Самый часто задаваемый мне вопрос, абсолютный и бесспорный рекордсмен по повторяемости: "Когда вы приедете в город такой-то?" Ну или в утвердительной форме: "Приезжайте к нам в N-Имярекск!" Наш постоянный ответ: ждем приглашения организаторов! Разнообразим эту фразу по мере фантазии так и эдак, но ее суровый и неприкрытый смысл остается все тем же. Чтобы любая, хорошая или плохая, известная или нет, группа приехала в любой город, недостаточно просто покричать в форточку. Надо произвести множество конкретных, часто - обременительных, действий. Сопровождаемых финансовым риском. В связи с этим мы всегда воспринимаем организаторов, поначалу незнакомых людей из разных городов - не как посторонних, на которых надо перевесить кучу расходов и геморов, а как партнеров, работающих с нами в одной упряжке. И изо всех сил им помогаем. Когда к нам обращается организатор с предложением, то директор, начиная с ним общаться, сначала долго выясняет, кто он таков, и серьезны ли его намерения, а при сомнении интенсивно отговаривает. Но если человек серьезен, то дальше мы его усилия всячески поддерживаем. В частности, делаем свою часть работы по концерту по максимуму и никогда не экономим усилий. В "подводной части айсберга" происходит очень многое, все заинтересованные лица близко знакомятся с достоинствами и недостатками друг друга.
В итоге мы оочень радуемся, если организатор на нас заработал, и оочень грустим, если залетел (такое бывает). Если вышел в ноль - тоже радуемся. При этом мы изначально не согласны ехать автостопом, вместо ночевки в гостинице кемарить на грязном диванчике в подсобке клуба, питаться дошираком и играть на одной колонке в дымном заведении перед спинами уверенно расхаживающих официантов. Я описываю это так ярко, потому что все разновидности этих красот мы так или иначе пережили в гастрольной жизни. Как ни стараешься предотвратить разные косяки, они бывают. Притом, имеется тонкий баланс: чем лучше с бытовой и технической частью поездки обошлись организаторы - тем больше они потратили. Ну а на приходной части концерта сказывается масса факторов, которые невозможно контролировать и часто - предвидеть. В первую очередь – это сколько человек в городе готовы проголосовать рублем за то, чтобы мы приехали. Всегда есть много тех, кто безответственно кричит хотим-хотим-хотим, а потом или не приходит, или старается это сделать на халяву. Увы, язык цифр суров и беспощаден. Если орг залетел, следующего концерта не будет. Точка. Еще факторы – это просто непредсказуемое: погода, другие мероприятия в этот день, разные общественные и политические события, которые могут вмешаться совершенно внезапно. Ну и просто опытность оргов, реклама, которую они сделали. На ней ни в коем случае нельзя экономить. Но если в этой области действовать по-глупому, легко можно просадить огромные деньги, не получив никакого эффекта. Тем не менее, листок А-4 на двери клуба вряд ли приведет к плюсовому концерту. Та же фигня с обращением с райдером и бытовыми расходами. Есть пределы экономии, которая на каком-то этапе становится не только неразумной, но и прямо вредной артисту, концерту, зрителю и организатору.
Зрители могут не догадываться об этих нюансах: они простодушно вываливают на артиста обвинения во всех косяках, которые заметили. Не подозревая, что артист выходит на сцену, невзирая на то, что в поезде не удалось поспать из-за духоты, и что вместо гостиницы была крайне подозрительная квартира, что может быть, он болен, или ему очень не нравится в этом клубе. Что о нагло гуляющих официантах и курящих в лицо посетителях не было ни слова в переговорах. Что повесить свет обещали, но прокинули, и что в аппаратуре все на соплях, и она не по райдеру. Но все равно надо выйти и здорово сыграть для всех, кто тебя ждал.
У всего происходящего есть долгосрочная перспектива: орги, которые делают хорошо, продолжают работать с нами (и с другими) потом много лет. А плохие теряют теряют доверие. В ряде мест у нас сложились отношения с крупными оргами, которые берут большие залы, хороший свет и аппарат, делают отличную рекламу и собирают много народу. И регулярно выходят в большой плюс. Но в небольших городах нас часто ставят перед фактом: концертный зал дорого - не потянуть, зато в клубе нулевая аренда. При этом мы получим все красоты слияния концерта с общепитом. Только - или это, или ничего. В цепочке городов бывает важно, чтобы состоялись концерты в промежуточных точках, и поделились на всех дорожные расходы. Ну чтобы вообще доехать до тех самых зрителей, которые очень ждут.
Поэтому мы встречаем разных городах совершенно разные условия. Не соскучишься. То дворец, а то грязный прокуренный клубешник. В каждом зале совершенно разный свет и аппарат в невероятно разнообразном состоянии. Иногда прекрасный, иногда тришкин кафтан, где дырку не заштопать другой дыркой никак. И везде совершенно разные люди. Где-то готовы в лепешку расшибиться, а где-то включают с гримасой отвращения к жизни единственный рубильник и поворачиваются спиной.
Но зрители-то не виноваты. Они, бывает, ради нас идут туда, куда бы в других обстоятельствах никогда в жизни. А мы – туда же ради них. Приличные тети и дяди, чистые девочки и мальчики, находящиеся в каком-нибудь адском заведении - довольно типичная картина. И мы должны перебить атмосферу своей энергией так, чтобы все забыли о глупых ограничениях материи.
Или не ехать совсем. Отмечу, что на московские концерты ехать куда ближе, а ночевать потом в своей постельке. И заработок на них больше, так как орги не несут расходов на дорогу и гостиницу. На гастроли мы едем за смешную минимальную цену, в несколько раз меньшую, чем в столице. Но все равно постоянно нарываемся на стоны оргов и попытки уломать сыграть без группы, без звука и света, "жить без жилья и спать без белья". Есть некие пределы, за которые мы не выходим, а просто отказываемся от концерта. Эти пределы выяснены на своей шкуре.
Таковы исходные данные.
Вот хотела буквально пару сопровождающих фраз, а получилось много. Наболело. А это было предисловия к свежей статье на ту же тему. Описание того же самого, но другими глазами.
Читайте ее здесь
http://petergluk.livejournal.com/503278.html
Упёр к себе
http://yurahrom.livejournal.com/
Организатор - герой. И мы с ним очень подружились. Надеемся на продолжение как он, так и мы.
"Королю бежать неприлично.
Даже в туалет.
Уж лучше в штаны"
Я хоть и не король, но мысль мне нравится,
и я стараюсь не бежать за уходящим транспортом.
Это я вспомнил в связи с темой, соглашаться ли на плохие условия.
Edited at 2013-12-04 12:15 pm (UTC)
В таких случаях выход только один: держать спину прямо и улыбаться.
Edited at 2013-12-04 01:12 pm (UTC)
Кстати, наш гонорар составляет лишь маленькую часть расходов на концерт.
И не описать, насколько отмена - это некрасиво по отношению к зрителям, купившим билеты.
Я об этом спросил, потому что не раз получал деньги за билеты назад. Обиженным себя не чувствовал, скорей мне было странно, что народ не разделяет мои музыкальные предпочтения.
Понятно, когда не покупают билеты на Волочкову, но если это не фальшивка, а действительно хорошая группа, то я списываю все на серость и неграмотность народа. Или недостаточную раскрученность, но только не на самих музыкантов.
Не знаю, как другие, а я иду на концерт любимой группы не столько потому, что хочу увидеть и послушать их живьем, а в основном для того, чтобы поддержать, как вы сказали, морально и материально. С той же целью покупаю и оригинальные диски.
давно не были)