Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Про УГ

Слово "унылый" я бы расшифровала как "обладающий крайне низким уровнем энергии, более низким, чем у зрителя и слушателя". Восприятие такого творчества выматывает зрителя, оставляет у него чувство обворованности, так как не дает энергии, а высасывает ее. И неважно, что "уныло" - бардовское нытье, морально устаревший спектакль, патриотическая песня, нравоучительная телепередача, псевдоавангардные, а по сути слабые, фальшивые и безвкусные потуги на эксперимент. Жанр АБСОЛЮТНО НЕВАЖЕН.
Важно - каковы сила, уровень мудрости, новаторства, вкуса и смелости. И если энергия есть - то сразу барды не унылые, авангардисты не псевдо, патриотизм не деланный, а нравоучения не фальшивые и не ханжеские. А искусство - реально воспламеняющие людей вопросы жизни и смерти, нравственного выбора, гуманности и безжалостности, красоты и пошлости.
Притом, если уж совсем уточнять, то например унылый бард может найти себе среду, в которой и его уровень будет востребован. Потому что действует еще и энергия ситуации. Скажем, собралась компания в лесу, сидит у костра, все отлично, но чего-то не хватает. В этот момент самая неумелая, но искренняя песня будет как манна небесная, как звездный час.
Унылость еще и в несоответствии ситуации, в обворовывании внимания людей. Скажем, зрители хотят начала фестиваля, а их парят длительной речью мэра и организаторов, а потом исполнением гимна и выражением псевдопатриотизма. Явная попытка оседлать чужую энергию в корыстных целях. Она вызовет негатив по-любому, хотя сам по себе гимн может быть хорошей музыкой. И мэр энергичным человеком.
Продолжение.
Если одному человеку какое-то творчество очень нравится, а для другого это УГ, то сверьте уровни. Совать ученому в поле внимания решенные с ошибками задачки за третий класс в надежде на восхищение - это одно. А другое - первоклассник смотрит на эти задачки и говорит - ох какие крутые вещи они там в третьем классе делают... При этом и третьеклассник и первоклассник с большой вероятностью назовут УГ толстую книжку ученого, потому что там картинок нет и формулы непонятные. И любитель блатного шансона потребует выключить Баха, "типа шо за херня, давай нормальное!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments