его неудачным. А потом, отсканировав негатив и настроив в Фотошопе, я подумал: «Не в резкости счастье – зато он улыбаясь смотрит на зрителя, другого такого кадра я не видел»."

Subscribe

  • Это такой специальный пост, под которым писать всякое.

    Статуи, обсаженные высокими цветуями, поводили белыми мраморными глазами и показывали пальцами на невидимое. Дом был запутан в нескольких измерениях,…

  • (no subject)

    – Я никогда не делаю больно деревьям. И траве. – А деревья делают тебе больно? – Да, если умирают. Ефросинья спела: «Люди…

  • (no subject)

    – Ты похож за заколдованного мехового человека. Ты не кот, а кто-то другой, сказала Ефросинья. Кот посмотрел на нее прожекторами и зевнул.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments