Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Таиланд-10

Азиатская открытость

Так как в Таиланде жарко, жизнь по большей части происходит на улице. Дома тоже открытые. Поэтому проходя и проезжая можно видеть множество сценок мирной жизни – кто подметает, кто готовит, кто с ребенком играет.
Кстати, вообще не видела, чтобы мамаши орали на детей или их били. Это там какой-то нонсенс. В отличие от России.
Люди едят, чинят мотоциклы, везут детей в школу, занимаются сельскохозяйственными работами, сушат белье. Почти никаких заборов (в отличие блин от Родины). Крайне редко встречаются охранники (разве что около банка), и нечасто полицейские. Не поймешь, они на работе или нет – что-то покупают в магазинах, едят в забегаловках, общаются со знакомыми. Кстати, полицейские одеты в такую красивую форму, что невозможно не залюбоваться. Они стройные, все на них обтягивающее и приталенное, раскрасивое и увешанное значками и нашивками. В небольшом городке мы совершенно неожиданно стали свидетелями их учений: в скверике напротив городского участка, со всех сторон открытом для прохожих, половина полицейских в штатском изображала толпу на концерте, половина в форме - охрану. На уличной сцене полицейский пел в микрофон задорные песни под гитару, "зрители" слушали и плясали. Время от времени начиналась импровизированная "заваруха" - кто-то врывался в толпу с криками, начинал поливать всех газировкой, и все начинали "драться". Тут вступали полицейские, и растаскивали толпу, уволакивая буянов безо всякого ущерба их буянскому здоровью специальным хватом. В один из заходов унесли даже их "главного", вызвав всеобщий хохот. Полицейские охотно фотографировались, пускали подходить близко, и даже в строю показывали нам "виктории" (или кому нравится - "козы") и махали руками. Сравните с нашими.
Полицейские, как правило, не склонны приставать и создавать коррупционные ситуации (хотя все обобщения неточны, в крупных городах бывает всяко, а мы-то были в крупных не больше дня, дальше в мелких). Они просто работают по инструкции. Простые симпатичные парни и мужчины с искренними улыбками. Люди нормальной, полезной и уважаемой профессии, а не сгнившего социального класса.
Так трудно привыкнуть, что так бывает, и так должно быть.



Однажды мы ехали мимо школы, остановились полюбоваться из-за заборчика на няшных дитявок, которых как раз вели классами с обеда. К нашему удивлению, нас не только не погнал какой-нибудь свирепый охранник, а напротив, увидели и пригласили внутрь учителя. Никакой паранойи. Кстати, в школе работали американские солдаты - что-то строили. Всем хорошо: Америка расширяет свое влияние, тайцы получают школьные здания, солдаты делают что-то полезное, детям не скучно. Раньше наши тоже так строили, теперь этого уже нет.



Тайцам, похоже, очень повезло с генами. Они практически не занимаются физкультурой, едят что попало, в том числе ужасно сладкое, химическое и пережаренное во фритюре. Но у них в целом хорошие фигуры, прекрасная осанка и такая специфичная тайская укорененная походка. Нет этих сутулых спин, висящих пузиков и выдвинутых вперед шей, как у каждого первого европейца. Тайцев нельзя назвать очень красивыми, но у них приятные лица в любом возрасте. Стареют они тоже как-то удачно. Никаких старых развалин, раздутых больных ног и хождений с палочками. Я связываю это с тем, что они не едят хлеба, но могу ошибаться. Может, просто свежий воздух и ветер с моря.



Крайне редко встречаются толстые тайцы, они обычно молодые (специально фотографировала, когда видела). Жертвы цивилизации.
Я почти не видела, чтобы тайцы были злыми, раздраженными, расстроенными, депрессивными. Конечно, это от их традиции заботиться о сохранении лица и привычки обязательно улыбаться. Но отчасти – и оттого, что вообще они расслабленные и спокойные.



Байк
Абсолютно вся жизнь в Тае происходит на байке. Байк – сокращение от мобайк, местное название мотороллера, который является основным средством передвижения всех, от стара до млада. Впрочем, мотоцикл и велосипед - тоже байки.
Совершенно нелепыми в этом жарком климате выглядят понаехавшие байкеры с их чудовищной романтикой свирепых кожаных курток и черепов. Все их понты меркнут перед бабусей в тапочках, которая привешивает на байк пакеты с овощами, с задумчивым видом (наверное, вспоминая сериал) разворачивает его возле магазина и жмет на газ. На байках ездят с младенцами и собаками, их водят мальчишки лет с 10. На байках бывает запросто умещаются по 4 худеньких тайца. Байки ездят прямо в тесной толпе в проходах рынка, непонятным образом проскальзывая между покупателями, собаками и разносчиками, которым и самим тесно.



Место, где мы жили, было окружено аварийными «американскими горками» - лихим серпантином, где одновременно надо сворачивать по малому радиусу и ползти по крутой горке в окружении соседей, обгоняющих по встречной. Тайцы ездят запросто. А фаранги – с некоторым трудом. Просто тайцы с детства живут на мотороллерах. Без байка не сходишь в магазин, не заглянешь в другой квартал, не забежишь в едальню.



В провинции расстояния между домами совсем большие, там даже в школу или к соседу не попадешь без транспорта. Не будешь же ездить на такси. Кстати, в городе ездят такси-байки, где профессиональные водители берут одного пассажира и доставляют куда угодно быстро. Путеводитель называет их "камикадзе", и утверждает нечто вроде: "20 минут смертельного ужаса - и вы дома". Якобы, они очень опасно разворачиваются и лавируют в потоке. Сами не ездили, а вот точки их проходили постоянно. Простые ребята, только все в нарукавниках (от обгорания) и платках на лицах (от пыли).





Фаранги, приезжая, самонадеянно арендуют байки и начинают лихачить, ездить пьяными, лезть на серпантин. И падают, очень часто падают. Нет, жестких аварий мало. А вот мелких полно. Куча народу ходит поцарапанными, забинтованными и загипсованными. Медицинская страховка – абсолютно нужная вещь. И надо проследить, охватывает ли она езду на байке. Если окажется, что нет, а случай уже произошел, лучше сказать, что упал с велосипеда. Медпомощь для местных дешевая, а для фарангов в разы, если не на порядок, дороже. Лучше брать страховку, где не надо платить клинике, а потом возвращать свои деньги у страховщиков (а заплатите вы очень дорого). Они постараются вам их не вернуть, и в любом случае вынесут мозг. Лучше когда помощь оказывают бесплатно, а потом клиника и страховщик сами друг другу пересылают деньги.
Права никто не спрашивает (на острове), полицейских если что и интересует – только наличие шлема, и то лишь раз в месяц, когда устраивают специальный рейд. Штраф за езду без шлема 200р, и езжай дальше, если жизнь не дорога. Аренда байка стоит 150 рублей в день. Моторы работают довольно тихо и едят мало бензина. Зато, если упадешь, хозяин байка за каждую мелочь выкатит такие цифры! Хотя по фаранговским меркам – ну что такое 10, 12 тысяч? А семье арендодателя очень хороший хлебушка кусок. Разумеется, охотно мухлюют с ценой ремонта и деталей. Не надо было ронять. Типичная реакция фаранга на аварию - попытаться самому отвезти починить, купив детали по магазинной цене, а не втридорога. Хозяин мастерской с удовольствием окажет услуги, но обязательно тихо при этом наберет телефон хозяина байка. При сдаче байка обратно окажется, что в байке "сломано" (или специально оставлено) еще что-то важное, хозяин выкатит сумму еще раза в два больше, таким образом вы заплатите и ремонтнику, и хозяину, и они дополнительно погреют руки вместе.



UPD: потерянный самый главный абзац. Заметки подходят к концу, и вас ждет интересный финальный аккорд.
А вот эту главу добавляю сюда.

Счастье
Дорога под колесом дает какое-то неописуемое ощущение счастья. Оно никак не сравнится с унылыми радостями вроде дорогих номеров гостиниц, посещения ресторанов и лежания на пляжах с пивом.
Самое главное впечатление от Таиланда – это все-таки не катои и не морковки, не еда и не животные. А какое-то пьянящее ощущение непрерывного яркого счастья. Каждый вдох и выдох, каждое касание ветром кожи. Мы жили в деревне на море. Едешь и густой теплый воздух полон запахами, которые непрерывно меняются. Еда, море, земля, цветы, какая-то гниль, асфальт, фрукты, – все чередуется и смешивается. Мимо проплывают яркие картинки жизни, открытые лавчонки и жилища, потягивающиеся кошки, белье на сушилках и дети на руках. Над тобою солнце, в лицо ветер, на горизонте море, по обочинам собаки, вокруг пальмы, орущие птицы и цветущие деревья. Это не описать. Мы так и катались то в один, то в другой соседний городок. Доедем, зайдем в едальню или магазин, купим мороженого, пофотографируем – и едем обратно. Главное – не пункт назначения, а сама дорога.




Продолжение следует! Начало:
1. http://olga-arefieva.livejournal.com/263614.html
2. http://olga-arefieva.livejournal.com/263913.html
3. http://olga-arefieva.livejournal.com/264638.html
4. http://olga-arefieva.livejournal.com/266924.html
5. http://olga-arefieva.livejournal.com/269755.html
6. http://olga-arefieva.livejournal.com/271778.html
7. http://olga-arefieva.livejournal.com/274146.html
8. http://olga-arefieva.livejournal.com/277251.html
9. http://olga-arefieva.livejournal.com/279726.html

Много фотографий здесь http://www.ark.ru/ins/photo/rabotyOA/tailand.html






О! Кстати, нашла свои записки о путешествиях
в Норвегию http://www.ark.ru/ins/pocherk/oa-articles/norway98.html
и в Израиль http://www.ark.ru/ins/pocherk/oa-articles/izrael1.html
Tags: Таиланд
Subscribe

  • Для съемки клипа в Питере ищу брутального мачо

    Для съемки клипа в Питере ищу брутального мачо. Харизматичный, накачанный, крутой. Роль простая – в основном портреты, взгляд. Актером или…

  • (no subject)

    Вчера все было потрясающе. И звук удался, и пели мы хорошо, что не в малой степени зависит от того, как мы себя слышим на сцене. Публика очень…

  • Фото

    Ура, скорее смотрите фототчет с концерта Ковчега в Меццо-Форте! Вот здесь еще много интересных фоток! Угар, улет и счастье. Фотограф Дина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Для съемки клипа в Питере ищу брутального мачо

    Для съемки клипа в Питере ищу брутального мачо. Харизматичный, накачанный, крутой. Роль простая – в основном портреты, взгляд. Актером или…

  • (no subject)

    Вчера все было потрясающе. И звук удался, и пели мы хорошо, что не в малой степени зависит от того, как мы себя слышим на сцене. Публика очень…

  • Фото

    Ура, скорее смотрите фототчет с концерта Ковчега в Меццо-Форте! Вот здесь еще много интересных фоток! Угар, улет и счастье. Фотограф Дина…