Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Таиланд-9

Гедонизм
В основном же народ совершенно незапаренный и расслабленный. Тайцы по своему гедонизму могут служить нам образцом. Все, что надо для комфорта, удобства и праздника тела (у них в поговорке «и души») – тут в самом большом почете. Я не видела тайцев, читающих книги. Вернее, видела одну тетеньку-массажистку, листавшую альбом с картинками, объяснявшими приемы массажа. Простые тайцы поголовно смотрят сериалы. В каждом доме, кафе, офисе, приемной массажного салона стоит работающий телевизор, и по нему показывают вечный сериал. Все фильмы абсолютно одинаковы – красивая тайская девушка и красивый тайский парень красиво страдают от любви в богатых интерьерах. Злые тайские парни тем временем строят бандитские козни. Таковы же клипы. В них обязательны бокалы с красным вином на высоких ножках, развевающиеся тонкие шторы и разблюренная картинка с искристо сверкающими видами богато обставленного дома. И совершенно неотличимые друг от друга тайские страдалицы и страдальцы от любви со скромными движениями поют очень смешные мяукающие песенки под аккомпанемент дешевых самоиграек. Во все это тайцы непрерывно впиваются жадным взором.



Снято не в гостях, а в кафе. Никакой особой границы между частным и общественным пространством. На столе куча тетрадок и книжек ребенка. И телевизор с сериалом. Очень типично.Еще показывают новости королевской семьи – ее члены все время посещают разные места, и там их с почетом встречают. Вообще, мирная и прекрасная жизнь, спасибо королю за нее.




Культура, искусство, досуг

Не видели ни одной рекламы занятий танцами. Наверное им там всем и так хорошо. Только реклама боев тайских боксеров. Не видела никаких вывесок кружков, афиш театральных представлений. Правда, есть "качалки" - небольшие залы с простейшими тренажерами, но без тренера. Хозяин просто открывает утром двери и следит, чтобы ничего не сломали. Время от времени проходят концерты - скажем, на острове выступали тайские растаманы. Их и тайские бои долго рекламировали через орущие динамики медленно ползущих по единственной дороге специальных машин. Глянула видео - смешные полусамодеятельные ребята, у нас могли бы в лучшем случае претендовать на редкое участие в неоплачиваемых фестивалях с несколькими десятками зрителей. Что-то подобное с файр-шоу: про технику, похоже, никто не слыхивал, подростки возле уличных ресторанов быстро-быстро крутят одно и то же движение шестом. Шлюхи поют по ночам в караоке, зазывая таким образом самых пьяных клиентов. "Пение" раздается очень далеко и звучит без преувеличения ужасно - крайне фальшиво, а сама музыка - однообразно записанные самоиграйки с неорганической дешевой попсой, с абсолютно незапоминаемыми и некрасивыми мелодиями. Но, к счастью, мы жили далеко от "центральных" районов. Говорят, спорт, иностранные языки и книги есть у образованных и богатых тайцев в городах, но мы-то были в деревне. При этом мы очень удивлялись, что из этой чудесной расслабленной и гармоничной жизни кто-то стремится в город делать карьеру. Чтобы потом приезжать отдыхать сюда же?



Зато в Бангкоке в парке мы видели массу народа, которая занимается бесплатной аэробикой, а также бегает, тянется и качает пресс. И еще одинокий чувак катался на роликах по фишкам - занимался фристайлом. Еще есть выставки и отдельные художники. Мы попали на выставку в огромном выставочном комплексе, вход был бесплатным, но на входе записывали фамилии и почему-то телефоны. Были почти одни иностранцы. В целом понравилось. Каждый зал был отдан какой-то стране восточного региона. Стили и уровни были абсолютно разношерстными. Еще там прекрасно работал кондиционер и были чистые туалеты.





Массаж
Тайский массаж – отличное изобретение, которое не мешало бы распространять как можно шире. Это и удовольствие, и польза, причем, обоим – один получает массаж, другой изучает человеческую природу. Очень по-буддистски – заботиться о ближних таким образом, заодно честно зарабатывая денежку. Тайским массажем на повсеместно работающих курсах может овладеть любая парикмахерша, маникюрша, официантка или продавщица. Не требуется особого интеллекта, надо только запомнить ряд массажных движений. Дальше зависит от личной чувствительности и старательности. Но тайцы очень старательные, этого у них не отнимешь. Процесс не так уж прост, но не столь уж сложен. Схема работы направлена на то, чтобы человек мог делать массажи целый день, не убиваясь физически. Используется вес тела, и рычаги-опоры на кости. Минимум работы мышцами и пальцами. Система настолько хорошо продумана умными дядьками в монастырях, что позволяет при минимальном образовании довольно сносно работать с телом, не навредив и доставив удовольствие. Открыт, правда, вопрос, удовольствие ли глубокий массаж? От того, кто принимает его, требуется много внимания и большая внутренняя работа по ответному расслаблению и растворению боли, так как массажистки мягко, но безжалостно разминают зажимы в мышцах и весьма точно попадают в проблемные точки. Можно запищать и давление снизят, но ведь тогда возникнет чувство, что ничего не происходит. А хочется, конечно, добраться до зажатых в теле проблем. Если массажистка хорошая, то у вас останется ощущение, что по вам проехал трактор, или что вас разобрали на части и собрали снова. И на следующий день даже возможны остатки боли. Но тело будет чувствовать обновленность.
Занятие это целомудренное, происходит в одежде. Клиенту выдают майку и штаны. Стоит удовольствие от 150 до 300 рублей, длится ровно час. Перед началом многие массажистки про себя произносят краткую молитву, посвящая работу Будде. В конце дают чай и спрашивают «ю окей?». Больше языковой барьер ничего особо не позволяет выяснить. Подозреваю, что у этого прекрасного направления работы с телом есть множество уровней. Кроме просто профилактического прочищения мышц и каналов по общей схеме, можно многое узнать о здоровье клиента, многое поправить и вылечить, что-то посоветовать, дать упражнения. Но что тут спросишь, когда массажистка кроме окей не знает никаких слов. И вряд ли сама точно знает, как и на что именно воздействует тем или иным движением. За нее все придумали серьезные монахи, у них и надо спрашивать. Когда у меня болела поясница, я не смогла найти, кто бы ее посмотрел и поправил. Все массажисты честно говорили: онли фо фан! В подробностях разных состояниий и в лечении тайские массажисты не понимают. Процесс рассчитан на здоровых. Из массажисток лучше выбирать самую старую и мощную тетеньку. И лучше не на улице или пляже, а в салоне. Цены те же или даже меньше, а вот уровень и образование побольше. Я живо заинтересовалась, как бы научиться массажу. Сказали – первый курс 150 часов. Цена курса 10 тысяч. Потом еще 150 и дальше, потом дальше. Это надо каждому уровню целый отпуск посвятить, а когда же тогда все остальные радости? Но многие иностранцы учатся в Тайланде массажу, а потом у себя на родине открывают салоны. Мне же интересно было бы просто понимать больше в человеке. На стенах у массажисток обычно висит куча красивых сертификатов, только неизвестно, правда ли они проходили эти 150 часов, или как в Тае водительские права выдают, так и эти сертификаты. А права выдают очень приблизительно. В Москву давно экспортируют работающих вахтовым методом тайских массажисток, цена за сеанс уже не 150, а примерно 2,5 тысячи.

UPD: Обучение тайскому массажу многих заинтересовало. Вот хорошее описание того, как это происходит.
http://tk54.ru/tk54/articles/detail.php?ID=2498


Татуировки
На азиатах хорошо смотрятся татуировки. Эти ребята смуглые, тощие и складные. Молодые парни вовсю украшают себя, иногда сплошным слоем. А вот у белых, на мой взгляд, с этим не очень. У большинства фарангов большие проблемы со вкусом и собственно носителем изображения – телом. На мой взгляд, фигура и кожа должны быть идеальными, очень подтянутыми, загорелыми и накачанными, с хорошей осанкой. Все равно, как правило, тату на белых издалека выглядят как то ли грязь, то ли какой-то дефект кожи (замечаю это сейчас и в Москве - все свежетатуированные старательно обнажились, чтобы показать обновки). И конечно, более чем странно выглядят татуировки на женщинах, особенно белых, особенно с некрасивой фигурой.
Татуировальный бизнес очень развит в Таиланде. Это дешево, сердито, красиво и качественно, часто делается, чуть ли не на рынке посреди народу. Но можно и подхватить экзотическую тайскую заразу, от которой нет лекарства, или какой-нибудь гепатит.





Продолжение следует и еще не раз следует! Начало:
1. http://olga-arefieva.livejournal.com/263614.html
2. http://olga-arefieva.livejournal.com/263913.html
3. http://olga-arefieva.livejournal.com/264638.html
4. http://olga-arefieva.livejournal.com/266924.html
5. http://olga-arefieva.livejournal.com/269755.html
6. http://olga-arefieva.livejournal.com/271778.html
7. http://olga-arefieva.livejournal.com/274146.html
8. http://olga-arefieva.livejournal.com/277251.html

Много фотографий здесь http://www.ark.ru/ins/photo/rabotyOA/tailand.html






О! Кстати, нашла свои записки о путешествиях
в Норвегию http://www.ark.ru/ins/pocherk/oa-articles/norway98.html
и в Израиль http://www.ark.ru/ins/pocherk/oa-articles/izrael1.html
Tags: Таиланд
Subscribe

  • (no subject)

    Мы в Калуге ! Приехали из города МАСКва.

  • Ростов-на-Дону

    Счастье в Ростове - дело простое! Сегодня концерт в Художественной галерее Ростов в 19 ч. Соборный, 22. Билеты на входе.

  • Краснодар

    Привет, Краснодар! Встречаемся сегодня в " Сержанте Пеппере" в 19 ч!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Мы в Калуге ! Приехали из города МАСКва.

  • Ростов-на-Дону

    Счастье в Ростове - дело простое! Сегодня концерт в Художественной галерее Ростов в 19 ч. Соборный, 22. Билеты на входе.

  • Краснодар

    Привет, Краснодар! Встречаемся сегодня в " Сержанте Пеппере" в 19 ч!