| Думала что летом буду отдыхать. Конечно, предполагала, что какие-то дела могут меня подзадержать, но что посреди лета буду постоянно мало спать, все время спешить и делать такую кучу всего - это во сне не снилось. Главное, дела радостные, но все с каким-то перегрузом идет. По срокам, по объемам работ...
Выпуск книжки, факт которого меня безусловно и всячески радует, оказался мощным заплывом. Мало книжку написать и найти издателя. То, что несколькими постами раньше писала про "последнюю" редактуру (оказалась предпоследней) - это еще цветочки. Поотдыхала несколько дней и утонула в редактуре еще на неделю, потом еще пару раз на сроки помельче. Радует, что от этого книжка явно становилась лучше. Только меня уже никто не понимал - издательству-то надо окончательный текст получить и начинать дальнейшие технологические процессы. А я доделываю... Потом была целая эпопея с обложкой книги. Отдельно с передней и задней коркой. Заморочка со шрифтами. Заморочка с картинкой и цветами. Вообще, каждый раз, делая очередную обложку к чему-нибудь, изучаю композицию, цвета, шрифты и т.д. Я уже почти специалист-дизайнер, только компьютерные программы не знаю. Вообще, и это дело наживное конечно, но зачем мне оно? Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник. Только если ты - единственный человек в мире, который знает, какими именно должны быть эти сапоги и пироги, то нет иного выхода, кроме как сидеть рядом с пирожником и сапожником в течение всего процесса шитья и выпечки. Поневоле начинаешь вникать в их профессии. В общем, анекдот есть на эту тему. Мойша учил детей плавать. А сам всегда в костюмчике на бережку стоял. У него спрашивают: - Почему же вы никогда не входите в воду? - А я и не умею плавать, воды боюсь. - Как же вы детей учите? - Я не умею плавать, но я ЗНАЮ плавать! Слава Богу, в итоге (после некоторых нервов и двух бессонных ночек) обложка получилась хорошая. Правда, в последний момент убрали цвет с моего фото на задней корке, и вся цветовая картинка развалилась нафик. Осталось только вздохнуть и плюнуть на это. Потом проверка корректуры (полное перечитывание с рассматриванием пометок корректора в микроскоп). Потом верстка. Еще тот процесс. Сдвигаешь одну строчку - едет вся книжка. Долго предупреждали, что в книжке ничего менять больше будет нельзя. Ок. Только внезапно возникают изменения по картинкам, и начинается доверстка-переверстка кусками. Математическая задачка, как вставить картинки так, чтобы не поехала вся книга. Потом еще одни внезапные добавления картинок. Когда я, наконец, вздохнула и расслабилась, оказалось, надо теперь последнюю проверку всей книги делать. Прислали PDF-файлом, с экрана читать нет никаких сил.
Заодно с Лешей Ларионовым, молодым-да-ранним талантом с нашего тренинга, делаем саунд-трек к книге "Ефросинья". Его шумовая музыка плюс записи моего бреда с диктофонов, который большими кусками вошел в книгу. Красиво, здорово, и занимаемся этим уже больше года. Музыка - всегда приятно и интересно. Хотя кропотливо конечно. Заодно-то заодно, только неожиданно из этого вырос настоящий диск, со всеми ананасами. Который требует полного цикла технологических действий по подготовке и выпуску. Музыка - это еще полдела, к диску надо сделать обложку. Кто делал обложки к дискам, примерно знает, как это бывает. Обычно это примерно два дня сидения со знающим программы дизайнером. Это при наличии исходной идеи, основных картинок и необходимых материалов. Плюс, под конец почти неминуемая бессонная ночка по последним доделкам. И потом уже перед типографией поправки и проверки разных там технологических галочек. Так как диск явно некоммерческий, сейчас это делаем сами, с Леной, а она обложек никогда еще не делала. И вдруг выясняется, что закончить надо за полтора дня, потому что все разъезжаемся на август.
И тут до кучи прислали мне обложку готовящегося второго диска MP3, в котором чуть ли не два года мы с Леной исправляли бесконечные недочеты. Смотрю - на обложке гордо красуется ДВА диска "Письма бабочек", притом, почему-то датированные разными годами. Уже по этому ляпу понимаю, что проверять снова придется каждую букву, но знали бы вы, как мне надоело! Потому что каждую букву и каждый звук в этом диске мы проверяли уже примерно раз десять (и каждый раз была уйма поправок).
Интересно, что сегодня уезжаем на концерт, потом возвращаемся, ночуем и улетаем на другой концерт в Крыму, после которого на неделю остаемся на море. Доделать ВСЕ надо за ПОЛДНЯ.
Но потом придется вернуться, так как собираемся в Европу. Дальше должен последовать долгий и муторный рассказ, какая же это оказалась заморочка - готовить документы для визы. Сколько сложных, дорогостоящих и абсурдных действий надо произвести, чтобы были шансы, что визу дадут. Плюс, тихий мат в сторону нашей почты, которая не доставила вовремя приглашения (и не парится), пришлось отказываться от забронированного дня приема в визовом центре. Представьте, люди шлют документы из Голландии - им говорят, что посылка дойдет за 10 дней. Потом она не доходит и за 15, все планы летят к эдакой матери, начинаешь звонить в поисках - оказывается, за 10 дней они доставляют до НАШЕЙ почты, а уже она - никуда не спешит и нагло предлагает подождать месяц.
В общем, сухой остаток хорошего: 1. В сентябре будет книга. Она просто чудо (очень скромным тоном :-)). Иллюстрации Яны Клинк невозможно красивые. И обложка - тоже. А уж о тексте я и не говорю :-) 2. Книгу будет сопровождать диск странной шумовой музыки и сомнамбулического бреда. Крайне сновидческая вещь. Нечто коллекционное и немэйнстримовое. "Измененка" в полный рост. При этом, сделана людьми, не применяющими допингов. 3. Где-то в это же время безо всякой помпы выйдет второй наш MP3 диск, в который войдет 5 последних альбомов. А и Б, кстати, туда не вошел, он появился позже. Да и вообще, должен же быть задел на следующий МР3. :-) 4. Может, мы все-таки выберемся в Европу. В Нидерланды в августе. Если визу дадут, конечно. |
удачи во всем!